В Беларуси видят в ограничениях поставок продовольствия в РФ нарушение норм ЕАЭС

Ограничения и запреты на поставки белорусского продовольствия в Российскую Федерацию противоречат договоренностям и нормам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такое мнение высказал 15 апреля председатель Палаты представителей (нижней палаты) Национального собрания Белоруссии Владимир Андрейченко в эфире телеканала "Беларусь 1", передает ТАСС.

"На сегодняшний день наши взаимоотношения в торговле, особенно сельскохозяйственной продукцией, абсолютно не соответствуют тем нормам, которые заложены в договоре о Евразийском экономическом союзе", - заявил спикер нижней палаты парламента.

Андрейченко сообщил, что данные вопросы стали "предметом обсуждения с председателем Госдумы Володиным, председателем Совета Федерации Матвиенко" в рамках состоявшейся на этой неделе Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге. "Они полностью разделяют подходы о том, что это недопустимо", - утверждал спикер.

При этом Андрейченко считает, что "надо в этом плане более активно работать нашим министерствам и ведомствам". "Мы будем помогать, но надо, чтобы они сами решали [проблемы]", - сказал глава Палаты представителей Национального собрания Белоруссии.

Россельхознадзор с 10 апреля временно запретил поставки живых свиней и свиноводческой продукции из Белоруссии в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС), напоминает ТАСС. Ведомство запросило информацию о ситуации с АЧС в Гомельской области в Белоруссии в связи с обнаружением генетического материала вируса в продукции "Гомельского мясокомбината". Россельхознадзор также регулярно высказывает претензии к качеству белорусской молочной продукции. В настоящее время введены ограничения на поставку продовольствия в РФ с более чем 50 белорусских предприятий.

Читайте также:

Добавить комментарий