Асимметрия и развитие российско-японских отношений
Анна Киреева, кандидат политических наук, доцент кафедры востоковедения, научный сотрудник Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО МИД России, эксперт РСМД
В Японии существовали ожидания о том, что после избрания на четвертый срок в качестве президента Владимир Путин будет более склонен пойти на компромисс, но, как пишут японские СМИ, в Токио «неправильно оценили температуру в России». Такие завышенные ожидания, оснований для которых с российской стороны не наблюдалось, вызывают вопросы, отсюда — искусственное воссоздание негативного образа России в японском общественном сознании. По-прежнему одной из ключевых проблем остается отсутствие широкого общественного фундамента и превалирование негативного образа России в общественном мнении Японии.
Визит премьер-министра Абэ в Россию 25–26 мая следует рассматривать как очередной рабочий визит, нацеленный на претворение в жизнь достигнутых ранее договоренностей и способствующий дальнейшему развитию отношений в экономике, энергетике, культурном и гуманитарном сотрудничестве. Открытие «перекрестных» годов России и Японии должно внести вклад в становление общественного фундамента отношений, одной из ключевых задач для качественного улучшения связей, и активизации контактов во всех сферах двухстороннего взаимодействия.
В отношениях двух стран остается множество нерешенных проблем, а международно-политическая ситуация создает для стран дополнительные вызовы. Сложной задачей для Японии стала выработка балансирующей позиции между интересами западных стран, прежде всего США, и России по «делу Скрипаля». Встреча руководителей двух стран не принесла каких-то прорывных договоренностей или большого пакета подписанных документов, но продемонстрировала фокус двух стран на расширение сотрудничества и готовность осуществлять планомерную работу на этом направлении.
25–26 мая 2018 г. состоялся официальный визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию. Это 21-я по счету встреча С.Абэ с В.Путиным, что по праву может считаться беспрецедентным для российско-японских отношений. 25 мая премьер-министр Абэ принял участие в пленарной сессии Петербургского международного экономического форума вместе с президентами РФ и Франции, а также совместно с Владимиром Путиным провел заседание бизнес-диалога Россия – Япония. Уже в Москве 26 мая руководители двух стран провели двухсторонние переговоры, вышли на связь с Международной космической станцией, в экипаже которой сейчас работает и японский космонавт, и провели церемонию открытия «перекрестных» годов России и Японии в Большом театре.
Выступления лидеров России и Японии и их переговоры продемонстрировали стремление продолжать наращивание сотрудничества между двумя странами, но в то же время и сохраняющуюся асимметрию ожиданий вокруг заключения мирного договора. Премьер-министр С. Абэ в своей речи на пленарном заседании ПМЭФ предложил помечтать и нарисовал картину возникновения новой логистической магистрали в Северном Ледовитом океане, Беринговом море, северной части Тихого океана и Японском море, в которой Японское море станет «огромным логистическим хайвеем», по которому будут двигаться различные грузы. Например, СПГ из месторождений на Ямале и в Северном Ледовитом океане будет поступать к берегам Японии, где будет перегружаться на японские танкеры, которые будут доставлять его на рынки стран АТР и в Индию. Преображение этого пространства в «акваторию мира и процветания», «где будет наблюдаться прочное верховенство права», по словам премьер-министра, будет возможно в результате заключения мирного договора. В заявлении по итогам российско-японских переговоров премьер-министр Абэ вновь сделал отсылку к искренней готовности решить проблему заключения мирного договора, которую лидеры подтвердили во время визита президента РФ в Японию в декабре 2016 г. Он также предложил Владимиру Путину поставить точку по вопросу подписания мирного договора «в нашем поколении». Таким образом, премьер Абэ в очередной раз сделал акцент на личных контактах двух лидеров.
Президент России отметил обсуждение данного вопроса и подчеркнул, что «считаем важным терпеливо продолжать поиск решения, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии и было бы принято народами обеих стран». Асимметрия проявляется и в не артикулируемых открыто, но сохраняющихся различиях по поводу сроков, и в приоритетном стремлении японской стороны заключить мирный договор и решить территориальный вопрос в кратчайшие сроки[1] при акценте российской стороны на строительство прочного фундамента двухсторонних отношений и атмосферы доверия.
Лидеры двух стран обсудили вопрос о реализации совместной хозяйственной деятельности на четырех южных Курильских островах по пяти приоритетным направлениям и договорились о том, что в этом году их посетит третья делегация японских бизнесменов и чиновников. Кроме этого, так же, как и в 2017 году, будет организовано посещение японцами специальным чартерным рейсом могил предков на Курильских островах. Тем не менее прогресса по самому сложному вопросу правовой основы совместной хозяйственной деятельности продемонстрировано не было. Вопрос согласования японской позиции[2] и российской позиции[3] остается таким образом открытым. Следующая возможность продемонстрировать какой-либо прогресс по данному вопросу у лидеров двух государств, скорее всего, представится на запланированной встрече на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2018 г.
Японские СМИ в целом оценивают визит с разочарованием и обращают внимание прежде всего на то, что премьер-министру не удалось привезти из Москвы какие-либо серьезные результаты ни по вопросу мирного договора, ни по совместной хозяйственной деятельности. Эти результаты заставили ряд экспертов оценить итоги визита С. Абэ как провальные для Японии и ухудшающие и без того плохой рейтинг премьер-министра, сильно пошатнувшийся из-за целой серии коррупционных и иных скандалов дома. Газета «Майнити симбун» пишет о том, что до прогресса по территориальному вопросу далеко, а договоренности по совместной хозяйственной деятельности натыкаются на «стену» в виде разных позиций по поводу суверенитета. В Японии существовали ожидания о том, что после избрания на четвертый срок в качестве президента России Владимир Путин будет более склонен пойти на компромисс, но, по словам неназванного высокопоставленного японского чиновника, которые приводит газета, в Японии «неправильно оценили температуру в России». Правая газета «Санкэй симбун», уже длительное время критикующая политику С.Абэ на российском направлении как слишком мягкую, обрушивается с критикой и на Россию, жесткая позиция которой не позволяет добиться «возвращения островов», и на курс японского премьер-министра. Отмечая, что до сих пор не реализован ни один проект по совместной хозяйственной деятельности и не создан специальный правовой режим, издание ставит под вопрос сам подход, поскольку, с его точки зрения, не ясно, каким образом совместные проекты помогут Японии вернуть острова под ее контроль. Россия же обвиняется в желании добиться обеспечения своих экономических интересов за счет Японии и в целом в стремлении разрушить основанный на международном праве порядок силовым путем.
Сложной задачей для Японии стала выработка балансирующей позиции между интересами западных стран, прежде всего США, и России по «делу Скрипаля». Япония не стала высылать российских дипломатов и длительное время воздерживалась от осуждения России. По итогам встречи Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с японским коллегой Таро Коно в марте 2018 г. последний отметил, что применение химического оружия неприемлемо, и в этом деле необходимо выяснить все факты. Позиция правительства нередко попадала под критику правых японских СМИ, которые осудили бездействие Японии как недопустимое и не соответствующее ее национальным интересам, т.к., по их мнению, это ставит под вопрос приверженность Японии либеральным ценностям и может породить недоверие к ней. В апреле 2018 г. Япония присоединилась к другим странам «Группы семи» в совместном заявлении, в котором участники объединения поддержали позицию Великобритании о причастности России к отравлению в Солсбери, осудили отказ России отвечать на запросы британского правительства и призвали Россию «срочно ответить» на вопросы по «делу Скрипаля». Посол России в Японии отметил, что подпись Японии под этим документом вызывает сожаление.
Означает ли это, что отношения двух стран действительно находятся в тупике и последний визит С.Абэ в Россию является непродуктивным? Отнюдь, даже при всех сохраняющихся и возникающих сложностях между странами на этот вопрос сложно ответить утвердительно. Скорее вызывают вопросы завышенные ожидания японских СМИ по поводу достижения прорыва после переизбрания Владимира Путина на должность президента России, оснований для которых с российской стороны не наблюдалось. В итоге получается искусственное воссоздание негативного образа России в японском общественном сознании. Процесс консультаций между министерствами иностранных дел также не давал почвы для ожидания прорыва. Эксперты отмечают, что одной из причин отсутствия договоренностей может быть неясная судьба вопроса переизбрания С.Абэ в качестве председателя занимающей большинство парламентских мест Либерально-демократической партии Японии в сентябре 2018 г. на третий срок до 2021 г. из-за коррупционных скандалов. Соответственно, речь может идти о паузе до того периода, когда будет понятно, сохранит ли Абэ кресло премьера, либо Японию возглавит другой политик.
Налаживание диалога в политике и безопасности
В сфере политики и безопасности России и Японии удалось возобновить и наладить многоформатное сотрудничество. В ноябре 2017 г. корабли Тихоокеанского флота России и Морских сил самообороны Японии провели семнадцатые по счету совместные учения по поиску и спасению на море. В сентябре 2017 г. секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сетаро Яти подписали меморандум о взаимопонимании, устанавливающий рамки регулярных консультаций и обмена мнениями между советами национальной безопасности обеих стран. В декабре 2017 г. между Патрушевым и Яти состоялся обмен мнениями в Москве в соответствии с данными договоренностями. Начальник Генерального штаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов в декабре 2017 г. посетил Токио и провел переговоры с японскими коллегами. На 2018 г. между Минобороны России и Японии запланировано около 30 совместных мероприятий с целью реализации мер доверия в этой сфере.
Показательно, что премьер-министр С.Абэ в январе 2018 г. в речи перед парламентом охарактеризовал отношения с Россией как отношения, которые обладают наибольшим потенциалом из всех двухсторонних отношений. В синей книге по дипломатии Японии за 2018 г. впервые содержится подобная же характеристика отношений с Россией. В ней отмечается, что в условиях нарастания напряженности и стратегической конкуренции в АТР установление партнерских отношений с Россией соответствует национальным интересам Японии и способствует установлению мира и развитие региона.
В марте 2018 г. прошли консультации между Министрами иностранных дел Сергеем Лавровым и Таро Коно. Ключевым спорным вопросом в области безопасности, который вызывал обеспокоенность российской стороны, стало решение Японии разместить американские комплексы ПРО Aegis Ashore. Хотя японская сторона настаивала на том, что эта система не несет угрозы для других стран и призвана защитить Японию от ракет из КНДР, Сергей Лавров отметил, что планы развертывания США глобальной ПРО, в которые включается Япония, напрямую затрагивают безопасность России. Он обратил внимание на необходимость разрабатывать коллективные меры, укреплять стратегическую стабильность, обеспечивать стратегической паритет и отметил, что вопросы безопасности в этом регионе имеют важное значение в контексте переговоров по мирному договору. Стороны договорились провести консультации по этой проблеме в будущем. Вполне вероятно, что это станет одной из тем переговоров в возобновленном формате «два плюс два» в составе министров иностранных дел и министров обороны, о проведении которого во второй половине 2018 г. было объявлено в ходе встречи В.Путина и С.Абэ 26 мая. Важной темой встречи на высшем уровне между лидерами двух стран в Москве также стало обсуждение вопроса урегулирования ситуации на Корейском полуострове.
Экономическое сотрудничество и открытие «перекрестных годов» России и Японии
Ключевой повесткой бизнес-диалога Россия — Япония на ПМЭФ с участием лидеров двух стран стало развитие экономического сотрудничества. Многочисленная делегация японских бизнесменов стала одной из крупнейших на форуме. Японский премьер, выступая на пленарном заседании, отметил результаты, которые уже достигнуты в течение двух лет после объявления им «плана сотрудничества из 8 пунктов». Цель плана, по его словам, — продемонстрировать жителям России, какие плоды может дать сотрудничество с Японией. Премьер-министр Абэ заявил, что Япония хочет стать катализатором социально-экономических преобразований в России и что многие пункты плана соответствуют целям развития до 2024 г., которые обнародовал президент РФ (например, увеличение продолжительности жизни — с помощью японских медицинских технологий, повышение производительности труда — с помощью внедрения системы кайдзен). Российский президент, выступая на бизнес-диалоге, отметил, что Япония — один из приоритетных партнеров в АТР и в мире в целом, но и товарооборот двух стран, составивший в прошлом году 18 млрд долл., и инвестиционное сотрудничество могут быть многократно увеличены. Оба руководителя отметили, что экономические отношения развиваются, и из намеченных ста с лишним проектов больше половины приобрели реальные черты и вошли в стадию реализации. Японский премьер отдельно отметил стажировки российских сотрудников на японских предприятиях, которые помогли добиться повышения производительности труда.
В ходе диалога обсудили конкретные проекты в таких сферах, как здравоохранение, фармакология, городская инфраструктура (превращение Воронежа и Владивостока в «умные города»), энергетика (сотрудничество по проектам на Сахалине и заинтересованность японской стороны в участии в Ямал-СПГ), автомобилестроение, производство минеральных удобрений, промышленность, транспорт, в том числе железнодорожные перевозки, почтовые услуги, цифровая экономика. Например, в 2018 г. должно завершиться строительство завода по производству автомобильных двигателей компанией «Соллерс» совместно с компанией Mazda во Владивостоке. Произведенные двигатели будут поступать в город Хиросима и далее экспортироваться по всем миру, что будет одним из первых примеров участия России в высокотехнологичном сегменте цепочек добавленной стоимости в АТР, сформированных Японией. Премьер Абэ обратил внимание на то, что российско-японская инвестиционная платформа с капиталом в 1 млрд долл., созданная в 2017 г. РФПИ и JBIC, уже профинансировала три проекта (инфраструктурный проект «Транснефти», онлайн-платформа компании «Доктис», газохимический комплекс совместно с компанией Marubeni). Показательно, что российские бизнесмены заявили, что заявок в российско-японский инвестиционный фонд уже больше, чем его финансовых возможностей, и выразили заинтересованность в его докапитализации.
Конечно, не обошли стороной и проблемы в двухсторонних экономических отношениях. Т.Асада, возглавляющий японо-российский комитет по экономическому сотрудничеству Кэйданрэн (Японской федерации бизнеса), отметил, что японский бизнес не очень активно участвует в ТОР на Дальнем Востоке и Свободном порту Владивосток. Для расширения участия необходимо, с его точки зрения, улучшать инфраструктуру, продлить преференциальный налоговый режим и создать подходящий климат для развития государственно-частного партнерства. Возникли вопросы о снижении бюрократических барьеров в российской экономике, о возможных мерах поддержки двухстороннего сотрудничества, о необходимости налаживания системы обмена валют и снижения валютных рисков, о возможностях наращивания японских инвестиций и реализации крупных проектов. Для японского бизнеса также важна экономическая целесообразность проектов.
Всего по итогам переговоров между лидерами России и Японии было подписано 11 документов, в том числе по конкретизации плана сотрудничества двух стран, план действий по сотрудничеству в области повышения производительности труда и по цифровизации экономики, а также договоренности в сфере создания «умных городов», промышленности, включая строительство химического кластера в Волгограде и завода по производству тягловых приводов для железнодорожного транспорта, финансовых и биотехнологий, и в области высокотехнологического медицинского оборудования.
Наконец, торжественная церемония открытия «перекрестных» годов Японии в России и России в Японии в Большом театре, в которой приняли участие С.Абэ и В.Путин, должна дать старт огромному количеству мероприятий в сферах культуры и гуманитарного сотрудничества, общественных и молодежных обменов, туризма, науки, образования, информационно-коммуникационных связей, экономики, энергетики, здравоохранения. Помимо этого, в программе обменов заложены беспрецедентные по масштабу межрегиональные связи, и многие мероприятия пройдут на Дальнем Востоке. Страны также договорились возобновить Совет губернаторов России и Японии, который эффективно работал в советское время, что должно дополнить активизировавшиеся контакты между правительствами и парламентами двух стран. Открытие «перекрестных» годов должно способствовать усилению контактов в различных областях, развитию дружеских связей между людьми, и самое главное — повысить доверие народов двух стран друг к другу и помочь сформировать фундамент двухсторонних отношений. Эта задача является крайне важной для российско-японских отношений, т.к. одной из ключевых проблем считается отсутствие широкого общественного фундамента и превалирование негативного образа России в общественном мнении Японии. Проведение «перекрестных» годов позволит задействовать резерв большой любви японцев к классической русской культуре и при условии проведения целенаправленной политики будет способствовать улучшению имиджа России.
***
Визит премьер-министра Абэ в Россию следует рассматривать как очередной рабочий визит, нацеленный на претворение в жизнь достигнутых ранее договоренностей и способствующий дальнейшему развитию отношений в экономике, энергетике, культурном и гуманитарном сотрудничестве. Открытие «перекрестных» годов России и Японии должно внести вклад в становление общественного фундамента отношений, одной из ключевых задач для качественного улучшения связей, и активизации контактов во всех сферах двухстороннего взаимодействия. Без сомнения, в отношениях двух стран остается множество нерешенных проблем, а международно-политическая ситуация создает для стран дополнительные вызовы. Встреча руководителей двух стран не принесла каких-то прорывных договоренностей или большого пакета подписанных документов, но продемонстрировала фокус двух стран на расширение сотрудничества и готовность осуществлять планомерную работу на этом направлении. Важным индикатором того, удастся ли сторонам приступить к реализации договоренностей о совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах с целью создать атмосферу доверия в двухсторонних отношениях, будет служить следующая встреча С.Абэ и В.Путина, которая запланирована на осень 2018 г.
_____________________
1. Хотя вызывает обоснованные сомнения, что решение этого вопроса само по себе создаст условия для прорывного наращивания экономического сотрудничества без соответствующих экономических условий.
2. Япония настаивает на создании особого правового режима, который не подпадал бы под российскую юрисдикцию и не подтверждал бы тем самым российский суверенитет.
3. Позиция России основана на том, что любая деятельность на Курильских островах должна вестись в соответствии с российским законодательством, т.к. это территория Российской Федерации.
РСМД. 07.06.2018