Между миром и войной: что означают внеочередные выборы в Азербайджане?

Вячеслав Михайлов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 февраля распорядился о проведении внеочередных выборов главы государства. Они назначены на 11 апреля. Предыдущим ориентировочным днем голосования выступало 17 октября 2018 года.

Алиев уже трижды избирался главой Азербайджана, начиная с 2003 года. Ничего не мешает ему занять высший государственный пост и в четвертый раз. Другой вопрос, что сегодняшнее решение азербайджанского лидера для многих, даже во властных коридорах крупнейшей закавказской республики, оказалось неожиданным.

Перенос срока на шесть месяцев вперед должен иметь свое объяснение. В связи с этим напрашивается «карабахская мотивация» Алиева. Очевидно, не ею одной определяется его шаг, но она, с нашей точки зрения, является преобладающей.

Сюрприз для внутренней оппозиции, которую «поставили перед фактом» и застали врасплох, не имеет серьезного значения. Ибо серьезная оппозиция Ильхаму Алиеву и выстроенной им за 15 лет пребывания у власти системе правления как таковая отсутствует. Нет причин чем-то удивлять и главных внешних партнеров Баку. Они заняты своими проблемами, пройдут ли выборы с заранее известным итогом в апреле или в октябре — для них не имеет принципиального значения.

Другое дело — сложившаяся вокруг карабахского вопроса ситуация. Она могла потребовать от Алиева опережающего хода. Тут напрашиваются две основные версии, каждая из которых имеет самую тесную привязку к дальнейшим планам азербайджанского военно-политического руководства на карабахском направлении.

Ранее мы уже высказывали предположение, основанное на сведениях от наших бакинских источников, о том, что азербайджанская сторона взяла курс на форсирование реализации так называемых «мадридских» принципов урегулирования. Согласно им, на первом этапе урегулирования армянские войска должны быть выведены из части районов вокруг Нагорного Карабаха с дальнейшей передачей их под контроль Азербайджана. Баку настаивает на первоочередности и безусловности выполнения этого пункта «мадридских принципов». У Еревана своя позиция — пакетное решение вопроса с территориями и промежуточным статусом. То есть армянские стороны (Республика Армения и Нагорно-Карабахская Республика, НКР) выводят войска в обмен на предоставление Нагорному Карабаху временного статуса и гарантий по невозобновлению военных действий. Таким статусом НКР будет наделена до проведения планируемого на одном их этапов мирного процесса референдума в этой бывшей автономной области. Армяне в последнее время активно называют этот алгоритм «поэтапным подходом пакетного урегулирования». Налицо попытка найти компромиссную развязку между практически несводимыми в одной точке позициями всех сторон конфликта.

Примерно в те же сроки, когда Алиев в четвертый раз станет президентом Азербайджана, политическое будущее нынешнего главы Армении Сержа Саргсяна получит свою определенность. Армянский лидер пошел иным путем, чем его азербайджанский коллега. Он не стал менять Конституцию для получения «пожизненного президентства», а изменил ее для трансформации системы правления. В апреле Армения завершает переход от президентской к парламентской республике. Главой государства, в чьих руках будет сконцентрирована прерогатива «определения и проведения внешней политики», становится премьер-министр. С будущим президентом, номинальным главой государства, армянские власти уже определились. Им станет бывший премьер Армен Саркисян. Интрига с выдвижением Сержа Саргсяна на премьерский пост немного затягивается. Впрочем, все идет к тому, что именно он останется собеседником Алиева во время их дальнейших встреч по карабахскому урегулированию.

16 октября прошлого года Алиев и Саргсян имели беседу в Женеве. В какой-то момент оба президента уединились и несколько минут вели разговор тет-а-тет. По его итогам ничего сенсационного объявлено не было. К примеру, армянский лидер ограничился указанием на его договоренность с Алиевым о необходимости осуществления мер деэскалации на линии соприкосновения войск, «чтобы не было жертв на передовой».

