Беларусь делает ставку на Пакистан вместо Индии?

Пакистан, несмотря на многочисленные внутренние проблемы и риски, обладает динамично развивающейся экономикой и ядерным оружием. За последние два года состоялась целая серия обменов визитами на высшем уровне между белорусским и пакистанским руководством. Но интригу вносит то, что Минск стремится при этом столь же активно развивать отношения и с соперницей Пакистана – Индией. При этом важным партнером Беларуси и Пакистана является Китай, а оба государства активно участвуют в инициативе «Один пояс – Один путь». К тому же Пакистан – страна, претендующая на статус одного из лидеров исламского мира, тесно взаимодействующая с Турцией и Саудовской Аравией. О том, удастся ли Минску выстроить взаимовыгодные отношения с Пакистаном без ущерба отношениям с Индией – в материале белорусского политического аналитика Павла Потапейко специально для «Евразия.Эксперт».

Пакистан сегодня

После долгих лет нестабильности с начала нынешнего века экономическое развитие Пакистана пошло в гору. По оценке Всемирного банка, в 2015 г. он был 41-й экономикой мира и второй в Южной Азии после Индии. Номинальный ВВП на человека составляет $1,5 тыс., а ВВП по покупательной способности на душу населения – $5 тыс. В 2016-2017 гг. ВВП вырос на 5,2%, инфляция была всего 4,5%.

В 2014 г. Goldman Sachs опубликовал прогноз роста экономики Пакистана в 15 раз за следующие 35 лет и превращения ее в 18-ю в мире к 2050 г.

Импорт Пакистана более чем вдвое превышает экспорт, за 2016 г. здесь наблюдалось 24-миллиардное отрицательное сальдо. Прирост населения обеспечивает рабочую силу, безработных в стране всего 5,5%. Переводы и инвестиции        7-миллионной диаспоры за рубежом (особенно в странах Залива – ОАЭ, Кувейта и др.) только в 2015-16 гг. дали экономике страны почти $20 млрд.

Значительную долю экспорта по-прежнему составляет аграрное сырье. Но в последние десятилетия экономика становится сервис-ориентированной, хотя сельское хозяйство все еще составляет не менее 20% ВВП и там занято 43% рабочей силы. После «Зеленой революции» 60-70-х гг. и перехода к новым методам ирригации и тракторам Пакистан производит пшеницы больше, чем вся Африка. Но тут кроется и уязвимое место: колебания цен на аграрных рынках – фактор инфляции.

У промышленности третье место в экономике: около 20% ВВП, но всего 13% от числа занятых. Лидирует крупное заводское и фабричное производство, стройматериалы, особенно цемент – этому способствует внутренний спрос и афганский рынок. Пакистан – 8-й азиатский экспортер текстиля (до 10% ВВП), в нем занято до 30% рабочих рук.

Сектор услуг дает уже 59% ВВП, там занято более трети рабочей силы. Это двигатель экономики Пакистана.

При этом доля экспорта ПО и схожих услуг выросла                  в 2005-2013 гг. на 50% – выше, чем в Китае. На IT-проекты тратится свыше $4,5 млрд в год.

Большое внимание уделяется науке. Страна дала ряд крупных ученых (в т.ч. нобелевских лауреатов). Пакистан стал первой страной Южной Азии, запустившей в космос ракету, и второй после Индии страной региона, выведшей на орбиту спутник.

Это единственная мусульманская страна с постоянной станцией в Антарктиде. В конституции прописано обязательное бесплатное начальное и среднее образование. Есть несколько университетов, более 3 тыс. технических учебных заведений, сеть частных школ, которые готовят по кембриджской программе, обязательной для всей страны. А с 2013 г. все учебные заведения провинции Синд обязаны обучать китайскому. Сохраняются и религиозные школы – медресе, работающие с самыми бедными. Уровень грамотности достиг 58%, но в глухих горных районах до сих пор грамотны не более 3% женщин.

Транспортные услуги дают 10,5% ВВП и в основном находятся в частных руках. Основными средствами коммуникации являются шоссе – по ним перевозится свыше 90% пассажиров и грузов. В стране 139 аэропортов, включая 8 международных, и сеть частных «лоукостеров».

Беларусь активизируется на пакистанском направлении

Беларусь стала развивать отношения с Исламской Республикой недавно. Они логичны с учетом ее партнерства с Китаем – давним другом Пакистана.

Если в первые два десятилетия независимости Минск не проявлял энтузиазма в отношениях с Исламабадом, то в последние годы ситуация кардинально изменилась. Активизация началась с сельхозтехники. В мае 2012 г. прошли переговоры с правительством провинции Синд о создании сборочного производства белорусских тракторов (начато в 2015 г.). Пакистанская сторона оценила тогда возможности спроса в 100 тыс. тракторов. Они поставлялись туда еще с советских времен, к 2015 г. в Пакистане работало 11 дилерских компаний по поставке белорусской сельхозтехники, ввозится от 3 до 9 тыс. тракторов в год.

Беларусь импортирует пакистанский текстиль, ткани, хлопок, рис (рост поставок с 33% всего белорусского импорта риса в 2014 г. до 60% в 2015 г.), овощи и фрукты, изделия из кожи, спортинвентарь, хирургические и маникюрные инструменты. Пакистан ввозит трактора (более 60% белорусского экспорта), запчасти к ним, грузовую технику, станки, шины, калийные удобрения, синтетические волокна, нефтехимическую продукцию, детское питание и газетную бумагу.

С 2013 г. он стал крупнейшим покупателем белорусских тракторов за пределами СНГ и третьим после России и Украины.

В настоящее время пакистанский импорт держится на уровне около $15 млн в год ($12-18 млн), экспорт же вырос                  (до $55 млн в 2012 г.), затем 3 года держался на уровне            $42-45 млн.

Белорусско-пакистанский прорыв

Прорыв в контактах произошел в 2014 г. В июле состоялся визит в Минск министра оборонного производства Пакистана Рана Танвир Хусейна, который провел ряд встреч с руководством РБ, посетил Седьмую международную выставку вооружений и военной техники (MILEX-2014) и обсудил возможность разработки плана военно-технического сотрудничества. Именно в ходе этого визита белорусская сторона объявила об открытии посольства в Пакистане осенью того же года.

Стороны заявили о взаимном интересе к сотрудничеству в области оборонного производства. Пакистанский министр выразил интерес к белорусским электронным вооружениям и оптике (в частности, приборам ночного и теплового видения), запчастям для танков и БТРов, обсудил возможности создания СП и сервисных центров.

Намерения Минска и Исламабада активизировать отношения удалось быстро институционализировать. Уже в марте 2015 г. был организован первый визит в Минск делегации Пакистанской академии наук. Было заявлено о намерении создать совместный фонд финансирования научных разработок, проводить исследования в области биологии и сельского хозяйства, о других проектах и обмене специалистами. Белорусы предложили поставлять в Пакистан ряд сельхозмашин и оборудование в области почвообработки, переработки зерна, картофеля и овощей. Пакистанцы выражали готовность к сотрудничеству в сельском хозяйстве, фармацевтике (где активны индийские компании) и сфере высшего образования.

Что поставляет Беларусь?

Накануне первого в истории визита белорусского лидера в Пакистан в мае 2015 г. в Исламабаде прошел белорусско-пакистанский бизнес-форум, где было подписано соглашение о создании делового совета и двух комиссий – по промышленности и сельскому хозяйству. Было заключено 12 контрактов белорусских предприятий с пакистанскими (почти на $60 млн). Львиная доля их касалась поставок сельхозтехники – продукции таких заводов, как «МАЗ», «БелАЗ», «Гомсельмаш», «Агропроммаш», «Лидсельмаш», «Амкодор» и др. Причем речь шла и о сборке техники в Пакистане, т.е. о совместных предприятиях. Подписаны были контракты и в других областях – например, в сфере производства обуви («Белвест», поставки комплектующих). Отмечался интерес к развитию сотрудничества в области нефтехимии («Нафтан» заключил контракты с тремя пакистанскими компаниями на $3,5 млн), текстиля, удобрений, геологоразведочных работ в Пакистане и даже космических технологий. Всего речь шла о более чем 40 проектах.

В ходе форума регулярно звучал мотив: дополнительный интерес для обеих стран представляют китайские инвестиции (планируется в ближайшие годы вложить $40 млрд в инфраструктуру и энергетику Пакистана, создание китайско-пакистанского «экономического коридора») и проекты, где могли бы участвовать все три стороны.

Взаимные интересы

Активизировался экспорт в Пакистан и сопутствующей сельхозтехнике продукции – например, шин для нее. Белорусские производители говорили о планах выйти через Пакистан и на другие рынки – например, даже афганский, где растет спрос.

28-29 мая 2015 г. состоялся первый визит Президента А.Лукашенко в Пакистан, в ходе которого им и Н.Шарифом была подписана Исламабадская декларация о белорусско-пакистанском партнерстве. Также был одобрен пакет из 20 документов по различным вопросам – в частности, меморандумы о продовольственной безопасности, о сотрудничестве в области права, информационной сфере, промышленности, науке, образовании. К тому времени товарооборот составлял всего $120 млн.

Глава белорусского государства призвал увеличить к 2020 г. товарооборот между странами до $1 млрд и пригласил пакистанский бизнес в Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». А текстильные совместные предприятия могли бы наладить сбыт продукции как в ЕАЭС, так и в ЕС.

Во время визита в Минске работал Белорусско-пакистанский бизнес-форум, сделавший акцент на сотрудничестве в сфере химической, текстильной и пищевой промышленности, машиностроения, строительства и сельского хозяйства. Рассматривались микро-и нанотехнологии и разведка полезных ископаемых. Отмечалась неплохая динамика поставок. Стороны решили наладить регулярный обмен «деловыми миссиями» для участия в отраслевых выставках и т.д.

В ходе первого в истории визита премьер-министра Пакистана в Беларусь были подписаны меморандумы и соглашения в области геологоразведки, здравоохранения и образования.

В ноябре 2015 г. Пакистан посетил белорусский премьер-министр А.Кобяков, к чему был приурочен бизнес-форум, и подписана «дорожная карта» сотрудничества двух стран (цель – добиться миллиардного товарооборота, акцент – на машиностроении и текстиле), и еще 17 соглашений и меморандумов. А в октябре 2016 г. туда нанес второй визит А.Лукашенко (спустя неделю после посещения Пекина).

Накануне визита были предприняты новые шаги по развитию сотрудничества в различных сферах. Подписан договор об открытии в Исламабаде Белорусско-пакистанского центра по координации научно-технического и инновационного сотрудничества, открыт Центр белорусского языка и культуры. Состоялся Первый совместный научный форум, фокусировавшийся на биотехнологиях, IT и химпроме, финансировании фундаментальных и прикладных исследований и обмене студентами. Исламабад посетила делегация во главе с первым вице-премьером В.Семашко, ряд предприятий заключили новые контракты – «Беллегпром» – на $3,5 млн, МТЗ – на $30 млн.

По итогам визита было заключено 15 соглашений, общая сумма контрактов превысила $50 млрд. Обсуждались сферы, ранее остававшиеся за рамками (например, поставки белорусской гидравлики и некоторых видов продовольствия). Говорилось о необходимости проработать отмену пошлин и открыть прямое авиасообщение. Начата реализация таких проектов, как обработка плазмы зерна, мембраны для очистки воды и определение предрасположенности к заболеваниям на основе ДНК-анализа. Минский тракторный завод решил открыть представительство в Пакистане.

Минусом в развитии отношений Беларуси и Пакистана является непростая логистика – расстояние более чем в 5 тыс. км. Но с разработкой Китаем своих инфраструктурных проектов острота проблемы может постепенно снижаться – маршруты задуманы через обе страны.

Интенсивность отношений в 2017 году

2 февраля 2017 г. Минск с визитом посетил спикер пакистанского сената Миан Раза Раббани, где он встретился и со своими визави из обеих палат, и с Президентом. Депутаты обсудили снижение пошлин на грузовую и пассажирскую технику, возможность льгот для белорусских компаний, научно-техническое и межрегиональное сотрудничество, образование, совместные проекты (в т.ч. трехсторонние с Китаем), договорились ратифицировать ряд соглашений (например, о взаимной защите инвестиций). В БГУ говорили о вопросах приема на учебу пакистанских студентов, проектах в области биотехнологий, микроэлектроники, химической и пищевой промышленности.

В конце февраля состоялся визит пакистанской делегации с участием ученых и чиновников различных уровней. В Национальной академии наук Беларуси обсуждались около 10 проектов, включая разработку для Пакистана инновационной техники и оборудования, приспособленных к его климату, обмен образцами плодовых и ягодных культур, методики повышения урожайности. Одновременно губернатор Белуджистана Мухаммад Хан Ачакзай посетил Брестскую область и обсудил межрегиональные проекты в области переработки (например, морепродуктов и рыбы), строительства, логистики, производства игрушек на общую сумму в $2 млн.

В марте в Минске состоялся очередной белорусско-пакистанский бизнес-форум. Там акцент делался на развитии приоритетной текстильной промышленности (на форум прибыло около 50 представителей пакистанских текстильных предприятий), одежды и обуви. Например, речь шла о применении белорусского полиэстера в тканях.

По итогам активизации отношений Беларуси и Пакистана товарооборот в 2016 г. вырос на 113% и составил $63,8 млн, причем с большим положительным сальдо для Беларуси – экспорт – $50,4 млн, импорт – $13,4 млн. А за девять месяцев 2017 г. экспорт был равен показателям за весь предыдущий год – $50,4 млн.

Импорт ($8,4 млн) несколько снизился. Впрочем, белорусская позиция состоит в наращивании именно экспорта. Удаленность пакистанского рынка – главный фактор, пока снижающий запланированный рост. Но надо учесть, что договоренности и контракты еще на ранней стадии реализации, поэтому ждать результатов пока рано.

Что в сухом остатке?

Пакистан – один из крупных международных игроков с широкими перспективами в развитии экономики. Это союзник как Китая, так и США, причем он укрепляет отношения и с Россией. При этом не следует сбрасывать со счетов и немалые проблемы и уязвимые места. В отличие от Индии, там политическая обстановка нестабильна, что и показали недавние события. Кроме того, значимым фактором остается географическая удаленность Пакистана от Беларуси. И развитие отношений с ним не должно осложнять давние дружеские связи с Нью-Дели.

В последние годы сделано немало для того, чтобы политические и экономические отношения между Минском и Исламабадом получили неплохой импульс. Следует согласиться с рядом экспертов – важную роль в этом играет именно военно-техническое сотрудничество, но это далеко не единственный фактор.

Наконец, на уровне «народной дипломатии» отношения между белорусами и пакистанцами находятся, можно сказать, в зародыше – мы друг друга еще почти не знаем, пакистанцев – студентов, специалистов – у нас пока практически нет. Но те мнения, которые высказывают пакистанцы о Беларуси на интернет-форумах, позволяют говорить о позитиве и интересе. А это хороший знак.

Евразия.Эксперт. 28.02.2018

Читайте также: