Центральноазиатский саммит пройдет без России

Виктория Панфилова

Сегодня в Астане состоится неформальный саммит глав государств Центральной Азии. Лидеры Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и спикер парламента Туркменистана обсудят вопросы региональной кооперации, безопасности и заявят о единой позиции по внутриафганской ситуации. Ожидается, что участники мероприятия во избежание различных подозрений внерегиональных государств объявят о том, что страны региона воздерживаются от создания интеграционной организации.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отказался от участия в центральноазиатском саммите в пользу встреч на Ближнем Востоке – в Кувейте и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), для обсуждения вопросов, связанных с финансированием строительства газопровода TAPI (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия) (О проблемах TAPI см. «НГ-дипкурьер» от 12.03.18). Однако эксперты называют и другую причину отсутствия туркменского лидера на саммите – Ашхабад не готов к более тесному региональному сотрудничеству. «Туркменистан удовлетворяет уровень двусторонних отношений, который сложился с соседними странами. Бердымухамедов не готов к многосторонним саммитам лидеров стран Центральной Азии, если даже они и консультативного характера», – сказал «НГ» директор Центра исследовательских инициатив Ma’no (Узбекистан) Бахтиер Эргашев.

Первым в Астану прибыл президент Таджикистана Эмомали Рахмон, решивший по ходу обсудить двусторонние отношения. Поэтому его визит получил более высокий статус – официальный. В ходе переговоров с ним президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что между Астаной и Душанбе нет нерешенных проблем: «Все 25 лет – это история дружбы, история поддержки». Но подчеркнул, что сейчас в регионе наступает новый этап для сотрудничества: «Надо по-другому совсем подойти, тем более обстановка в Центральной Азии меняется. Завтра приедут главы государств-соседей, будет возможность обсудить вопросы».

Саммит в Астане под председательством Нурсултана Назарбаева пройдет… по инициативе Узбекистана. По мнению экспертов, 2018 год во многом может стать поворотным в региональном сотрудничестве для стран Центральной Азии. Их лидеры впервые за последние 13 лет соберутся вместе и без участия представителей внерегиональных государств. Саммит может стать точкой отсчета в развитии региональной кооперации.

«То, что саммит будет проходить без естественного лидера среднеазиатского региона – России – само по себе не является проблемой. Страны региона с оправданным недоверием относятся к евразийской интеграционной риторике Москвы, зачастую видя в ней прикрытие «неоимперской экспансии». Сама Россия неоднократно давала повод для таких опасений, ведя себя непоследовательно по транспортно-инфраструктурным, водноэнергетическим и горнорудным проектам в странах региона, прежде всего в Таджикистане и Киргизии», – сказал «НГ» директор по культурным, научным и образовательным проектам Центра традиционных культур (Москва) Александр Собянин. По словам эксперта, то, что саммит проходит по инициативе Ташкента, закономерно – ему надо наращивать или даже создавать с нуля экономическое сотрудничество с соседними странами и одновременно «решительно уклоняться от любых попыток привнести евразийскую интеграционную ноту во внешнеполитическую партитуру Республики Узбекистан». «Такая сложная задача Шавката Мирзиеева пришлась по душе Нурсултану Назарбаеву, который после встречи с Дональдом Трампом в Вашингтоне подчеркивает отличную от российской позицию по важнейшим вопросам внешней и евразийской политики Казахстана. Именно Назарбаев определит будущую тактическую позицию России по региону, ведь в России традиционно разделяют регионы Средней и Центральной Азии, а западная позиция заключается в создании единого региона Большой Центральной Азии и шире – Центральной Евразии», – отметил Собянин.

Бахтиер Эргашев убежден, что говорить о сотрудничестве стран региона в формате союза с созданием наднациональных органов рано. «Сейчас мы видим первые попытки кооперации между странами, причем только на уровне отдельных производственных отраслей. Необходимость кооперации назрела еще и потому, что сами страны больше чем за четверть века закончили этап формирования новых государственностей и идентичностей. В прошлом были попытки создать союзы, например Центральноазиатское экономическое сообщество, которое через несколько лет переформатировалось в Организацию Центральноазиатского сотрудничества (ОЦАС). В эту структуру вошла Россия, после чего организация прекратила свое существование. Все попытки центральноазиатской интеграции прекратились в 2010 году, когда Казахстан стал членом Таможенного союза – предшественника Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Поэтому максимум, на что страны региона могут решиться сейчас – консультационные саммиты и кооперация. Даже создание зоны свободной торговли Центральной Азии (ЗСТ ЦА) невозможно. Строгий порядок ЕАЭС и Таможенный кодекс не позволят Казахстану и Киргизии пойти на сотрудничество в рамках ЗСТ ЦА. «Россия расставила свои флажки и надолго сделала бесперспективной любую идею чисто регионального объединения без внерегиональных сил. Саммит в Астане может дать толчок реализации ряда новых проектов и программ», – сказал «НГ» Эргашев.

Независимая газета. 15.03.2018

Читайте также: