Жалобы есть, но есть ли пострадавшие в ЕАЭС от антироссийских санкций, кроме РФ?
Алексей Чичкин
Экономика стран ЕАЭС остается сырьевой. Точнее, зависимость нацбюджетов стран Союза от экспорта сырья столь существенна, что у них просто нет времени для переориентации инвестиций и экспортно-сырьевых доходов в отрасли среднего и высокого переделов. И отнюдь не в последнюю очередь такая «сверхзависимость» обусловлена часто меняющейся мировой конъюнктурой по сырьевой продукции, что вынуждает своевременно реагировать на эти изменения.
Сказывается также растущее санкционное давление Запада не только на Россию, но и на страны, сотрудничающие с РФ, особенно в высокотехнологичных отраслях. Санкции распространяются на страны и компании-партнеры как российского бизнеса в целом, так и российских высокотехнологичных инвестпроектов.
Во всяком случае, доля доходов от экспорта промышленного и энергетического сырья в наполнении госбюджетов в РФ и Казахстане по-прежнему не ниже 60%, Армении – минимум 50%, в Киргизии (с учетом экспорта продовольственного и текстильного сырья) – свыше 70%. Эта ситуация отражена в соответствующем ежеквартальном исследовании ЕАБР за 2017 год, завершенном к середине февраля. Как заявила, комментируя это исследование, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян, «экономическая стабильность основных стран ЕАЭС по-прежнему обеспечена ценами на экспортируемое ими сырье».
«Оказывается», сырьевая зависимость уже который год – во благо. Г-жа Мигранян подчеркивает, что «нужно отметить изменение внешней конъюнктуры, способствовавшее стабилизации экономики в странах ЕАЭС. Я имею в виду мировые тренды на нефтяные цены, которые существенно выросли с конца 2014 года и оказали положительное влияние на ситуацию в России и Казахстане. По итогам 2017 года мы наблюдаем прирост доходов бюджета именно за счет экспорта нефти».
Но при таком раскладе, как отмечает эксперт, «мы можем говорить именно об адаптации, а не о формировании активной политики экономического роста. Хотелось бы увидеть более существенные изменения, которые позволили бы странам ЕАЭС проводить независимую от внешней конъюнктуры политику». Правда, далее идет набор весьма расхожих рекомендаций: «…необходимо увеличивать объемы внутренней переработки экспортной продукции, долю добавленной стоимости и так далее. В этой ситуации мы имели бы более конкурентоспособную и более стабильную экономику».
По данным ЕАБР, по итогам 2017 г. прирост ВВП ЕАЭС-региона составил 1,8% по сравнению с падением на 0,1% в 2016 году. Объем товарооборота Евразийского союза за январь-ноябрь 2017 года составил 48,8 млрд долларов, или 126,4% от уровня соответствующего периода 2016-го. Инфляция в декабре 2017 года достигла рекордно низких уровней в Белоруссии – 4,6% по сравнению с декабрем предыдущего года. В России – 2,5% за аналогичный период. В остальных странах региона инфляция «не превысила установленных целевых ориентиров».
По прогнозам банка, в течение 2018 года ожидаются положительные темпы экономического роста в странах-участницах Союза и увеличение ВВП региона на 2,2%. В Армении его прирост составит 3%, в Белоруссии – 2,6%, в Казахстане – 3,7%, в Киргизии – 4,2%, в России – 2%. При этом «достигнутый по итогам 2017 года рекордно низкий уровень инфляции (в целом по региону – около 3%) увеличится в 2018 году до 4%, но будет оставаться в рамках целевых ориентиров центральных/национальных банков». То есть по итогам текущего года инфляция в Армении прогнозируется на уровне 3,4%, Белоруссии – 6%, Казахстане – 5,8%, Киргизии – 4,7%, в России – 3,8%.
В то же время «эффективная работа бюджетных правил позволит ослабить зависимость динамики номинального валютного курса от цен на нефть в ведущих экономиках региона. И будет способствовать стабилизации взаимных валютных курсов стран – участниц ЕАБР».
Словом, главный акцент в таких исследованиях ЕАБР делает, как и ранее, на прогнозировании трендов в национальных валовых продуктах и уровнях инфляции. При констатации традиционного – сырьевого характера экспорта и в целом экономики почти всех стран ЕАЭС.
Но, как мы отметили, сохранение сырьевого характера экономики большинства стран ЕАЭС обусловлено и растущим санкционным давлением стран Запада на РФ. Напомним в этой связи, что оно направлено на сдерживание или, точнее, на «замораживание» проектов среднего и высокого переделов в различных отраслях, и прежде всего в промышленных, энергетике, транспортной инфраструктуре и т.п.
Кстати, ни одна страна-участница ЕАЭС официально не выступает ни за отмену этих санкций, не предлагает свое посредничество в переговорах РФ и Запада по отмене или хотя бы ограничению этих санкций.
Зато та же «Советская Беларусь» 30 января с.г. намекает на ущерб для стран-партнеров РФ от антироссийских санкций: «…США вводят против России новые санкции – они могут затронуть и ее партнеров. Это предусмотрено законом «О противодействии противникам Америки». При этом ситуация разъясняется со ссылкой на Госдепартамент США. А именно: «Иностранные правительства и компании частного сектора были уведомлены как публично, так и в частном порядке в том числе высокопоставленными представителями Госдепартамента и другими должностными лицами правительства США, что существенные сделки с включенными в санкционный перечень российскими субъектами приведут к санкциям». А в качестве примера отмечено, что «под американским давлением ряд стран отказались от закупок оружия у Москвы на несколько миллиардов долларов».
Заметим в этой связи, что за последние два-три года в странах НАТО отменены или «заморожены» практически все политико-экономические санкции против Белоруссии – по «странному» совпадению это синхронизировано с эксцессами между РФ и Белоруссией по нефтегазовыми вопросам. Вернуться же в санкционный режим в Минске навряд ли заинтересованы даже при декларировании союзных с РФ отношений.
Уточним, что санкционный прессинг на Россию включает, прежде всего, ограничения в торговле со странами/компаниями-партерами РФ; стагнацию и даже вывод инвестиций оттуда; расследование в отношении высокотехнологичного импорта-экспорта между «непослушными» и РФ с соответствующими санкциями; ограничения для размещения ценных бумаг на западных финансовых рынках для тех же стран и их компаний; ужесточение для них заемно-кредитных условий и т.п. Понятно, что такие и смежные меры не выгодны другим странам ЕАЭС. Тем более что, к примеру, совокупный объем инвестиций США, Канады, Евросоюза, Австралии и Норвегии (т.е. стран-участниц антироссийских санкций) в Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии возрос в 2012-2017 гг. более чем на треть. Вдобавок расширяются многопрофильные программы экономического партнерства ЕС со странами – партнерами РФ по Евразийскому союзу, ценные бумаги тех же стран и их компаний все активнее обращаются на рынках западных государств.
Смежный тренд – во-первых, растущий экспорт продукции среднего и высокого переделов из упомянутых государств и блоков, инициирующих ужесточение антироссийских санкций, в страны-партнеры РФ по ЕАЭС. А во-вторых – режим максимального благоприятствования для сырьевой и полуфабрикатной продукции тех же стран в большинстве государств, участвующих в антироссийских санкциях. А последнее тоже способствует сохранению сырьевой ориентации экономик почти всех стран ЕАЭС.
Все эти факторы в совокупности так или иначе ведут к тому, что российские партнеры по ЕАЭС как минимум опасаются совместной с Россией реализации новых высокотехнологичных проектов. Нацеленных как раз на десырьевую переориентацию экономики и, соответственно, экспорта России, да и всего ЕАЭС.
Косвенное подтверждение тому – весьма откровенная публикация в казахстанском «Курсиве» еще от 27 июля 2017 г.: «Очевидно, что в условиях санкций и ответных действий со стороны России Казахстан понесет колоссальные финансовые убытки. Ведь 76% всей добываемой на территории РК нефти экспортируется в Европу через нефтеналивной терминал в районе Новороссийска и через нефтепровод «Дружба» и Балтийскую трубопроводную систему. К тому же Казахстан… тесно связан с северным соседом в сфере металлургии, развития железнодорожных перевозок, модернизации своих вооруженных сил. Спрашивается, что делать нашей стране при грядущих, далеко не радостных перспективах, учитывая, что страны Запада уже много лет занимают лидирующую позицию во внешнеторговом обороте Казахстана?»
Газета дала такой ответ: «Как непостоянный член СБ ООН, Республика Казахстан имеет право инициировать экстренное совещание этой организации, во время которого рассмотреть все вероятные риски для мирового сообщества» ввиду означенной ситуации в отношениях России с Западом.
Но пока с такой инициативой не выступила ни одна страна – партнер РФ по Евразийскому союзу…
Ритм Евразии. 10.03.2018