Грудинин и Глазьев обсудили «идеологию либерализма» в правительстве
Антон Фейнберг
В России действует «идеология либерализма», правительство должно отказаться от нынешнего курса, заявили внесистемные экономисты и предприниматели на Московском экономическом форуме, на котором опять не было министров.
Название открывшегося 3 апреля в столице России Московского экономического форума (МЭФ) созвучно названиям других крупных экономических форумов (Санкт-Петербургского, Сочинского, Восточного и т.д.), но в отличие от них МЭФ собирает экономистов и предпринимателей, выступающих против проводимого правительством экономического курса. Сами же члены кабинета министров и представители ЦБ, которые традиционно выступают на пленарных сессиях форумов, организованных «Росконгрессом», МЭФ не посещают.
«Наше правительство ставит во главу угла интересы личности, интересы корпораций. При этом интересы государства отодвигаются на второй и на третий план», — задал тон дискуссии на МЭФ-2018 президент союза «Новое содружество» и председатель совета директоров «Ростсельмаша» Константин Бабкин, по словам которого правительство России «живет в идеологии либерализма, хотя это учение притворяется не идеологией».
В свою очередь советник президента Сергей Глазьев (кроме него, на открытии МЭФ из представителей власти присутствовал только бизнес-омбудсмен Борис Титов, при этом самого Глазьева представили не как сотрудника Кремля, а как академика РАН) призвал «не дать заболтать те цели опережающего развития», о которых говорил в своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин. Экономическая часть послания, как писал РБК, оказалась во многом созвучна идеям Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. Еще в 2016 году Глазьев вместе с Кудриным и Титовым участвовал в обсуждениях экономической стратегии на совещании с Путиным, однако сейчас вместе с президентом конфигурацию экономической программы определяют лишь члены правительства, Кудрин, глава администрации президента Антон Вайно и помощник Путина Андрей Белоусов, писал РБК.
Не помогут ни Запад, ни Восток
По словам Глазьева, российская экономика остается «донором мировой финансовой системы», она находится в «спекулятивной ловушке» из-за carry trade, а негосударственный сектор вследствие «архаичной» денежно-кредитной политики «почти полностью офшоризован».
«В такой ситуации расчет на то, что Запад нам поможет или Восток нас вытащит, абсолютно необоснован, поскольку мы [во взаимоотношениях] с внешней финансовой средой теряем больше, чем получаем», - сказал Глазьев на МЭФ во вторник.
Промышленные мощности России недозагружены, подчеркнул Глазьев , хотя со стороны и технического, и сырьевого потенциала ограничений нет — производство можно наращивать. По мнению Глазьева нет ограничений и в трудовых ресурсах (хотя ранее Центробанк и Минэкономразвития неоднократно обращали внимание на дефицит кадров, который тормозит экономику).
«К сожалению, сегодня опять стоит вопрос об указах, о национальных приоритетах, проектах. Но вопрос по стратегии по-прежнему не ставится», — заявил на МЭФ Борис Титов, участвовавший в 2018 году в выборах президента и набравший на них менее 1% голосов.
По словам Титова, который параллельно с Кудриным подготовил свою «Стратегию роста», необходимо создание штаба реформ, а также переход к проектному финансированию.
Еще один участник недавних выборов президента, выдвигавшийся от КПРФ и занявший в итоге второе место председатель «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин заявил на МЭФ, что люди хотят «справедливого перераспределения доходов от полезных ископаемых» и введения прогрессивной шкалы НДФЛ, а также бесплатного образования и медицины.
«Точно так же [как и раньше] на нас висят правоохранительные органы, и любому возбудят уголовное дело, если он высунулся. Точно так же засилье административных процедур, [которые] невозможно уже понять: они все пишут какие-то нормативы, а потом их применить невозможно. Один говорит закрыть все двери, а второй открыть все двери — и оба наказывают», — рассказал Грудинин о существующих проблемах в экономике.
По его словам, Россия проиграла экономическую борьбу «даже Белоруссии и Казахстану», а новый экономический курс после инаугурации Путина не должен вновь быть «либеральным».
РБК. 03.04.2018