Азербайджан после президентских выборов: позиции США и России

Нана Гегелашвили

Кандидат политических наук, руководитель Центра региональных проблем Института США и Канады РАН, эксперт РСМД


Азербайджан после проведения президентских выборов

Президентские выборы в Азербайджане прошли без неожиданных сюрпризов: действующий президент Ильхам Алиев был переизбран на новый срок, что объясняется мощными административными ресурсами, имеющимися сегодня у Азербайджана, а также отсутствием серьезной оппозиции, характеризующейся не только политической раздробленностью, но и отсутствием новых, привлекательных идей.

Сегодня позиции Азербайджана на мировой арене выглядят достаточно убедительными. В значительной степени этому способствуют относительно стабильная ситуация в стране в целом, стремление к диверсификации экономики, прагматизм при определении ключевых национальных приоритетов, а также опора на светские ценности. В Азербайджане сложилась такая ситуация, при которой сильная политическая власть успешно соседствует с диверсифицированной экономикой, что и является залогом успеха страны, по крайней мере в среднесрочной перспективе.

Азербайджан в контексте политики США

Сегодня Вашингтон стремится проводить более дифференцированную политику в отношении тех постсоветских стран, которые, с его точки зрения, могут быть ключевыми для создания в них бизнеса и извлечения значительной прибыли.

Вашингтон рассматривает Азербайджан в качестве энергетической альтернативы, значение которой будет неуклонно расти в условиях беспрецедентной конфронтации с Россией и крайне осложнившихся отношений с Ираном. Азербайджан занимает важное стратегическое положение: он находится между Большим Кавказом и Центральной Азией, с которой граничит через Каспийское море, и Ближним Востоком, с которым связан через общую границу с Ираном. Это не в последнюю очередь создает основания для возведения Азербайджана в ранг одного из ключевых партнеров США в Закавказье. Первостепенный интерес Запада, а именно США, в отношении Баку заключается в развитии энергетического и военно-технического сотрудничества.

США видят в Азербайджане противовес исламскому Ирану. Резкие инвективы, брошенные Дональдом Трампом в адрес ислама, стали поводом для его обвинения в исламофобии, сильно ухудшив отношение к Вашингтону в исламском мире. Именно поэтому укрепление партнерства с Азербайджаном, по мнению США, является наглядным свидетельством того, что Вашингтон способен эффективно сотрудничать с современным светским мусульманским государством, и это может стать примером для подражания для остальных стран исламского мира.

Вместе с тем Вашингтон рассматривает Баку и как партнера другого своего важного союзника — Израиля, с которым США интенсивно развивают отношения. Поэтому в контексте возобновления более проактивного американо-израильского диалога тесные контакты с Азербайджаном также отвечают американским интересам на Ближнем Востоке. Опасения же США, связанные с ростом «политического ислама», способного дестабилизировать ситуацию в Баку, похоже, сегодня не имеют под собой прежних серьезных оснований, что делает еще более прочными внешнеполитические позиции Азербайджана, столь необходимые ему в современных условиях.

Вашингтон стремится к укреплению региональной стабильности, которая осложняется наличием нагорно-карабахского конфликта, а также к содействию экономическим и политическим реформам. США, равно как и ЕС, продолжают критиковать политику Азербайджана в области гражданских свобод, крайне неэффективных мер, направленных на совершенствование законодательства, а также урегулирования карабахского конфликта и требуют следования западным ценностям. Несмотря на это, стратегические интересы Вашингтона по отношению к Баку как к энергетическому партнеру и противовесу Ирану позволяют Соединенным Штатам закрывать глаза на отступление от вышеперечисленных норм.

С другой стороны, по-видимому, Вашингтон стал в полной мере осознавать тот факт, что возможности США для продвижения демократии в Азербайджане сильно ограничены в связи с неприятием западных стандартов Баку. Поэтому их искусственное насаждение со стороны Запада может в итоге оказаться контрпродуктивным, а это, в свою очередь, скажется на снижении числа сторонников политики США в стране. Однако при этом Вашингтон призывает координировать свои усилия с ЕС, действуя в рамках «Трансатлантического партнерства».

Сегодня Вашингтон крайне заинтересован в проекте «Южный газовый коридор». Президент США Д.Трамп в послании к И.Алиеву по случаю открытия Международной нефтегазовой выставки в Баку 3 июня 2017 г. выразил свою особую поддержку этого проекта. В данном контексте следует также учитывать и то, что президент США имеет тесные отношения со многими азербайджанскими бизнесменами и политиками: американские компании участвуют в разработке шельфовых месторождений в Азербайджане, начиная с момента подписания 20 сентября 1994 г. во дворце «Гюлистан» в Баку «Контракта века».

Несмотря на то, что Азербайджан участвует в проектах НАТО, Баку не выражает своего стремления к членству в Альянсе. В мае 2011 г. Азербайджан вступил в «Движение неприсоединения», ключевой идеей которого является неучастие в военных блоках. Не торопится Баку и с введением гражданского контроля над вооруженными силами страны и переходом армии на стандарты НАТО. Азербайджан поддерживает операции Североатлантического альянса в Афганистане, участвуя в Северной сети поставок, и противостоит транснациональным угрозам.

Для Вашингтона Закавказье как регион обладает важным военно-политическим и логистическим значением, что было наглядно продемонстрировано во время операций США в Афганистане и Ираке. Укрепление позиций Вашингтона в регионе может стать гарантией успешной борьбы с международной террористической угрозой. Со своей стороны Азербайджан пресекает любую деятельность радикальных групп на своей территории и не поддерживает контакты с террористическими организациями, равно как и с теми странами Персидского залива, которые считаются спонсорами терроризма. Это укрепляет позиции Азербайджана в глазах Вашингтона, считающего Баку своим надежным партнером.

По мнению Соединенных Штатов, с момента образования независимой республики Азербайджан был и продолжает оставаться лояльным и весьма эффективным союзником США в регионе, поэтому продолжение и углубление сотрудничества с этой страной должно стать одним из ключевых задач администрации Д.Трампа на Южном Кавказе. В числе не менее значимых задач для США должно оставаться если не урегулирование сложнейших этнополитических конфликтов в регионе в целом и в Азербайджане в частности (речь идет о Нагорном Карабахе), то предотвращение перехода замороженных конфликтов в активную фазу. Другие задачи США в отношении Азербайджана — развитие каспийского энергетического рынка, борьба с незаконной транснациональной деятельностью, а именно с контрабандой и международной преступностью. Постановка таких задач обусловлена близостью Азербайджана к очагам напряженности.

Вот почему такой регион, как Закавказье, с учетом имеющегося там сложного нагорно-карабахского конфликта, не будет блокировать стремление США добиться максимальной вовлеченности в него. Отказ же Вашингтона от проведения в регионе более проактивной политики будет означать молчаливое согласие США на сохранение за Россией монополии на постсоветское пространство и признание стран Закавказья сферой жизненно важных интересов Москвы, что даст ей карт-бланш на любые действия на этом поле.

Таким образом, беспрецедентная конфронтация между Россией и Западом, а также ухудшение отношений с Ираном после прихода в Белый дом Дональда Трампа вновь повысили геополитическую капитализацию Азербайджана. В свою очередь, Баку будет стремиться к установлению более тесных отношений со странами Запада, что отвечает интересам обеих сторон. В связи с этим Азербайджан будет продолжать курс на внешнеполитическое балансирование. Его успех будет зависеть от того, насколько Баку удастся сохранить равновесие при выстраивании отношений как с Россией, так и с Западом.

Позиция России в отношении Азербайджана

Азербайджан — стратегический партнер и важнейший сосед России в Закавказье, делящий с ней Каспийское море и дагестанскую часть государственной границы. Тем не менее Баку находится в стороне от всех интеграционных проектов под эгидой Москвы и не является членом даже такой «нейтральной» организации, как Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Вместе с тем Россия не может не учитывать того, что геополитический вес Азербайджана, как и геополитический вес любой другой страны, в условиях современного мира будет неуклонно расти, а это важнее, чем запасы энергоресурсов, которыми он владеет. Именно это соображение подогревает интерес России к сохранению стратегического партнерства с этой страной. К тому же кризис в отношениях с Западом резко усилил значимость как всех реальных партнеров Москвы в целом, так и каждого в отдельности, не поддержавшего антироссийские санкции.

12 сентября 2000 г. Россия, Иран и Индия подписали соглашение о реализации проекта «Север — Юг», предполагающего создание Международного транспортного коридора (МТК). В 2005 г. к проекту присоединился и Азербайджан. Ввод в эксплуатацию новой железнодорожной линии Астара (Иран) — Астара (Азербайджан) не обошелся без инвестиций со стороны Азербайджана. Баку инвестировал      60 млн долл. в развитие грузовой железнодорожной станции Астара на западе иранской провинции Гилан.

Следует также упомянуть, что 28–29 марта 2018 г. состоялся официальный визит президента Ирана Хасана Рухани в Азербайджан. 28 марта страны подписали «Соглашение между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран о финансировании строительства участка железной дороги Астара — Решт на территории Исламской Республики Иран». Таким образом, развивая совместные энергетические проекты с США и ЕС, Баку одновременно проявляет заинтересованность и в поддержании равновесных отношений с Россией и Ираном.

Сегодня подобные проекты в условиях непрекращающейся конфронтации с Западом особенно важны для России, т.к. они могут радикально менять направления транзитных и энергетических потоков в Евразии. Именно это соображение дает Баку все шансы для того, чтобы превратиться во всемирный транспортный узел, что должно будет способствовать повышению интереса к нему со стороны всех основных игроков в регионе, а это не может не отвечать национальным интересам Азербайджана.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, Москва рассматривает свою роль в его урегулировании не только как рычаг сохранения влияния в Закавказье, но и как возможность для сотрудничества с Западом в рамках реально действующего переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США. Азербайджан, в свою очередь, всецело поддерживает позицию России по урегулированию конфликта, для которой важно, чтобы процесс продолжался на основе соблюдения территориальной целостности Азербайджана и уважения основополагающих норм международного права без применения силы. О такой позиции России говорилось в заявлении МИД РФ от 24 мая 2010 г. Москва также постоянно выступает с заявлениями о том, что избирательные кампании в Нагорном Карабахе противоречат территориальной целостности Азербайджана, которую Россия поддерживает.

В настоящее время Москве чрезвычайно выгоден статус-кво, т.к. ни Армения, ни Азербайджан не готовы к компромиссам, а это означает, что любые изменения чреваты самыми непредсказуемыми последствиями. При таком положении дел главная задача для России в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта заключается в поддержании            статус-кво. В данном контексте основная проблема — это бескомпромиссность участников противостояния, а не влияние внешних сил, поэтому сегодня Москва не форсирует решение этого конфликта.

Тем не менее Москва, разделяя усилия Минской группы, в то же время пытается очертить свою особую роль в процессе мирного урегулирования. Не в последнюю очередь это объясняется нежеланием России противостоять серьезным вызовам, среди которых могут быть вынужденное урегулирование конфликтов в Закавказье в одностороннем порядке, резкое обострение отношений с ключевыми региональными игроками — Турцией и Ираном, которое возможно, даже несмотря на общую позицию РФ и Турции по Сирии в настоящее время.

При этом усилия России, направленные на урегулирование конфликта, и разработанный ею за последние несколько лет трехсторонний формат встреч президентов России, Армении и Азербайджана, отнюдь не противоречат общему духу Минской группы, а только укрепляют его. Однако похоже, что такое положение дел будет сохраняться до тех пор, пока сохраняется нынешний баланс сил. На данный момент все страны, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, пока еще проявляют взвешенный подход к урегулированию конфликта, а действия Москвы получают поддержку как со стороны государств-сопредседателей, так и со стороны ОБСЕ в целом.

В то же время, по-видимому, предпринимать всяческие шаги на пути урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе продолжат и США. В условиях жесточайшей конфронтации между РФ и Западом, представляется, что сложность решения этой задачи уже не остановит Вашингтон от того, чтобы действовать самостоятельно.

С учетом того, что ключевой задачей для Азербайджана является урегулирование нагорно-карабахского конфликта, внешнеполитический вектор Баку в новой политической реальности будет определяться в зависимости от успешного решения этой задачи РФ или Западом. Вместе с тем сегодня уже можно говорить о некоторой трансформации практически всех постсоветских стран. За годы формирования своей государственности каждая бывшая советская республика в той или иной степени превратилась из объекта мировой политики в субъект, имеющий свои собственные внешнеполитические приоритеты, важность которых будет неизменно расти при формировании политического курса. Это, пожалуй, главное, что надо учитывать Москве и Вашингтону как в контексте американо-российского противоборства на этом направлении, так и при выстраивании их политики на двусторонней основе.

В этой ситуации Россия должна продолжить курс на расширение и углубление евразийской экономической интеграции, что является одним из главных ее приоритетов, который в настоящее время под воздействием политической конфронтации с Западом, а также в связи с экономическим кризисом отошел на задний план.

РСМД. 18.04.2018

Читайте также: