ГД РФ утвердила протоколы к договору с Беларусью в нефтяной сфере
Госдума РФ 9 февраля ратифицировала два белорусско-российских межправительственных протокола в нефтяной сфере, передает БЕЛТА.
Оба протокола подписаны еще в 2014 году. Ими были внесены изменения в некоторые прежние двусторонние документы по вопросам порядка уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти.
Представляя протоколы российским парламентариям, заместитель министра финансов РФ Илья Трунин пояснил, что документами закреплены договоренности, достигнутые в 2014 году президентами Беларуси и России по сотрудничеству в нефтяной сфере. Согласно им, в частности, все пошлины от экспорта нефтепродуктов, полученных на белорусских нефтеперерабатывающих заводах из российской нефти, перечисляются в бюджет Беларуси. Такой порядок будет действовать до 2024 года.
Трунин отметил, что данные протоколы уже временно применяются с 1 января 2015 года. Отвечая на вопросы парламентариев, он сообщил, что правительство России внесло документы на ратификацию в Госдуму еще в 2015 году, однако по каким причинам произошла задержка, Трунин ответить затруднился. Он добавил, что белорусская сторона уже провела все необходимые ратификационные процедуры.
Замминистра финансов РФ также сообщил, что Москва продолжает работу по созданию экономических условий для экспорта нефтепродуктов из Беларуси через российские порты.
"Правительство РФ очень беспокоит ситуация, когда, находясь в одном Евразийском союзе, сформировав единое евразийское государство России и Беларуси, мы видим, что выработанные из российской нефти нефтепродукты вывозятся с территории ЕАЭС не через порты Евразийского союза. Правительство обращает внимание, что ведет переговоры с профильными ведомствами о том, чтобы создать условия, в том числе и со стороны России и Беларуси, чтобы таким экспортом загрузить, прежде всего, российские порты", - приводит Интерфакс слова Трунина.