Безработица в Казахстане: «гранаты» не той системы?
Сергей Смирнов
Ежегодно в Казахстане перед правительством ставятся одни и те же задачи – развитие человеческого капитала, увеличение количества активных субъектов малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест и т.д. Согласно заявлениям министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, промышленность страны уверенно растет, причем растет все: легпром, пищепром, машиностроение, металлургия, нефтепереработка...
Однако почему-то этот рост экономики не отражается на занятости населения. Статданные по безработице удивительно стабильны. Колеблясь у границы в 5% от численности экономически активного населения, количество безработных с 2010 года держится на отметке 430-460 тыс. человек. Неужели экономика РК лучше, чем в Германии (безработица 5,4%), где доход, который считается границей нищеты, больше, чем средняя зарплата в Казахстане?
Численность официальных безработных в IV квартале 2017 года в стране оценивалась в 439,3 тыс. человек (на 0,4% ниже аналогичного периода годом ранее). В феврале текущего года число безработных составило 440,7 тыс. Как сообщает Energyprom.kz, наибольший рост безработицы зафиксирован в Атырауской, Актюбинской, Мангистауской областях, Астане и Алматы. Лидером стала Астана, где число безработных за год выросло почти на 7%, до 23,8 тыс. человек. И это понятно. Большая часть ее населения – приезжие.
Сегодня, по официальным данным, уровень безработицы сохраняется на отметке 4,9%. Однако ее реальный уровень значительно выше. Так, по информации национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен», в некоторых районах РК фактическое количество безработных в 5 раз превышает официальную статистику. Почему это происходит? Видимо, как говорил один из персонажей «Белого солнца пустыни», «гранаты не той системы».
Во-первых, по закону безработным считается человек, обратившийся в Государственный центр занятости и ставший на учет в качестве безработного. Пособие по безработице не превышает 10 МЗП (минимальная заработная плата), что примерно соответствует прожиточному минимуму в 28 тыс. тенге и составляет менее 20% среднемесячной заработной платы. Выплаты производятся на протяжении не более полугода. Центр занятости предлагает безработному ряд мер содействия занятости. Как правило, это общественные работы, социальные рабочие места и другие низкооплачиваемые варианты. Предлагаются различные краткосрочные курсы для получения новой специальности, но реально мало кто из обучившихся на них трудоустраивается. Качество обучения очень низкое. Безработные не ходят в центры занятости не только из-за сложности регистрации, но и потому что не видят реального содействия в трудоустройстве. Все это не стимулирует желания к регистрации в качестве безработного.
Кроме того, статистика включает в число работающих так называемых самозанятых граждан, доходы которых нередко не дотягивают до прожиточного минимума. К этой категории, по данным министерства здравоохранения и социального развития, относятся 2,3 млн человек. Они не подают документы в органы занятости и работу без всякого оформления подыскивают себе сами. Безусловно, часть из них – вполне обеспеченные люди, которые занимаются предпринимательством. Но основная доля – это те, у кого нет стабильного заработка, и на самом деле эти самозанятые являются безработными, ставшими таковыми вследствие ликвидации предприятий в 1990-х годах.
Проблема самозанятых известна госорганам, однако на сегодняшний день значимых подвижек в этом вопросе не отмечается. Статистика по самозанятым демонстрирует тренд на снижение доли данной категории, однако уверенности в ее достоверности нет. Наиболее остро эта проблема стоит в сельской местности, где, к примеру, доля самозанятых близка к 40%. Таким образом, общая численность людей, не имеющих постоянной работы, в республике составляет не менее 2 млн человек, и реальный уровень безработицы – отнюдь не 5%, а выше 20%. Т.е. каждый пятый казахстанец перебивается случайными заработками.
Это говорит о том, что позитивных структурных изменений в экономике страны не происходит и ставящиеся перед правительством задачи практически не решаются. Более того, по заявлению Минтруда, в 2018 году 600 крупных предприятий проведут мероприятия по цифровизации, что приведет к сокращению рабочих мест.
Намеренно искажая статистику по рынку труда (по международной методологии самозанятые должны рассматриваться как безработные), ограничивая пособие по безработице крайне низким размером, власти убивают сразу двух «зайцев». Фиксируют официальный уровень безработицы (который рассчитывается в зависимости от числа обратившихся в центры занятости) на низком уровне и экономят на выплатах по безработице.
При сохранении текущего подхода к рынку труда ценность показателя безработицы с практической точки зрения невысока. Никто в Казахстане не знает, что реально происходит на рынке труда. У Министерства труда и Комитета по статистике Казахстана нет полной информации о том, какие специалисты нужны сейчас, какие будут нужны через 5–7 лет. Можно отметить, что основной тенденцией последнего 10-летия на рынке труда стало смещение занятости из сферы производства в сферу услуг. Если в 2007 году количество занятых между сферой услуг и реальным сектором распределялось поровну, то к настоящему времени доля услуг возросла до двух третей.
Чтобы оценить масштаб проблемы, обратимся к ряду объективных показателей, которым можно доверять: численности населения республики, количеству участников накопительного пенсионного фонда и системы обязательного социального страхования. Общее количество экономически активного населения – 8,6 млн человек, но регулярные пенсионные и социальные отчисления делают около 5,8 млн человек. И это все при том, что население страны превышает 18 млн человек.
Власти Казахстана разрабатывают для каждого региона дорожные карты по сокращению безработицы. Тем не менее реальной программы решения проблемы безработицы в стране нет. На этом фоне в последние четыре года углубляется отрицательное сальдо внешней миграции.
По данным Комитета по статистике, только в январе-феврале текущего года оно составило 1957 человек (рост на 32%). Казахстан покидает все больше высококвалифицированных специалистов. К началу года число вакантных мест на крупных и средних предприятиях страны достигало 26,5 тыс. (почти на 20% больше, чем годом ранее). Согласно исследованию аналитического портала Finprom.kz, «наиболее критичен отток технарей, экономистов и педагогов». При этом многие из учебных заведений просто штампуют некачественных специалистов, и обладание дипломом (даже красным) не гарантирует, что выпускник найдет работу.
Ритм Евразии. 17.04.2108