Крест на российской экономике ставить еще рано

В подмосковной резиденции Владимира Путина во вторник прошло заседание «экономического политбюро» в самом узком составе: помощник президента Андрей Белоусов, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин. Стенограмма этого секретного заседания выглядит примечательно: только «добрый день» и «давайте начнем работу». На этом открытая часть записи завершается. Правда, ее дополняют фотографии с мрачными лицами членов «экономического политбюро». По ним становится ясно, что ни малейшей радости относительно наших экономических перспектив никто из участников не испытывает. Планы опережающего развития скорее всего останутся на бумаге, а стране следует готовиться к новым испытаниям.

Сложность экономического положения России ясна и иностранцам. «Антироссийские санкции действуют как медленно парализующий яд. Они лишают российское общество воздуха, вгоняют государство в стагнацию. Подрывают благосостояние и истощают экономический потенциал», – пишет немецкая пресса. «Страна оказалась в тупиковой ситуации. Экономика демонстрирует крайне низкий рост. Ее сложно будет улучшить, не исправив отношений с Западом, однако конфронтация пока только нарастает. Для экономического роста необходимы инвестиции, однако доступ России к технологиям и международному финансовому рынку, без которых рост невозможен, ограничен», – отмечают японские медиа.

Американская администрация пока отложила введение новых санкций против России, заявили в понедельник неназванные чиновники из команды Трампа. Однако никаких перспектив ослабления санкционного давления для РФ не просматривается. Более того, логично предположить, что действие запретов и ограничений в отношении России будет нарастать.

Последние выборочные санкции против наших компаний-экспортеров вдохновили сторонников давления на РФ. Они почувствовали эффективность выборочного уничтожения крупного бизнеса, который в самой России уже прозвали расстрелом компаний-заложников. Поэтому расстрелы заложников-экспортеров, весьма вероятно, могут продолжиться.

Но что Россия может противопоставить нарастающему экономическому давлению? Пока власти обсуждают перспективы сохранения рабочих мест на пострадавших предприятиях. А также меры прямой бюджетной поддержки за счет временного выкупа экспортной продукции и помощь в выплате долгов за счет государственных гарантий.

Однако меры прямой государственной и бюджетной поддержки – это весьма ограниченный ресурс. И рассчитывать на него в долгосрочной перспективе не приходится.

Лучший ответ на любые санкции – это максимальная свобода для бизнеса, заявил в 2016 году президент Владимир Путин. И почему бы не воплотить этот лозунг в 2018-м? Ведь ресурсы частного бизнеса многократно превышают возможности российского бюджета. И эти ресурсы могут быть задействованы для опережающего развития даже в условиях внешних ограничений. Для подтверждения этого факта можно вспомнить санкции против Китая, которые были введены после подавления демонстраций на площади Тяньаньмэнь и которые очень быстро сошли на нет из-за интересов иностранного частного капитала.

Сегодня перед российским правительством стоит нестандартная задача – создать привлекательные условия для частного капитала, который в этом случае устремится в Россию. Задача непростая. И неспособность ее решить чиновникам, возможно, было бы проще списать на западные санкции. И ограничиться традиционной господдержкой пострадавших частных предприятий. Но ведь методы госвмешательства в экономику прошли в последние годы значительный путь эволюции. И этот путь показывает, что стимулирование рынков и стимулирование потребления становятся магнитом для частных капиталов. И российским чиновникам полезно учитывать этот мировой опыт.

Независимая газета. 19.04.2018

Читайте также: