Китайские инвестиции поглощают экономику Казахстана
Андрей Королев
Китайцы намерены всерьез заняться экономикой Казахстана, включая не только разработку недр республики, но и реанимацию убыточных предприятий. Не окажется ли так, что через 30 лет большинство заводов будет находиться под руководством бизнесменов из КНР?
На встрече председателя правления Kazakh Invest Сапарбека Туякбаева и вице-президента китайской компании Winta Investment Group Тянь Джиюань обсуждалась перспектива создания инвестиционного фонда в Казахстане.
Примечательно, что для каждого проекта китайские партнеры предлагали формы и методы поддержки, готовые бизнес-планы. А предложить им есть что. Ведь за многолетнюю деятельность в Казахстане общий объем инвестиций компании Winta Investment Group составил порядка 6,2 млрд долларов.
Справка
Winta Investment Group Co., Ltd — это 30 различных компаний, которые занимаются банковской деятельностью, финансовыми инвестициями, инвестированием в промышленность.
Активность китайских компаний в Казахстане растет из года в год. Сегодня в республике реализовывается 11 совместных проектов на сумму 7 млрд долларов.
Как пояснил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, перечень совместных казахстанско-китайских инвестиционных инициатив состоит из 51 проекта на общую сумму $27,7 млрд.
Инвестиции в будущее
Инициатива китайской компании — логическое продолжение активной деятельности бизнесменов Поднебесной на территории Казахстана. И это понятно, ведь сегодня в КНР аккумулировались довольно серьезные финансовые ресурсы, которые необходимо выгодно вложить
В связи с этим китайские компании со своими капиталами все чаще становятся инвесторами и совладельцами предприятий, которые внедряют новые технологии.
География интересов китайских компаний охватывает весь мир и разные отрасли.
Впечатляют и китайские инвестиции в казахстанскую экономику. Так, за период с 2005 по 1 февраля 2017 года приток прямых инвестиций из Китая в экономику Казахстана составил $13,9 млрд.
При этом общий объем инвестиций Китая в экономику РК превысил $42,8 млрд, объем кредитования – более $50 млрд.
Поступление инвестиций КНР в Казахстан (тыс. долл.)
С 2015 между КНР и Казахстаном было подписано 5 соглашений по созданию кластерных зон сотрудничества в сфере транспортной инфраструктуры, торговли, обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и прочих сферах.
Поддержка казахстанского производителя
Астана, занятая постоянным поиском инвесторов, уже давно радостно встречает китайские компании, которые не первый год инвестируют в энергетический сектор, включая разведку и добычу нефти, расширение по республике сети АЗС.
Китайцы модернизируют телекоммуникации, финансируют проекты по переработке сельхозпродукции, обработке кожи, предприятия общественного питания, торговли и так далее.
В числе ключевых инвестиционных проектов:
- нефтяная компания PetroKazakhstan Inc,
- CNPC-Актобемунайгаз,
- АО «Каражанбасмунайгаз» (китайская государственная инвестиционная корпорация CITIC Group),
- разведка нефти в восточных регионах центральной части Каспийского бассейна,
- Павлодарский алюминиевый завод,
- железные дороги,
- освоение казахстанско-китайского уранового рудника «Ирколь» (АО НАК «Казатомпром» совместно с Гуандунской ядерно-энергетической корпорацией (CGNPC),
- Мойнакская ГЭС,
- эксплуатация нефтепровода «Атасу-Алашанькоу» (ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» (КазТрансОйл и CNODC),
- газопровод «Казахстан-Китай» (ТОО «Азиатский Газопровод» — АО «КазТрансГаз» и Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited» (КНР),
- газопровод «Бейнеу – Шымкент» (ТОО «Газопровод «Бейнеу – Шымкент» – «КазТрансГаз» и Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited),
- международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» на казахстанско-китайской границе и др.
Число китайских компаний в Казахстане постоянно растет. Так, на начало 2016 года их число достигло 668, что на 35% больше по сравнению с 2013 годом. По состоянию на февраль 2017 года в республике зарегистрировано 2783 предприятия с участием китайского капитала.
Шаг за шагом
Компании из Поднебесной уже не первый год проявляют активный интерес к разным секторам отечественной экономики.
В некоторых отраслях китайские бизнесмены показали Казахстану как нужно работать.
Так, 26 мая 2017 года China National Vehicle Import and Export Company» (CNC) подписала соглашение, по которому приобретает 51% акций АО «Группы компаний «Аллюр». Соглашение предусматривает постановку китайской компанией CNC машинокомплектов на казахстанский завод «Сарыаркаавтопром», право на производство и экспорт марки JAC на территорию России.
В конце мая 2017 Anhui Geyi Biorefineries Industrial Park Limited заявила о намерении инвестировать 300 млн долларов в открытие перерабатывающего предприятия в Акмолинской области. При этом китайская сторона берет на себя инвестирование всего объема капиталовложений по данному проекту.
Предприятие будет производить 10 млн тонн органических жидких и твердых удобрений в год. Помимо этого на заводе планируется производить 5 тыс. кубометров метана, что даст возможность вырабатывать 120 млн кВт электричества. А также 70 тыс. тонн биохимического лигнина, который китайская компания намерена экспортировать в Европу и Китай.
Кроме того, в мае 2017 ТОО «Orda Glass» и China Triumph International подписали соглашение по завершению строительства печально известного стекольного завода в Кызылорде.
В сентябре 2017 года стало известно, что китайская Zheng&Agrotechnology Co. Ltd инвестирует $47 млн в проблемный мясокомбинат в ЗКО. Согласно подписанному соглашению будет создана откормочная площадка на 30 тыс. голов овец для забоя и экспорта баранины в КНР.
В ноябре 2017 между ТОО «СарыаркаАвтоПром», China National Vehicle Import and Export Company и АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» был подписан 3-сторонний меморандум о сотрудничестве.
В декабре 2017 стало известно, что крупный производитель ветряных турбин — китайская компания Xinjiang Goldwind Science and Technology — в 2018 году построит в Алматы две установки мощностью 5 млн Вт на основе энергии ветра.
Список бурной деятельности китайских компаний в Казахстане можно продолжать. Вышеперечисленные контракты указаны лишь за 2017 год, и то не все.
Опасный сигнал
Очевидно, что бизнес КНР всерьез намерен заняться экономикой Казахстана, включая не только разработку недр республики и транспортировку полезных ископаемых, но и реанимацию некогда убыточных и законсервированных предприятий.
Обращает на себя внимание тот факт, что практически все реализуемые в РК китайские проекты направлены на вывоз продукции за пределы республики.
Казахстан, помимо сырьевого придатка, становится производственной площадкой и местом работы китайских компаний и их инвестиций. Не слишком ли высока плата за аренду своих предприятий и территорий?
Не окажется ли так, что через 30 лет большинство перспективных предприятий будет находиться под руководством китайских бизнесменов или в долевом участии с предпринимателями из Поднебесной?
365info.kz. 29.05.2018