Болгарская оттепель
Александр Дунаев
Кандидат исторических наук, сотрудник Центра проблем безопасности и развития, эксперт РСМД
В последние годы политические отношения между Россией и Болгарией складывались непросто. Начиная с 2009 г., болгарская сторона отказалась от нескольких крупных совместных проектов — это и нефтепровод Бургас-Александруполис, и АЭС «Белене», и газопровод «Южный поток». Решения по всем трем проектам были приняты под сильным давлением извне; например, строительство «Южного потока» было приостановлено после соответствующих рекомендаций Европейской комиссии. Расчет болгарского руководства заключался в том, что в обмен на неукоснительное следование линии ЕС Болгария получит определенные выгоды, но эти надежды не оправдались. В результате Болгария лишилась многомиллиардных контрактов, не получив ничего взамен.
Впрочем, в отношениях с Россией дело не ограничивалось разрывом заключенных контрактов. В последнее десятилетие на политической арене Болгарии доминирует партия, о внешнеполитических преференциях которой говорит ее название — «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ). Оборотной стороной ее проевропейской и проатлантической ориентацией до недавних пор являлось скептическое отношение к России. Именно ГЕРБ и ее лидер Бойко Борисов стояли за решением об отмене трех вышеупомянутых проектов. В докладе о состоянии национальной безопасности за 2016 г., подготовленном Советом министров Болгарии, Россия была названа главным источником нестабильности на Балканах. На критику в адрес Москвы не скупился и бывший президент Болгарии Росен Плевнелиев, протеже Борисова и выходец из ГЕРБ, который регулярно обвинял Кремль во вмешательстве во внутренние дела Болгарии и в стремлении дестабилизировать Европейский Союз.
При этом экономические отношения между двумя странами развивались динамично. Россияне любят отдыхать на черноморском побережье Болгарии и много инвестируют в местную недвижимость. Особенно прочны позиции России в энергетическом секторе — «Газпром» является единственным поставщиком газа в Болгарию, а эмблему «Лукойла» на болгарских автозаправках можно встретить чаще, чем логотипы других компаний. В 2014 году журнал «Spiegel» писал, что, согласно данным немецкой разведки, около трети болгарской экономики напрямую или косвенно контролируется Россией. Два года спустя американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) оценивал масштабы российского проникновения в болгарскую экономику на уровне 22–27% от ВВП. К этим цифрам стоит относиться с осторожностью, поскольку лейтмотивом обоих материалов было пресловутое «Russian meddling», однако факт значительного российского присутствия в болгарской экономике очевиден.
Иными словами, до недавних пор существовал определенный дисбаланс между уровнем развития экономических и политических отношений между двумя странами. В Болгарии тенденция к пересмотру прежней политики в российском направлении проявилась еще в конце 2016 г., когда президентом страны был избран Румен Радев, который в ходе предвыборной кампании неоднократно подчеркивал необходимость выстраивать более гармоничные отношения с Россией. После победы ГЕРБ на парламентских выборах в мае 2017 г. риторика партии и самого премьера заметно смягчилась. В сентябре Борисов даже заявил, что в период своего председательства в ЕС Болгария поднимет вопрос об отмене санкций против России. В полной мере изменение отношений Софии к Москве проявилось в контексте скандала с отравлением Скрипалей — в отличие от многих других государств – членов ЕС, Болгария заявила, что доказательств причастности России к этому инциденту недостаточно, и не стала высылать российских дипломатов.
Но окончательно лед тронулся в последнюю декаду мая. Сначала в Россию прибыл президент Болгарии Румен Радев, который встретился в Москве с Дмитрием Медведевым, а на следующий день в Сочи — с Владимиром Путиным. Еще до приезда Р.Радев был настроен оптимистично и говорил о том, что для облегчения поставок российского газа можно было бы построить новый газопровод, благодаря которому Болгария смогла бы превратиться в ключевой газовый хаб на Балканах. Однако Болгария — парламентская республика, полномочия президента довольно ограничены, поэтому каких-либо осязаемых конкретных результатов его встречи с Д.Медведевым и В.Путиным не принесли — они носили скорее подготовительный характер в преддверии визита болгарского премьер-министра.
Бойко Борисов приехал в Москву не один — его сопровождали вице-премьер и четыре министра болгарского правительства. Основной темой переговоров предсказуемо стала энергетика. Стороны обсудили возможность продлить «Турецкий поток» до Болгарии; впрочем, помня историю с «Южным потоком», которая обернулась для «Газпрома» убытками в размере 800 млн евро, Москва теперь требует и от Болгарии, и от ЕС твердых гарантий того, что проект будет доведен до конца. Возможно и возобновление проекта по строительству АЭС «Белене», реакторы для которой уже были изготовлены и поставлены в Болгарию.
Причин у нынешнего оживления российско-болгарских отношений после многих лет стагнации может быть несколько. В последнее время Болгария вообще проводит довольно активную внешнюю политику, стремясь развивать отношения с разными партнерами. Например, непосредственно перед приездом в Москву Бойко Борисов посетил Киев, где обсуждал с Петром Порошенко идею строительства транспортного коридора из Украины в Болгарию. В конце марта в Варне впервые со времен подавления мятежа в Турции состоялась встреча лидеров ЕС и президента страны Реджепа Эрдогана — ее инициатором выступил Борисов. София пытается также играть роль посредника между Брюсселем и странами Западных Балкан, которые еще не вступили в ЕС (Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Сербия, Черногория); так, в середине мая в болгарской столице прошел очередной саммит ЕС — Западные Балканы. Надо сказать, что определенных успехов в этом направлении Болгарии уже удалось добиться — в августе 2017 года она заключила договор о дружбе и добрососедстве с Македонией и с тех пор последовательно укрепляет свое влияние в этой стране. Иными словами, Болгария стремится показать себя надежным партнером, который может выступать посредником в решении трудных международных вопросов.
С этой точки зрения, в визитах болгарских лидеров в Москву можно увидеть еще одно измерение — геополитическое. Р.Радев и Б.Борисов приехали в Россию в период председательства Болгарии в Европейском Союзе, вскоре после визитов канцлера ФРГ Ангелы Меркель и французского президента Эмманюэля Макрона. Европейская дипломатическая активность на российском направлении нарастает в условиях, когда ЕС, не успев еще толком оправиться от последствий Брексита и мигрантского кризиса, столкнулся с новыми серьезными вызовами. Речь идет и об угрозе торговой войны с США, к которой может привести вероятное повышение импортных пошлин на ряд европейских товаров, и о выходе Вашингтона из сделки с Ираном. Напряженность в отношениях между европейскими странами и Соединенными Штатами ставит ЕС перед непростым выбором — либо идти на конфронтацию с США, несмотря на неизбежные экономические потери, либо мириться с диктатом Вашингтона, обрекая себя на дальнейшую утрату самостоятельности на международной арене. В этом свете недавно обозначившееся стремление ЕС вывести отношения с Россией из того полузамороженного состояния, в котором они находятся в последние годы, выглядит вполне естественно. Поэтому встречи болгарских и российских лидеров можно рассматривать как попытку наметить темы для диалога не только в российско-болгарском формате, но и в формате отношений РФ — ЕС.
Разумеется, в российско-болгарских отношениях, как и в отношениях между Россией и Евросоюзом прорывов ждать не стоит. Восстановление связей — процесс долгий, требующий кропотливой работы. Но сам факт встреч на высшем уровне свидетельствует о том, что желание двигаться в этом направлении есть и у Софии, и у Москвы, и у Брюсселя.
РСМД. 31.05.2018