Однако не исключено, что в Женеве было решено достичь обоюдной ясности по главному вопросу внутриполитической повестки Армении и Азербайджана, после чего ускорить процесс выработки конкретных договоренностей в рамках «поэтапного подхода пакетного урегулирования». Тогда сегодняшнее решение Ильхама Алиева укладывается в логику продвижения к миру, а не к войне. Причем при возможном наличии согласованной между Баку и Ереваном, конечно, при участии международных посредников в лице России, США и Франции, условной «дорожной карты» на ближайшие несколько месяцев.

В это верится с большим трудом. Для таких взаимосогласований требуется достаточный уровень доверительности между сторонами конфликта, который сейчас почти не просматривается. Между тем, в вопросе снижения напряженности на карабахской передовой женевские соглашения Алиева и Саргсяна показали свою продуктивность. Пусть она и носит достаточно невыразительный характер, но определенная деэскалация все же произошла.

Вторая версия весьма тревожна, ибо она ведет дело не к миру, а войне. Алиев определяется до предстоящего лета, когда Баку может пойти на новое (после апреля 2016 года) масштабное возобновление боевых действий в зоне конфликта. 26 июня азербайджанская армия отметит 100-летие своего формирования. Политическому руководству и генералитету республики выпадает удобная возможность встретить юбилей не только парадом и праздничными шествиями в столице. В июне-июле на линии фронта вокруг Нагорного Карабаха не обойдется без эскалации. Вопрос в том, выльется ли она в выпускание пара из котла или станет переходом к масштабным боевым действиям с большей длительностью (чем во время «четырехдневной войны» в апреле 2016-го) и более высокой интенсивностью?

Проведение в эти сроки чемпионата мира по футболу в России (14 июня — 15 июля) обещает бакинской «партии войны» свои преимущества. Внимание ведущей внешней силы в карабахском урегулировании — России — будет отвлечено на спортивное «событие века». Летом 2008 года один закавказский лидер уже попытался воспользоваться началом Олимпийских игр для собственных реваншистских планов. Тогда его блицкриг провалился. Алиев почти никогда не давал серьезных поводов заподозрить его в военно-политическом авантюризме. Однако в Баку неуклонно зреет критическая масса настроений по принципу «или сейчас, или никогда». Как самому президенту и верховному главнокомандующему, всему Азербайджану также пора определяться по главной проблеме современной политической действительности страны. И лучшей возможности для этого, чем предстоящим летом может потом не выпасть.

Заметим, что своим решением о переносе выборов Алиев сохранил свободу рук по обеим представленным версиям. Вокруг «мадридского» алгоритма урегулирования, по нашему мнению больше отвечающего интересам Азербайджана[1], после апреля ожидается дипломатическая активность. В случае ожидаемого провала форсированного движения по «дорожной карте» Алиева и Саргсяна («мирная» гипотеза) может последовать такой же скоротечный переход к военным решениям. При любом сценарии временной отрезок апрель-июль представляется критически важным для понимания дальнейшего вектора, который возьмет карабахский конфликт в ближайшие годы.

______________________________

[1]. Даже получив бумагу с подписью азербайджанского официального лица о согласии Баку на промежуточный статус Нагорного Карабаха, проведение в непризнанной республике референдума, размещения в зоне конфликта миротворцев армянские стороны не получат мира. Они столкнутся с реальностью неизбежности новой войны при значительно худшей диспозиции на линии фронта. Уступленные по «мадриду» территории станут не зоной мира и безопасности для армян, но плацдармом азербайджанской армии для подготовки к решающему штурму. Демилитаризация возвращаемых Азербайджану на первом этапе 5 районов (Джебраильский, Зангеланский, Кубатлинский, Агдамский и Физулинский — два последних контролируются армянскими силами частично) не прописана в мадридских принципах. Если армянским дипломатам все же удастся «втиснуть» это условие в окончательные тексты, то и оно не может служить гарантией мира. Любое спровоцированное серьезное нарушение режима прекращения боевых действий выведет азербайджанские танки и пехоту в демилитаризованную зону, откуда они уже не уйдут.

EADaily. 05.02.2018

Читайте также: