II Пленарная дискуссия «Глобальный мир в условиях радикальных изменений"
3 апреля в рамках Московского экономического форума под руководством научного руководителя Института экономики РАН, члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга состоялась II Пленарная дискуссия «Глобальный мир в условиях радикальных изменений: риски и шансы».
Отношения России и Запада находятся на низшей точке со времен холодной войны. Одна из ключевых тем VI Московского экономического форума – как остановить процесс отчуждения и сохранить оставшийся потенциал для сотрудничества? Пути выхода из внешнеполитического кризиса обсуждали участники II Пленарной дискуссии.
Руслан Гринберг начал дискуссию не с самого радужного утверждения — Россия находится в геополитическом одиночестве. По мнению модератора сессии, наша страна все больше отдаляется от важнейших стратегических партнеров. "Не одни мы живем в этом мире, на Земле 7,5 млрд чел, а в России всего 145 млн. Мне кажется, мы находимся в геополитическом одиночестве" — сказал спикер. Но как преодолеть это отчуждение? Как остановить холодную войну? Обе державы настроены воинственно, считает Руслан Гринберг, начинается бесконтрольная гонка вооружений без каких-либо правил, поскольку основные стороны важнейших международных договоров постоянно из них выходят. Так какова же цена охлаждения отношений с Западом? Среди экспертов, по мнению Руслана Гринберга, выделяются две группы, их мнения противоположны. В то время, как одни утверждают, что санкции пошли на пользу России, сыграли на ее развитие, в том числе, на развитие промышленного и аграрного комплексов, другие уверены в их разрушительном действии.
В дискуссии приняли участие Ванг Вен, исполнительный декан Института финансовых исследований Жэньминь, университета Китая (RDCY), Валерий Гарбузов, директор Института США и Канады, Леонид Ивашов, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем, Гжегож Колодко, глава исследовательского института «TIGER» в Университете Козьминского, заместитель премьер-министра (2002–2003 гг.) и министр финансов Польши (1994–1997 гг., 2002–2003 гг.), Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам, Тьерри Мариани, министр транспорта Франции (2010-2012 гг.), почетный член французского парламента, президент Франко-Российского Диалога, Фальк Тишендорф, управляющий партнер московского офиса юридической компании BEITEN BURKHARDT, официальный представитель Федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания (Германия) в России, Олег Шеин, член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов.
В своем выступлении Ванг Вен сконцентрировался на аспекте взаимодействия России и Китая. По мнению спикера, экономика России, как и экономика Китая, не смотря на ее нестабильность последние два года, в целом демонстрирует долгосрочный рост.
Ванг Вен полагает, что формат нынешнего взаимодействия России и Китая демонстрирует эталонную модель взаимоотношений глав государств мира. Он отметил, что обе державы оказывают положительное влияние на развитие мировой экономики, что, впрочем, недооценено западными СМИ.
Кроме того, спикер напомнил, что в текущем году Китай отмечает 40-летие с проведения реформы экономики страны, превратившей ее из беднейшей в одну из самых развитых. Ванг Вен отметил, что, по его мнению, экономика России также имеет все шансы на столь значительное развитие.
Валерий Гарбузов в целом обрисовал картину отношений России и Запада. Спикер с сожалением отметил, что сегодня они обостряются все сильнее. Реакцию США на действия России он назвал жесткими, и причина тому — стремление нашей страны пересмотреть политику времен Ельцина. Если раньше, по мнению эксперта, обе державы шли по пути развития, по пути расширения повестки дня, то сегодня она перевернута с ног на голову: высылки дипломатов, закрытие диппредставительств. Такую политику вряд ли можно назвать конструктивной. По прогнозу Валерия Гарбузова, удручающая реальность продлится не один год.
Взаимодействие России и Запада, по словам эксперта, вращается вокруг двух спиралей — конфронтационной и санкционной. «Они превратились в два несущих столпа взаимодействия. Этот курс направлен на сдерживание России», — пояснил Гарбузов. Уникальное явление в этой ситуации — возвышение Китая. Некоторые специалисты даже называют эту страну сверхдержавой. Тем не менее, очевидно, что Китай сумел вписаться в современный мир и влиять необычным способом, не так, как США. Это новый стиль взаимодействия с США, основанный и на влиянии, и на отторжении.
По мнению Гжегожа Колодко, следующее поколение должно выстроить новые отношения прочного добрососедства между Россией и Польшей. Сейчас, как подчеркнул спикер, официальная Варшава полностью находится под влиянием Америки, но это не способствует развитию ее экономики. Упор делается только на политическое сотрудничество, но никак не на экономическое. Люди не знают, что нужно для развития экономики, возможно, не хватает и знаний, отметил спикер.
Что касается России, то между ней и Западом продолжается холодная война, уверен Гжегож Колодко. Многие предрекают, что такие отношения могут перерасти в более серьезные проблемы, как новые военные столкновения. По его словам, пристальное внимание мировой общественности сейчас приковано к развитию сотрудничества между Россией, Китаем и Индией. По мнению спикера, это очень сильный альянс, 32% населения и 29% мирового ВВП принадлежит именно этим трем государствам. Согласно последнему заявлению президента Китая, отношения официального Пекина и Москвы вышли на новый уровень, и сейчас они самые прочные за всю историю их сотрудничества. Отношения между Россией и Польшей в ближайшее время могут потеплеть в том случае, если изменится политическое сотрудничество этих стран с США, заключил Колодко.
По мнению Андрея Кортунова, на сегодня отношения России и США можно сравнивать с холодной войной. Однако ситуация отличается от 70-х годов прошлого века, когда между сторонами наблюдалась разрядка напряженности, были договоренности о сокращении вооружения, когда были понятны правила игры.
Спикер заявил, что в те времена все серьезнее относились к возможности применения ядерного оружия. Теперь же люди относятся к таким серьезным проблемам легкомысленно. Это может привести к очень серьезным последствиям. Андрей Кортунов подчеркнул, что можно сколько угодно спорить о применении к сегодняшним отношениям России и Запада термина «холодная война», но от этого ситуация не меняется. «Сегодня больше надежды на сотрудничество с Европой, чем с США», - заявил глава Российского совета по международным делам.
Выражаясь образно, Андрей Кортунов сравнил новую модель взаимодействия России и Запада с процессом работы автомобиля, который перешел с дизельного топлива на электричество. Он считает, что необходимо учитывать те механизмы и процедуры, которые помогли избежать военного столкновения во время холодной войны, но при этом учитывать особенности сложившейся ситуации. Важно даже в текущих отношениях с Западом всеми силами сохранить сотрудничество в направлении науки, культуры, гражданского общества.
В заключение своего выступления спикер обратил внимание участников пленарного заседания на то, что все человечество сейчас должно сообща решать еще одну важную проблему – экологическую. Важно изменить свое отношение к окружающей среде. Чтобы избежать экологическую катастрофу, нужно менять ситуацию уже сейчас, несмотря на все сложности.
Обсуждая глобальный мир в условиях радикальных изменений, министр транспорта Франции (2010-2012 гг.), почетный член французского парламента, президент Франко-Российского Диалога Тьери Мариани отметил, что сейчас есть все признаки возвращения «холодной войны».
По его словам, война между Европой и Россией действительно вероятна, потому что ситуация стала сложной для многих европейских государств. Санкций со стороны США, при этом, боятся не только российские компании, но и европейские, в том числе, французские, которые также вынуждены по-другому выстраивать свою деятельность. Так, эксперт привел пример крупного банка BNP Paribas, который почувствовал на себе санкции США. Кроме этого, на политику других стран оказывает серьезное влияние американская судебная система – и это тоже признак возвращения «холодной войны». При этом нормализация отношений между Россией и США – это то, в чем заинтересован и Евросоюз.
Он также призвал помнить, что европейцы сейчас не могут проводить независимую политику. Тем не менее, современная американская политика несколько слабее, чем в былые времена, а значит это шанс для Европы, для новых правительств Франции и Германии показать свою силу и правильно расставить акценты во внутренней и внешней политике.
Фальк Тишендорф также отметил, что Европа переживает кризис и внутри себя: меняются сами демократии, усложнились взаимоотношения с Северной Америкой. И это надо иметь в виду как европейским политикам, так их партнерам, в числе которых России отведено стратегическое место.
Эксперт согласился с тем, что ситуация в мире достаточно критична. Он также отметил, что Германия во многом несет ответственность за отношения между Европой и Россией. Однако, по его словам, надо помнить, что Евросоюз насчитывает 28 стран и Германия не может в одиночку принимать важные решения.
Господин Тишендорф выразил надежду на то, Германия и Россия смогут понять, что было сделано не так и, несмотря на некоторое обострение, выстроить перспективное взаимодействие. Так, по его мнению, ситуация по Крыму и Украине пока не сдвигается с мертвой точки, а значит можно переключить внимание на другие острые и важные проблемы.
В своем выступлении Олег Шеин напомнил, что, начало 20 века было примечательно кардинальными изменениями во всем мире, а именно - созданием среднего класса, когда обычный рядовой человек смог на свою заработную плату, к примеру, поехать путешествовать по миру. Фактически произошло перераспределение ранее накопленного богатства, а это, в свою очередь, привело к главному феномену - реалиям, когда знания и умения смогли помочь бедному человеку стать богатым.
Вместе с тем Шеин отметил, что в последние десятилетия в мире на первый план выходит сфера услуг, где заработные платы по-прежнему остаются на низком уровне. То есть, в том же Китае, при высоко развитой экономике, порядка 200 млн работников сферы обслуживания получают низкую заработную плату - на уровне самой низкой оплаты труда в США и Юго-восточной Европе. Как следствие, уровень высоких заработных плат в развитых странах также достиг своего "потолка" и мы имеем противоречие - при общем развитии страны мы видим не рост благосостояния населения, а рост национального долга - долга стран перед крупными корпорациями, освобожденными от налогового бремени через офшорные зоны.
"В России, к примеру, есть компании, освобожденные от налогов до 2025 г. Но если где-то прибыло, значит, где-то убыло. Если где-то каникулы, рай и полное освобождение от ответственности перед обществом, значит где-то перегрузка. Так во всем мире", - сказал Шеин.
Он добавил, что обсуждение вопросов неравенства - не "разговор в пользу бедных", а принципиально важная проблема, не решив которую мы рискуем вернуться к модели застывшего общества, существовавшей до начала 20 века. Именно это Шеин и назвал главным основополагающим вызовом современности.
Пресс-служба МЭФ. 03.04.2018