Зов Вильнюса: как литовские власти собираются возвращать соотечественников из России

Надежда Алексеева

В парламенте Литвы готовится законопроект о репатриации соотечественников. Речь идет о возвращении в страну литовцев, а также лиц, имеющих исторические связи с республикой. Если документ вступит в силу, репатрианты смогут рассчитывать на поддержку государства. Основная ставка делается на соотечественников из России, Средней Азии и Венесуэлы. Однако эксперты сомневаются, что программа переселения даст свои плоды — без структурных перемен в экономике остановить сокращение населения в Литве будет непросто.

Исторические связи

На рассмотрение парламентских комитетов Сейма Литовской Республики поступил законопроект о репатриации. Ранее документ был одобрен парламентом в первом чтении.

Проект закона, разработанного консерватором, членом литовской парламентской Комиссии по вопросам миграции Кястутисом Масюлисом, предполагает привлечение в страну исторически связанных с Литвой людей, которые смогут рассчитывать на помощь государства. Планируется, что репатрианты будут получать поддержку в переселении, обустройстве и интеграции.

Автор законопроекта ссылается на опыт Израиля и Ирландии, говоря о запустении регионов Литвы. Отток населения, демографический спад — для Литовской Республики это глобальная проблема, с которой государство не может справиться, подчеркнул парламентарий.

Депутат признается, что не рассчитывает вернуть на родину соотечественников, уехавших в такие страны, как Германия, Швеция или Норвегия. Главным образом ставка делается на Среднюю Азию, Россию и Венесуэлу.

Условиями для получения финансовой помощи должны стать исторические связи с Литвой или же наличие заслуг перед республикой. Литовское гражданство не является критерием для получения поддержки при переселении в Литву, равно как и этническая принадлежность. Наряду с литовцами, льготы предусмотрены и для лиц нелитовского происхождения, имеющих с Литвой исторические связи, представляющие или защищающие интересы республики.

«Этот закон подтолкнет правительство к действиям. Израиль, успешно поощряющий иммиграцию евреев, свою политику обосновывает Законом о возвращении, принятым в 1950 году. Это подходящий пример для Литвы», — полагает Масюлис.

Для поддержки репатриантов в стране планируется создать специальную службу, которая будет работать в режиме «одного окна».

Как подчеркивает автор документа, за последнюю четверть века население Литвы сократилось с 3,7 до 2,8 млн, при этом в мире проживает более 4 млн людей с литовскими корнями. Вернувшись на историческую родину, они с лихвой покроют затраты на их обустройство, считает Масюлис.

«Волны возвращения»

О возвращении в Литву соотечественников мечтает и президент республики Даля Грибаускайте. Об этом она заявила в интервью гостелерадиовещателю LRT.

«Если останется хоть один литовец — будет Литва. Пожелаю нам всем, чтобы через двадцать лет мы так же, как сейчас, обсуждали волны эмиграции, обсуждали волны возвращения», — заявила Грибаускайте.

Из-за массовой убыли населения Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы планирует к 2022 году поменять границы избирательных округов. В опубликованном комиссией исследовании говорится, что к этому времени численность населения республики может сократиться еще на 5,43% — до 2,69 млн человек.

Отток населения за рубеж продолжает набирать обороты: например, по данным литовского Департамента статистики, за первое полугодие 2017 года из страны убыло на 33% больше жителей, чем за аналогичный период предыдущего года, — 31,7 тыс. человек. В основном граждане покидают страну по экономическим соображениям.

В стране сохраняется высокий уровень безработицы: в 2016 году этот показатель составил 8,2%, в 2017 году — 7%. Средняя зарплата в Литве — около 700 евро, пенсии — примерно 270 евро. В Литве фиксируется достаточно высокая инфляция, опережающая средние европейские показатели. По данным Eurostat, согласованная годовая инфляция в Литве на сентябрь 2017 года составила 4,6%. Средняя инфляция по странам еврозоны за этот период — 1,5%. При этом стоимость многих товаров и услуг в Литве уже сравнялась со средними по ЕС, считают экономисты.

Между тем власти Литвы уделяют повышенное внимание не столько решению социально-экономических проблем, сколько вопросам обороны. Как заявила министр финансов республики Раса Будбяргите, обязательства Вильнюса перед НАТО по наращиванию военных расходов являются «очень важным приоритетом». Бюджетом на 2017 год было предусмотрено выделение на нужды амии €793 млн (на €149,2 млн больше, чем в 2016 году), что составило 1,8% ВВП. В бюджете на 2018 год, одобренном Сеймом, на военные расходы предусмотрена сумма в размере 2% ВВП.

При этом на социальные нужды Литва тратит средств меньше, чем ее партнеры по Евросоюзу. К примеру, по данным за 2014 год, социальная сфера получила ассигнования в размере 14,7% ВВП. В среднем же по Евросоюзу эти расходы составили за аналогичный период 28,7% от ВВП. Впрочем, следует отметить, что в Литве отмечается рост промышленного производства — за 2016 год этот показатель вырос на 3,3%, по данным CIA World Factbook. Что интересно, в республике складывается парадоксальная ситуация: на фоне достаточно высокой безработицы многие предприятия сталкиваются с нехваткой квалифицированных специалистов, многие из которых эмигрировали из страны.

«Экономика Литвы особенно не развивается, она находится на периферии и не очень привлекательна для инвесторов. Поэтому народ и уезжает», — отметил в интервью RT заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский.

Такой же точки зрения придерживается и президент Ассоциации граждан России, постоянно проживающих в Литве, Сергей Резник. Как пояснил эксперт в интервью RT, у каждого жителя страны есть множество знакомых, которые эмигрировали за рубеж.

"Чтобы остановить отток населения, нужно сделать так, чтобы людям не приходилось искать кусок хлеба за рубежом, — заявил Резник. — Заводов нет, сельское хозяйство, когда-то одно из лучших в Европе, находится в удручающем положении. По весне Литва очень красива: много полей покрыты цветущими одуванчиками, сплошное море одуванчиков! Этот контраст особенно заметен при въезде в Белоруссию — там все поля засеяны. Когда я разговаривал с жителями литовских деревень, мне говорили: «Хоть бы опять русские пришли!»".

Декоративные меры

Исправить ситуацию с помощью одного лишь закона о репатриации вряд ли получится, считают эксперты. Примером может служить опыт соседней Латвии, где похожий документ был принят в 2016 году. Согласно закону, получить статус репатрианта может либо гражданин Латвии, либо лицо, имеющее по прямой восходящей линии в роду этнических латышей или ливов (малочисленный прибалтийско-финский народ. — RT), покинувшее страну до 4 мая 1990 года. Инициатива, рассматриваемая в Литве, отличается от этого закона в первую очередь тем, что право на репатриацию может быть предоставлено не только этническим литовцам.

Также следует отметить, что Литва — единственная из прибалтийских стран, выполнившая после провозглашения независимости обещание по предоставлению гражданства русским жителям. Поэтому проблемы «неграждан» в Литве нет, в отличие от Латвии. Да и численность этнических русских в Литве сравнительно невелика: по данным на 2012 год, в республике проживало 171 100 русских (5,3%). При этом русский язык пользуется в стране большой популярностью.

По данным опроса, проведенного в 2011 году Институтом литовского языка и Университетом Витаутаса Великого, свыше 40% всех жителей республики в той или иной степени используют русский язык в повседневном обиходе. Власти Литвы проводят по отношению к русскому языку дискриминационную политику. В стране поэтапно закрываются школы с обучением на русском — в мае 2017 года в Вильнюсе состоялись акции протеста учеников и преподавателей.

Эксперты сомневаются, что русские или литовцы, покинувшие ранее Литву, захотят вернуться в республику. Проведенные раннее опросы показали, что процент родителей, связывающих будущее своих детей с эмиграцией, выше всего среди русских. Следует напомнить, что, по данным переписи 2010 года, в России проживает около 31 тыс. литовцев.

При этом ранее в Литве была запущена специальная программа по привлечению молодых специалистов в страну Work in Lithuania. Инициатива исходила от главы государства Дали Грибаускайте.

Возвращению бывших эмигрантов в Литву мешают не только экономические факторы, но и разность менталитетов, считает Резник. В итоге рассчитывать на активный приток соотечественников в страну не приходится.

«Были случаи, когда жившие издавна в России литовцы возвращались в Литву, но они потом признавались, что уже не могут здесь жить, говорят, «масштаб не тот», — рассказал эксперт.

Острота проблемы, по мнению Резника, отодвинула на второй план антироссийскую риторику. Эксперт привел в пример недавний съезд правоцентристской литовской партии «Порядок и справедливость», где он присутствовал в качестве стороннего наблюдателя.

«Я ожидал услышать антироссийскую риторику. Но удивительное дело — про Россию на этот раз не было сказано ни слова, ни намека: все ораторы говорили об эмиграции из Литвы как о самом серьезном вызове для страны», — отметил Резник.

Однако без структурных перемен в экономике, считает Вардомский, остановить депопуляцию в Литве невозможно.

«Видимо, рассчитывают на каких-то обрусевших литовцев, предложив им гражданство Литвы и ЕС. Но вряд ли возвращение примет хоть сколько-то массовый характер. Скорее всего, речь будет идти о десятках, в лучшем случае сотнях человек. Израиль в свое время тоже привлекал людей, но у него было больше оснований. Программа логичная, но вряд ли она возымеет тот эффект, на который рассчитана», — подвел итог эксперт.

RT. 18.12.2017

Читайте также: