Инициатива на миллион
Дмитрий Лару
Более миллиона граждан стран ЕС подписались под петицией, призывающей Брюссель обеспечить права национальных меньшинств на территории союза. Речь идет о необходимости защитить их права на европейском уровне, а также о запрете языковой и культурной дискриминации. Коснется это и русскоязычных общин. Об этом «Известиям» рассказали в Федерации европейских нацменьшинств (FUEN), которая является автором инициативы. Сбор подписей закончится 3 апреля, после чего петиция будет рассмотрена Еврокомиссией.
Согласно регламенту Евросоюза, граждане имеют право обратиться напрямую в Еврокомиссию только после сбора миллиона подписей. К 29 марта к инициативе FUEN присоединились 1 млн 46 тыс. человек во всех странах ЕС. К примеру, в Венгрии под ней подписались свыше 454 тыс. граждан, в Словакии — более 56 тыс., а в странах Прибалтики — более 25 тыс. Под петицией поставил свои подписи и ряд крупных политиков, включая президента Венгрии Яноша Адера, премьер-министра этой страны Виктора Орбана, бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона и других, сообщили «Известиям» в организации. Сбор подписей завершится в следующий вторник, уточнили в FUEN.
— «Единство в многообразии» — официальный девиз Евросоюза. Мы хотим призвать ЕС следовать ему и заниматься защитой людей, принадлежащих к национальным и языковым меньшинствам. В прошлом Брюссель часто игнорировал эти просьбы, оставляя решение проблемы на откуп государств — участников объединения, — рассказал «Известиям» президент FUEN Лорант Винче. — Наша инициатива представляет собой пакет правовых предложений, которые позволят отстаивать культурные и языковые права нацменьшинств. Главная цель — обеспечить их безопасность.
В Европе проживают представители более 400 национальных меньшинств, и многие группы населения подвергаются давлению со стороны властей. Один из самых ярких примеров — Латвия, где власти недавно приняли новый закон об образовании, согласно которому все школы страны к 2021/22 учебному году переведут на обучение на латышском языке. При этом около 40% населения страны — русскоязычные, а в ряде городов (Рига, Резекне, Даугавпилс) численно доминируют те, для которых основным языком является именно русский.
— Мы постоянно пытаемся консолидированно бороться за права русскоязычного населения. До сих пор власти нас не слышали. Благодаря петиции и обращению в ЕК есть шанс, что вопрос будет поднят на общеевропейском уровне, — заявил «Известиям» лидер Объединения против нацизма в Латвии Янис Кузинс.
Проблема дискриминации нацменьшинств касается и других европейских государств. За свои права борются этнические венгры, проживающие в румынском регионе Трансильвания, бретонцы во Франции, каталонцы в Испании и другие.
— В ЕС есть страны, которые поддерживают нацменьшинства, — к примеру, Чехия или Германия. Однако существуют и негативные примеры. Поэтому необходимо регулировать вопросы образования и использования языков нацменьшинств на европейском уровне, — заявил «Известиям» депутат Европарламента Яромир Кохличек, который также подписался под петицией.
FUEN предлагает создать Центр языкового разнообразия, разработать рекомендации по защите и поощрению культурного богатства на территории союза и предоставить дополнительное финансирование небольшим языковым сообществам. Кроме того, она требует строгого соблюдения прав лиц без гражданства (цыган, неграждан в прибалтийских странах и т.д.) на территории Евросоюза.
— Государства должны осознать, что создание правовой базы для защиты нацменьшинств — лучший способ заручиться поддержкой всех жителей ЕС. Это касается в том числе Латвии и других прибалтийских стран. В их случае необходимо полное признание русских общин и начало диалога об их правах в языковой, культурной и образовательной сферах, — подчеркнул Лорант Винче. — Недавняя поправка к закону об образовании несправедлива. Она лишь усиливает раскол в обществе. Каждое сообщество автохтонных меньшинств имеет право на свою культурную и лингвистическую идентичность. Ведь, как показывает европейская история, межнациональные конфликты могут привести к войнам с миллионами жертв.
Для реализации своей идеи FUEN использовала механизм Европейской гражданской инициативы. Этот инструмент был закреплен Лиссабонским договором, подписанном странами ЕС в декабре 2007 года. Он позволяет одному миллиону граждан, представляющих как минимум четверть государств — участников союза, обратиться в Европейскую комиссию — орган исполнительной власти, ответственный за подготовку законопроектов Евросоюза.
Теперь, когда петиция набрала необходимое количество голосов, Еврокомиссия обязана рассмотреть предложения FUEN, подчеркнул европарламентарий Яромир Кохличек. После этого могут быть приняты конкретные меры, которые будут обсуждаться в Европарламенте, уточнил он.
Справка "Известий"
FUEN представляет интересы европейских национальных меньшинств на региональном, национальном и европейском уровне. Организация была основана в 1949 году, имеет статус участника в Совете Европы и консультативный — при ООН.
Известия. 30.03.2018