Ричард Коннолли: «Санкции не нанесли серьезного ущерба»
Отношения России с США и ЕС заметно ухудшились с момента введения санкций в 2014 г. Раньше санкционная политика ЕС во многом совпадала с линией Вашингтона. В свете возможного введения против России новых санкций США позиция ЕС по этому вопросу представляет особый интерес. Ричард Коннолли, ассоциированный исследователь программы «Россия и Евразия» Королевского института международных отношений (Chatham House), делится своим мнением относительно перспектив экономических связей между Россией и Европейским cоюзом.
- Как введение Соединенными Штатами новых санкций отразится на экономических связях между Россией и ЕС?
- Здесь остается только гадать. Судя по показателям последних лет, в секторах, на которые были нацелены санкции, произошло ухудшение. Однако за несколько лет обеим сторонам удалось в значительной степени к этому приспособиться. И я сомневаюсь, что экономические отношения между ЕС и Россией значительно ухудшатся в случае введения США новых санкций. Однако это может привести к усилению разногласий между ЕС и США в отношении режима санкций. Для Евросоюза введение санкций продиктовано исключительно событиями на Украине и соблюдением условий Минских соглашений. США же вводили санкции главным образом из-за предполагаемого вмешательства России в президентские выборы. В деловых кругах Германии, Франции и Италии существует мнение, что на данном этапе санкционная политика США в отношении России является инструментом не только внешней, но и промышленной политики. Она нацелена как на создание проблем для российских производителей, так и на то, чтобы сделать европейских производителей определенной продукции менее конкурентоспособными по сравнению с американскими. Ряд европейских компаний и представителей деловых кругов считают, что интерес США заключается именно в этом. Если США введут санкции в одностороннем порядке и попытаются повлиять на политику Европейского союза, то ЕС вполне может заявить, что цель его ограничительных мер — выполнение Минских соглашений, и не поддержать новые санкции. Это может усилить существующую напряженность между США и ЕС.
Если цены на нефть не снизятся — а в последние несколько дней они падали из-за спада на американских фондовых рынках — и общая добыча сохранится на текущем уровне, инвестиции Евросоюза в Россию и объем торговли между ними будут расти, а не сокращаться.
- Кто, на Ваш взгляд, пострадал от санкций больше — Россия или ЕС?
- Каждая из сторон старается преувеличить ущерб, понесенный другой стороной. Это политика, и удивляться тут нечему. Если посмотреть на компании государств – членов Европейского союза, то некоторые сектора определенно пострадали. Например, производители молочных или мясных продуктов, свиных колбас в Польше и странах Балтии, наверняка столкнулись со значительным сокращением продаж. Отдельные фермеры могли серьезно пострадать от изменений на рынке. Вместе с тем в российской прессе были сообщения о потере в Германии нескольких тысяч рабочих мест. Можно с уверенностью сказать, что продажи ряда товаров в Германии, Италии и Франции упали в основном из-за снижения цен на нефть. Именно это, а не санкции, послужило тому причиной. Более того, снижение продаж не означает, что люди автоматически теряют работу. Продажи могли снизиться, но могли быть найдены и альтернативные рынки в других местах — возможно, за этот год просто сократилась прибыль. Полагаю, что сообщения российской прессы о том, что санкции привели к потере десятков, а то и сотен тысяч рабочих мест, скорее всего, преувеличение.
Аналогичным образом в США и некоторых странах ЕС политики утверждают, что из-за санкций экономика России, по выражению Барака Обамы, «разорвана в клочья». Я думаю, что это не так. Политики всегда будут преувеличивать результаты своей деятельности. Я не выражаю позицию государства-члена, а просто анализирую имеющиеся факты, которые свидетельствуют о том, что санкции не нанесли особого ущерба ни одной из сторон. Страны смогли в определенной степени приспособиться и найти новые рынки. Конечно, и Россия, и ЕС понесли потери и пострадали, но ситуация постепенно улучшается.
- Как Вы оцениваете перспективы экономических связей России и ЕС, в частности в энергетической сфере, учитывая сложившиеся обстоятельства?
- ЕС — крупнейший в мире импортер энергоресурсов и превосходит по этому показателю Японию и Китай. По прогнозам, производство чистой энергии будет падать, а ее потребление возрастать. Вот почему Евросоюзу необходимо восполнять нарастающий дефицит из новых источников энергоносителей. Сейчас, конечно, идет много разговоров о диверсификации и поиске новых поставщиков на Ближнем Востоке или в Северной Америке. Однако Россия обладает преимуществом в том, что она поставляет нефть и особенно газ дешевле альтернативных экспортеров. Трубопроводный газ дешевле сжиженного природного газа из Катара или Соединенных Штатов. Поэтому в сфере торговли между странами, возможно, произойдет сближение. Я опираюсь исключительно на цифры: российский экспорт растет рекордными по советским и постсоветским меркам темпами, и он может наращивать рост и дальше.
Что касается инвестиций, то я не уверен, что их перспективы столь же благоприятны. За последние два-три года многие российские энергетические компании стали заключать больше сделок с китайскими, индийскими, азиатскими и ближневосточными компаниями. И если раньше эти сделки заключались с компаниями США и ЕС, которые доминировали в инвестиционных потоках в российской энергетике, то теперь эти компании сталкиваются с конкуренцией компаний других регионов мировой экономики. Это не означает, что ЕС не будет инвестировать больше, но процесс инвестирования будет основан на большей конкуренции. Это хорошо для России, поскольку у нее появляется больше вариантов. Европейские компании понимают, что в мире мало кто может сравниться с Россией по богатству природных ресурсов и, соответственно, по возможностям для инвестиций. К тому же европейские компании сталкиваются с усилением конкуренции из-за перемен в мировой экономике — сейчас китайские фирмы успешно конкурируют почти во всех секторах, включая энергетику.
Беседовала Мария Смекалова, редактор портала РСМД
РСМД. 26.02.2018