В Черногории подсчитали размер российских инвестиций за 10 лет

За десять лет Россия инвестировала в Черногорию около        €4,5 млрд, заявил в интервью агентству РИА Новости бывший почетный консул РФ в Черногории Боро Джукич.

"За десять лет Россия привела в Черногорию, инвестировала, в том числе в туристическую отрасль, 3 миллиарда евро. Но (настоящая) цифра намного больше, она составляет              4,5 миллиарда евро, по моим сведениям. Так или иначе русские привезли в нашу страну 4,5 миллиарда евро. В ВВП российские инвестиции и российский туризм составляют 30%", - сообщил агентству Джукич.

В то же время он отметил, что в последние годы инвестиционный климат в стране для российских денег меняется по политическим мотивам — из-за вступления страны в НАТО и ее проевропейской ориентации.

"Инвестициям препятствуют, инвестиции контролируются. Если знают, что инвестор русский… то эти инвестиции обречены на очень большой контроль. Все инспекции туда приезжают, проверки, людям не дают работать. В экономическом плане, к большому сожалению, это очень контролируется. Сейчас инвестиции из РФ поставлены все под большим знаком вопроса", — рассказал Джукич.

По его оценке, "ветку экономики под названием «Россия», на которой сидит Черногория, она пилит, пилит, пилит".

Ряд стран Европы, в том числе Франция, Германия и Польша, прибалтийские страны, Украина, Молдавия, а также США и Канада ранее приняли решение о высылке в общей сложности более 100 российских дипломатов в связи с делом Скрипаля, напоминает РИА Новости.

Кабмин Черногории сообщил, что принял решение о высылке одного российского дипломата в связи с "делом Скрипаля" и отзыве согласия на деятельность в республике почетного консула России в Будве Боро Джукича. Джукич выполнял обязанности почетного консула РФ с июня 2014 года на всем черногорском побережье от границы с Албанией до границы с Хорватией.

В британском Солсбери 4 марта были отравлены британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Россия это категорически отрицает.

Полностью интервью Боро Джукича агентству РИА Новости, опубликованное 15 апреля, читайте здесь.

Читайте также:

Добавить комментарий