Белорусы надеются на новое правительство РФ
Антон Ходасевич
В Белоруссии уверены, что при новом российском правительстве продовольственных конфликтов между двумя странами не будет. Подписание балансов поставок, запланированное на ближайшее время, должно либо укрепить, либо развенчать эти надежды.
«Эти времена канут в Лету», – оптимистично заявил журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов по поводу продовольственных конфликтов с Россией. Оптимизм чиновника связан с новым составом российского правительства, а точнее, с руководством аграрной отрасли. Новый министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев не замечен в наличии личных интересов в отрасли, а с вице-премьером Алексеем Гордеевым, который будет курировать аграрное ведомство, в Минске хорошо знакомы – с 1999-го по 2009-й он возглавлял российский Минсельхоз. Трения на почве поставок продовольствия у союзниц были и в те времена (например, тогда имели место «сахарные войны»), однако такого накала, как это было при министре Александре Ткачеве, не было ни тогда, ни в какой-то другой период. «Мы будем выстраивать крепкие партнерские отношения с новым руководством аграрной отрасли России, и, честно говоря, у меня хорошие предчувствия, что все будет нормально», – поделился надеждами Алексей Богданов.
Напомним, экс-министр Александр Ткачев рекомендовал белорусским производителям искать другие рынки сбыта для своего молока, что белорусское руководство объясняло личными мотивами – наличием собственного аграрного холдинга у российского чиновника. Прошла уже почти половина года, а сторонам так и не удалось согласовать балансы взаимных поставок продовольствия. Как поясняли в Минске, Россия выставила совершенно неприемлемые условия по объемам поставок сухого молока – ограничение в 60 тыс. т и поставки через одного специально созданного для этого оператора. При этом Белоруссия настаивала на фиксации объема хотя бы на уровне прошлого года, а это чуть более 180 тыс. т, и категорически возражала против создания единого поставщика. Показательно, что против этой идеи выступила и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. «Если речь идет о том, если кому-то такая безумная мысль в голову придет, что все белорусские компании вдруг будут работать через один канал, то это точно нам не понравится. То же самое, как если российские компании все должны через единый торговый дом продавать. Мы будем категорическими противниками таких подходов. И не только противниками, мы дела возбудим просто, и все», – заявлял неделю назад глава ФАС Игорь Артемьев.
В конце апреля, еще до объявления нового состава российского правительства, в Минске утверждали, что к согласованию балансов поставок продовольствия стороны подошли уже очень близко. Алексей Богданов рассказывал, что договоренностей удалось достичь по большинству товарных позиций: сначала по мясу, а затем даже по сухому цельному молоку, маслу, сыру, творогу, концентрированному молоку и цельномолочной продукции. Не согласованным оставался только самый больной вопрос – поставки сухого обезжиренного молока, которые Минсельхоз России как раз и хотел отграничить.
Концом апреля датируются и последние ограничения поставок – тогда Россельхознадзор ввел запрет для пяти белорусских предприятий (одно из которых молочное), обвиняя их в реэкспорте санкционной продукции. В Минсельхозпроде Белоруссии утверждали, что после майских праздников стороны снова продолжат обсуждение. Однако перерыв в переговорах, вероятно, возник по причине смены ключевых фигур в правительстве. Сейчас в Минске ждут возобновления переговоров и рассчитывают на их положительный исход. Как писала «НГ», белорусские чиновники и производители видят причину падения цен на российском рынке не в своих поставках, а в закупках из третьих стран. О том, что сложности на рынке возникли из-за того, что Россия много закупила сухого молока в Новой Зеландии, говорил и президент Белоруссии Александр Лукашенко: «Без ответа такие вещи не останутся. Мы просто терпеть это не будем».
Независимая газета. 28.05.2018