Минск и Брюссель обсуждают перспективы партнерства

Антон Ходасевич

Сегодня заканчивается визит в Минск делегации Европейского союза. Минск и Брюссель обсудили совместные проекты и приоритеты сотрудничества на ближайшие годы.

Делегация Европейского союза прибыла в Минск 25 апреля, визит продлился 3 дня. Делегацию ЕС возглавляет Томас Майр-Хартинг, управляющий директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской службе внешних действий. В ее составе представители Европейской службы внешних действий и генеральных директоратов Европейской комиссии, ответственных за вопросы европейской политики соседства, энергетики, финансов и таможни. Главная цель визита – участие в пятом заседании Координационной группы ЕС-Беларусь.

Белорусскую сторону на заседании представлял заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко. Как сообщало представительство ЕС в Минске, в планах делегации также встречи с представителями белорусских неправительственных организаций и экспертного сообщества. «В центре внимания на заседании будут двусторонние приоритеты партнерства, сотрудничество в рамках «Восточного партнерства», отраслевые вопросы, в том числе в сферах экономики и финансов, торговли, транспорта, таможни, мобильности и технической помощи», отмечалось в сообщении представительства ЕС.

Вчера с Томасом Майер-Хартингом встретился министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. «Участники встречи обсудили текущее состояние двусторонних отношений, участие Беларуси в инициативе ЕС «Восточное партнерство», реализацию в Беларуси проектов международной технической помощи Европейского союза», – говорится в сообщении белорусского МИДа. «Владимир Макей и Томас Майер-Хартинг также уделили внимание ситуации в восточноевропейском регионе и перспективам взаимодействия в вопросах прав человека», – отмечается [в пресс-релизе дипведомства].

Напомним, что Координационная группа Беларусь-ЕС была создана в апреле 2016-го года для выстраивания практически свернутого к тому времени диалога по линии Минск-Брюссель, и с тех пор заседает два раза в год. Например, предыдущее заседание состоялось в декабре 2017 в Брюсселе.

По большому счету, повестка дня не сильно меняется от заседания к заседанию – совместные проекты с упором на экономику, как это хочется Минску. Однако главный вопрос, состояние которого пока не очень охотно озвучивается сторонами – подписание Соглашения о приоритетах партнерства между Беларусью и ЕС на 2018-2020 годы. Над его содержанием как раз и работает Координационная группа. В декабре прошлого года Олег Кравченко говорил о том, что в начале или максимум первом полугодии 2018 года, документ будет подписан. Для того, чтобы вписаться в эти сроки времени осталось совсем мало. Тогда белорусский дипломат утверждал, что Беларусь и ЕС находятся «на финальной стадии согласования приоритетов партнерства». По его словам, там остаются несогласованными «несколько технических моментов». Как подчеркивают в Минске, Соглашение имеет символическую важность, поскольку будет первым документом, содержащих слово «партнерство», когда речь идет между ЕС и Белоруссией. «Это будет впервые, я думаю, в истории наших отношений», отмечал Олег Кравченко. По его словам, наличие этого документа «откроет для Беларуси доступ к финансовым инструментам в рамках «Восточного партнерства» и станет необходимым шагом к заключению в будущем соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Беларусью и ЕС.

Правда, при этом в Минске постоянно подчеркивают, что Белоруссия не ставит цели вступления в ЕС, но заинтересована в скорейшем подписании базового соглашения с ЕС – «документа, аналогичного тому, что был заключен между Россией и ЕС».

Кроме того, стороны обсуждают еще два документа, которые должны быть подписаны одновременно – Соглашение об облегчении визового режима и о реадмисии. Этого ждут даже простые обыватели в Белоруссии, поскольку после их подписания шенгенские визы для белорусов должны подешеветь с нынешних 60 до 35 евро.

Неделей ранее почти безоблачные отношения Минска и Брюсселя немного подпортили депутаты Европарламента, приняв очередную резолюцию по Белоруссии. В ней они напоминают властям о правах человека, необходимости изменения избирательного законодательства и проведении свободных выборов, отмене смертной казни. Правда, в Минске не очень серьезно отнеслись к этому шагу. «Европарламент в очередной раз пытается говорить тем языком, который он безуспешно использовал в адрес Беларуси до этого более 20 лет…в сегодняшнем диалоге между нашей страной и другими органами ЕС, а также его странами-членами такой язык уже стал анахронизмом», – заявил по этому поводу пресс-секретарь белорусского МИДа Дмитрий Мирончик. Действительно, практика взаимоотношений Минска и Брюсселя показывает, что прагматизм в них давно взял верх, хотя тема прав человека и свободных выборов рефреном и звучит на каждых переговорах.

Независимая газета. 26.04.2018

Читайте также: