Генеральная репетиция. Кто возьмет власть на парламентских выборах в Молдове
Андрей Девятков, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН
20 мая в Молдове состоятся выборы мэров двух крупнейших городов страны – Кишинева и «северной столицы» Бельц. Они интересны по двум основным причинам. Во-первых, выборы решат вопрос о том, удастся ли правящей в Молдове Демократической партии установить прямой или косвенный контроль над двумя ключевыми муниципалитетами, с недавними мэрами которых она вела жесткую борьбу как политическими, так и не совсем политическими методами. И, во-вторых, местные выборы важны с точки зрения отработки определенных сценариев как власти, так и оппозиции, с прицелом на парламентские выборы, которые должны пройти в конце 2018 года.
Локальные проекции национальных трендов
Нынешние выборы примаров (мэров) Кишинева и Бельц были объявлены в связи с досрочной отставкой прошлых руководителей муниципальных администраций – Дорина Киртоакэ и Ренато Усатого. Оба политика отказались от своих постов в феврале 2018 г., находясь в крайне сложных для себя условиях.
Так, главу Кишиневской мэрии Д.Киртоакэ отстранили от исполнения обязанностей летом 2017 г., и молдавский Национальный центр по борьбе с коррупцией завел на него несколько уголовных дел, связанных с распоряжением бюджетными ресурсами города. Во многом такое завершение карьеры Киртоакэ можно рассматривать как кульминацию обострившегося в мае 2017 г. конфликта Демократической партии с ее партнером по правящей коалиции – Либеральной партией.
Глава либералов Михай Гимпу, известный своими унионистскими взглядами, приходится дядей Дорину Киртоакэ, поэтому кишиневский мэр оказался одним из первых звеньев Либеральной партии, по которым был нанесен удар. Именно это стало причиной отставки Киртоакэ, а вовсе не тот факт, что, находясь у власти в городе с 2007 г., он занимался не столько развитием Кишинева, сколько выступал в качестве рупора либералов, политическая программа которых сводится в основном к вопросам геополитики и идентичности.
В Бельцах конфликт имел еще более долгую предысторию. Ренато Усатый был избран мэром в 2015 г., уже тогда имея имидж близкого к народу борца с режимом. Его политформирование «Патрия» не было допущено до участия в парламентских выборах ноября 2014 г., и именно Бельцы стали в итоге политическим оплотом Усатого и образованной им «Нашей партии», взявшей 23 мандата в муниципальном совете из 35.
Усатый стал движущей силой масштабных протестов, которые проходили в Молдове в 2015 и начале 2016 гг., в результате чего он стал восприниматься правящей элитой в качестве реального вызова, свидетельством чему является, в частности, компромат и оскорбления, которые постоянно льются на него с подконтрольных властям телеканалов. Против Усатого были выдвинуты обвинения в мошенничестве и покушении на убийство, и с сентября 2016 г. он жил в Москве в качестве политического эмигранта.
Ситуация вокруг мэрий Кишинева, Бельц и других муниципалитетов обсуждалась даже на заседании Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. По итогам этого заседания была принята резолюция, в которой Конгресс выразил свою обеспокоенность непрозрачностью процедуры отстранения мэров и использованием правоохранительных органов в качестве инструмента давления на местные власти в Молдове.
Тем не менее, подавая в отставку, Киртоакэ и Усатый имели, скорее всего, разную мотивацию. Для Киртоакэ, как политика, бывшего частью Альянса за европейскую интеграцию с 2009 г., добровольный уход – это попытка договориться с правящей Демократической партией в надежде на смягчение наказания или даже закрытие уголовных дел. Усатый же, по всей видимости, воспринимает свою отставку как шаг к тому, чтобы дать последний бой правящему в Молдове парламентскому большинству.
Судя по информации, поступающей из Бельц, власти предпринимают значительные усилия по отстранению членов «Нашей партии» от управления городом и даже от участия в грядущих муниципальных выборах. У Усатого немного шансов провести на пост мэра собственного кандидата, так как он больше не обладает какими-либо серьезными рычагами, которые позволили бы ему поддержать однопартийцев.
В то же время, несмотря на освободившиеся вакансии и наличие админресурса, правящим демократам не так легко будет реализовать собственные политические интересы, которые сводятся преимущественно к реальному контролю над городами, где на ближайших парламентских выборах будут избраны по одномандатным округам в совокупности 13 депутатов (из 101).
В обоих городах у демократов слишком высокий антирейтинг: и в Кишиневе, и в Бельцах в целом доминирует восприятие сегодняшнего режима в Молдове как олигархического, даже несмотря на то, что электорат в столице скорее «проевропейский», а в Бельцах – скорее «пророссийский».
Поэтому Демпартия вынуждена изобретать изощренные политические комбинации. Во-первых, она отказалась в открытую выдвигать собственных кандидатов на выборы в обоих городах, а близкие ей телеканалы заявили о неучастии в освещении предвыборной кампании. В то же время в Кишиневе ставка центральными властями сделана на продвижение и.о. мэра Сильвии Раду, позиционирующейся как управленец-технократ, который наконец-то даст молдавской столице отдых от «высокой политики» и столь необходимый ей импульс для развития. Раду, в свою очередь, активно старается показать работу на пользу жителей Кишинева: в центре города высаживаются цветы, ведутся дорожные работы, подметаются улицы и дворы и т.д. Уже в конце марта первые опросы зафиксировали значительный рост рейтинга и.о. мэра – до 18%.
Что касается Бельц, здесь у центральных властей не хватает пока ресурсов для продвижения своего кандидата. Поэтому их устроит любой политик, который бы не имел отношения к Ренато Усатому или правой проевропейской оппозиции. В настоящий момент наиболее перспективным в этой связи выглядит представитель Партии социалистов Александр Усатый. Но даже если победит кандидат-социалист, либо останется у власти представитель «Нашей партии», демократы, скорее всего, будут настроены на приобретение лояльности как можно большего числа муниципальных советников для установления политического контроля над городом.
Пролог к борьбе за парламент
Значение выборов в Кишиневе и Бельцах вовсе не сводится только к тому, что в них фактически разыгрывается контроль над тринадцатью одномандатными округами. Ведущие политические силы воспринимают эти муниципальные кампании как репетицию парламентских выборов в конце этого года. Поэтому никто даже не обращает внимания на то, что мэров выбирают только на год, то есть как бы до конца легислатуры, отсчитываемой с мэрских выборов 2015 г.
Для правящего парламентского большинства эти муниципальные выборы, в особенности в Кишиневе – это возможность разыграть желаемый сценарий, при котором Демпартия становится ментором коалиции прозападных сил против «пятой колонны», роль которой отводится Партии социалистов.
На выборах в Кишиневе в преддверии первого тура не говорится о геополитике, наоборот, постулируется приоритетность технократии и рационального управления. Но основная драма произойдет перед вторым туром, который, скорее всего, состоится.
Демпартия будет делать все, чтобы во второй тур кишиневских выборов наряду с наиболее популярным сейчас кандидатом, представителем Партии социалистов Ионом Чебаном, попала именно нынешняя и.о. мэра Сильвия Раду.
Демократы будут разыгрывать «геополитическую карту», подталкивая электорат «антиолигархической» проевропейской оппозиции также проголосовать за Раду из принципа «лишь бы не прошли пророссийские силы».
По примеру прошлых мэрских выборов в Кишиневе такая концентрация проевропейского электората будет происходить, даже несмотря на то, что правые оппозиционные лидеры выступают против какого-либо сотрудничества с провластными силами.
Провластные аналитики уже активно продвигают эту политтехнологическую конструкцию. Она очень востребована Демпартией и на парламентских выборах. На них проевропейская оппозиция в лице блока партий М.Санду и А.Нэстасе оказывается гораздо популярней, чем правящая партия, но оттесняется на второй план, в том числе за счет навязываемой властями виртуальной геополитики.
Скорее всего, призыв Демпартии будет «услышан» рядом кандидатов, которые не выйдут во второй тур, но смогут поддержать представителя правящей партии. Речь идет как минимум о кандидатах унионистской Партии национального единства (почетным председателем которой является экс-президент Румынии Траян Бэсеску) и партии Илана Шора, мэра Оргеева.
При этом стоит отметить, что обе эти политические силы – не просто статисты в этой игре. Они выдвинули кандидатов и в Кишиневе, и в Бельцах, и явно желают повысить свою популярность на общенациональном уровне. Партия национального единства претендует сегодня на то, чтобы занять унионистскую нишу, а партия Шора наращивает политический темп, по всей видимости, из-за желания ее лидера легитимизировать свое положение, особенно в свете того, что его имя напрямую упоминается в докладах компании Kroll, уполномоченной молдавскими властями на расследование известной «кражи миллиарда».
Пробой сил муниципальные выборы станут прежде всего для «антиолигархических» сил, которые представлены сегодня блоком партий М.Санду и А.Нэстасе.
И началась эта муниципальная кампания для них не очень удачно: без согласования с Майей Санду Андрей Нэстасе самостоятельно принял решение о выдвижении своей кандидатуры на пост мэра Кишинева, заявив также, что он надеется на содействие своего партнера по избирательному блоку, в свою очередь поддержанного им на президентских выборах 2016 г. Санду в итоге выразила поддержку Нэстасе, но явно неохотно, назвав его шаг по самовыдвижению «не очень элегантным».
Мотивация Нэстасе очевидна: он желает вернуть былую популярность своей «Платформы DA», которая была одним из лидеров протестов 2015-2016 гг. Однако сейчас рейтинг партии Санду приближается к 20%, тогда как у партии Нэстасе он не превышает 4%. Платформа DA выдвинула своего кандидата и на выборах в Бельцах. Тем не менее настороженность М.Санду также понятна. Будучи наиболее популярным политиком сегодня, она оказывается фактически оттесненной на второй или даже третий план.
При этом электоральные возможности А.Нэстасе более чем ограниченны: для простых людей он может казаться слишком «революционным», а его жесткая риторика против лидера Демпартии В.Плахотнюка – восприниматься скорее как личная вендетта, нежели как понятная стратегия улучшения жизни в стране и конкретно в Кишиневе. В то же время партия Санду не может компенсировать утрату политической инициативы в Кишиневе активизацией в Бельцах, особенно после того, как сама Санду приняла участие в празднованиях в честь 100-летия объединения Бессарабии с Румынией.
Таким образом, правая проевропейская оппозиция идет на муниципальные выборы не совсем единым фронтом, и шансы победить у нее невелики.
Конечно, проигрыш в Кишиневе значительно скажется и на ее парламентской кампании, в которой партии Санду и Нэстасе планируют участвовать единым списком.
Подводя итог, можно сказать, что ключевые политические тренды в Молдове в преддверии парламентских выборов конца этого года очень хорошо видны уже сейчас на примере мэрских выборов в обеих столицах страны. За счет самых разнообразных инструментов правящей Демпартии удается интегрировать в свои сценарии как левую, так и правую оппозицию. Конечно, неожиданности возможны, но пока для них крайне мало предпосылок.
Евразия.Эксперт. 18.04.2018