«Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»
Отдельные российские СМИ и эксперты не перестают «удивляться» Казахстану. Если неделю назад причиной их нервной реакции стала позиция Астаны по проекту резолюции России по Сирии, то на этот раз – соглашение между Казахстаном и США об использовании портов на Каспийском море для транзита специальных грузов в Афганистан. Включение Казахстана в новый транзитный коридор получило громкие интерпретации от «в Казахстане появятся американские военные базы» и «Астана разрушила архитектуру каспийской безопасности» до «Акорда дрейфует от Кремля». В свою очередь раскручивание маховика инсинуаций вынудило посольство Казахстана в России выступить с комментарием, в котором содержится призыв считать подобные публикации в российских СМИ «безосновательными измышлениями из разряда фейковых новостей». В этой связи интернет-издание «Саясат» отмечает, что авторы страшилок о Казахстане умалчивают о двух моментах. Во-первых, в 2015 году для уничтожения целей в Сирии Россия запускала крылатые ракеты «Калибр» (имеющие такую опцию, как ядерное боевое оснащение). Во-вторых, в 2009-2015 годах Россия сама участвовала в транзите грузов в Афганистан. Эти два аргумента в своих комментариях «Саясат» развивают российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов и ведущий эксперт казахстанского Центра военно-стратегических исследований Марат Шибутов.
Аркадий Дубнов: «Истерические заголовки и комментарии, где, правда перемешана с вымыслом, как по команде заполонили в последние пару дней ряд газет и интернет-ресурсы. В какой уже раз выясняется, что в окопы с Россией не собираются залезать союзники по ОДКБ, и что обидно, самый серьезный из них, Казахстан. Посольство Казахстана в России вынуждено было 26 апреля выступить с заявлением, в котором "просит считать утверждения российских СМИ об использовании казахстанских портов на Каспийском море американскими Военно-морскими силами безосновательными измышлениями из разряда фейковых новостей".
Поводом к "патриотическому расстройству" у некоторых коллег стало ратифицированное неделю назад казахстанским Сенатом, но не подписанное еще президентом Назарбаевым соглашение между Казахстаном и США об использовании портов на Каспийском море для транзита специальных (невоенных) грузов в Афганистан. Оно было заключено еще в далеком 2010 году в рамках договоренности Вашингтона не только с Астаной и другими постсоветскими государствами, но и с Москвой. Тогда речь шла о создании Северной распределительной сети, один из маршрутов которой проходил через Ульяновск. Это чрезвычайно выгодное коммерческое мероприятие, поскольку американцы готовы хорошо платить за надежную доставку питьевой воды для своих коммандос в Афганистане, стараясь сократить этот транзит через начиненный террористами Пакистан (Южная сеть). Но времена нынче другие, Америка нам больше не партнер и в 2015 году Россия из «афганского» соглашения с ней вышла. Но из Афганистана США не вышли, что вынудило их корректировать новый маршрут транзита через Грузию, Азербайджан, Каспийское море, Казахстан и Узбекистан и, соответственно, перезаключать с ними соглашения.
Нынешняя раздражительность самостоятельностью Казахстана, отыгрываемая Москвой через «ручные» СМИ, вполне укладывается в матрицу этакого системного недовольства Астаной, уклоняющейся идти в ногу с Россией, все круче вползающей в состояние автаркии. Выпадением из рядов равнения на "Старшего брата" в Москве был расценен переход казахстанского алфавита с кириллицы на латиницу. Потом случилась неловкая история с Сергеем Лавровым, оказавшимся неготовым [отказавшимся - "МП"] адекватно и уважительно отреагировать на сообщение о предоставлении Казахстаном безвизового режима для граждан США, впрочем, как и для граждан других западных стран. Астана не замедлила с жестким ответом Москве, дав четко понять, что Казахстан - суверенное государство, осуществляющее самостоятельно свою внешнюю политику.
Затем началась и вовсе скандальная кампания с обвинениями в адрес Казахстана в чуть ли не предательстве общих с Россией интересов, в связи с последними событиями в ООН, на что Казахстанский МИД пояснил, что страна является организатором Астанинского переговорного процесса по Сирии и стремится сохранять равноудаленность от противоборствующих сторон. Похоже, нынешняя "история с географией", так удивительно синхронно раскручиваемая "правильно" ориентированной российской прессой, адресована казахстанcкому елбасы, мол, не стоит торопиться с выполнением обещаний, данных им во время недавнего, январского визита в США. Думаю, что теперь следует приготовиться и президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву, ведь он в середине мая готовится также прибыть с визитом в Вашингтон. А поскольку из Казахстана транзит американских грузов в Афганистан пойдет через узбекский Термез, и дальше, по знаменитому с советских времен «мосту Дружбы» над Амударьей, то, боюсь, не избежать Ташкенту подозрений российских "патриотов" в том, что и в Узбекистане появится американская военная база».
Марат Шибутов: «Казахстан, выполняя условия соглашения о транзите грузов НАТО в Афганистан, абсолютно ничего не нарушает. Это поставки, которые и без нас годами шли туда и идут. Просто они раньше доставлялись через территорию России, и они получали плату за транзит, а теперь они будут доставляться через Грузию, Азербайджан и нас. Это в принципе те же самые контейнеры с туалетной бумагой или едой, что и раньше по идее поставлялось. Никаких американских военных там не будет. То, что пишут российские СМИ - просто обычная медийная истерика, не стоит на нее обращать внимания. У журналистов есть ряд тем, которые они постоянно изворачивают, например, "рассказы проституток", "чупакабра", "бешенные собаки" - это все дурная тема, но которая собирает много просмотров, также и в данном случае. Истерика в соцсетях России помогает им увеличивать свой рейтинг посещаемости. А безопасность каспийского региона в первые была нарушена, когда Россия "Калибрами", которые несут в себе ядерный заряд, стреляла с Каспийского моря, где в зоне столицы и крупные города прикаспийского побережья. Вот тогда она была уже нарушена, и после этого говорить, что гражданский груз нарушит что-то, это полная ерунда. НАТО везет грузы и за это платят деньги, нет в этом ничего страшного. Здесь доставка, стоимость и объемы».
Подготовила Асель Ихсанова
Саясат. 27.04.2018