Сторонники присоединения к Румынии готовы отказаться от Приднестровья

Бывший президент Румынии, один из лидеров молдавской унионисткой Партии национального единства (сторонники присоединения Молдавии к Румынии) Траян Бэсеску заявил, что в случае объединения, восточная граница нового государства должна проходить по линии Днестра. Об этом сообщает EADaily.

«Судьбу Приднестровья, основная часть которого за исключением нескольких населенных пунктов расположена на левобережье, следует решать Украине, России и Румынии путем переговоров», — считает Бэсеску.

Почетный председатель ПНЕ уточнил, что Бухарест «не должен допускать те же ошибки, что и во времена Второй мировой войны, и присоединять к себе заречные территории».

«За последние 30 лет Кишиневу так и не удалось обезопасить молдавские рубежи. Решить эту проблему поможет только воссоединение с Румынией и, соответственно, вхождение в состав НАТО», — подчеркнул румынский экс-президент.

На торжественном заседании в Бухаресте по случаю столетия «Дня унирии» (присоединение Бессарабии к Румынии 25 марта 1918 года) сенат призвал руководство Молдавии сделать унионизм национальной идеей, напоминает EADaily. Некоторые молдавские населенные пункты подписали символическую Декларацию объединения, а последователи этой идеи в этот день провели в Кишиневе семитысячный марш.

Президент Молдавии Игорь Додон обвинил членов правительства, поддерживающих и попустительствующих распространение унионизма, в антигосударственной деятельности и пообещал, что после победы на парламентских выборах запретит унионизм законодательно.

Указом главы государства в 2017 году Траян Бэсеску был лишен молдавского гражданства. Бэсеску и его супруга получили подданство в ноябре 2016 года по указу предшественника Додона, президента республики Николая Тимофти.

Читайте также:

Добавить комментарий