Украина-2017: путь в тупик
Михаил Погребинский
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
В начале года высказывались довольно оптимистические прогнозы на тему грядущей «большой сделки» между США и Россией. При этом предполагалось, что ситуация на Ближнем Востоке для американцев приоритетнее, чем украинские проблемы. Эти надежды подкреплялись предвыборной риторикой Дональда Трампа, которая интерпретировалась как поворот к изоляционизму при намерении «поладить с Россией».
К концу года стало понятно, что «поладить с Путиным» Трампу не дадут и никакой «большой сделки» не будет. Двухпартийный консенсус сената и конгресса в вопросе антироссийских санкций продемонстрировал переход отношений с Россией в фазу холодной войны, не оставляя шансов на компромисс, не учитывая интересы России где-либо и в особенности по Украине. Переговоры между Лавровым и Тиллерсоном, а также контакты на уровне Суркова и Волкера в конце года этот вывод со всей определенностью подтверждают. Причем ситуация движется в направлении углубления противостояния между США и РФ.
Донбасс
Тем временем вооруженное противостояние на Донбассе продолжается, но интенсивность боестолкновений достаточно низкая, объявляемые периодически «перемирия» сторонами не выполняются. Для украинской власти такой формат военных действий вполне отвечает ее тактическим интересам (оправдания провалов в экономике и социалке) и наименее обременителен для общества.
Война с Россией (так в Киеве называют события на Донбассе) становится делом исключительно тех, кто желает быть в армии – воюют, главным образом, контрактники – при этом положение в экономике подталкивает многих идти в армию. А поскольку война вялотекущая, то и риск оказывается не слишком велик. А для всех остальных – положение, конечно, скверное, даже очень, но жизнь продолжается … В конце концов есть простое объяснение почему невозможно свести концы с концами и кто виноват. Конечно – Путин! А главное, плохо – это не невыносимо.
Именно из-за этого никакого антивоенного протеста в стране нет и при таком характере войны – не предвидится. Для общества можно регулярно выдумывать очередные «победы». А под победой легко продать любые действия жестко антироссийского характера: блокада Донбасса, объявление РФ страной агрессором, запрет георгиевской ленточки, запрет социальных сетей, выдавливание русского языка, запреты в сфере культурных обменов – и тому подобные, которые остаются без адекватного ответа со стороны РФ. Зачем же в таких обстоятельствах ждать от руководства Украины выполнения своей части Минских соглашений? Особенно, учитывая, что Запад все равно будет оправдывать действия Киева и осуждать РФ…
Внутренняя политика Украины
Во внутренней политике Украины за прошедший год радикальных изменений не произошло. Неизменной осталась негативная динамика поддержки деятельности властей населением, парламент продолжает относительно эффективно функционировать при отсутствии парламентского большинства. Прошедшие осенью выборы в местные советы показали, что власть, не имея значимой общественной поддержки, может побеждать, эффективно используя админресурс.
Национал-радикалы закрепились в качестве одного из ключевых факторов во внутриполитической борьбе и борьбе за ресурсы. Группы радикалов активно используются властными кланами для достижения политических и экономических целей противоправными методами.
Оппозиция остается раздробленной, и, казалось бы, Банковая может чувствовать себя спокойно. Однако неумелыми действиями АП был создан «феномен Саакашвили», который приобретает все большую угрозу для Порошенко прежде всего из-за поддержки со стороны США.
В будущем году (как минимум до осени) политическая борьба сосредоточится вокруг двух «точек». Во-первых, это деятельность неподконтрольных Банковой антикоррупционных агентств. Для Порошенко крайне важно постараться нейтрализовать этот рычаг давления США на политическую ситуацию в стране и – потенциально – институциональный подрыв его власти. Во-вторых, это протестная активность, запущенная Саакашвили, которая вряд ли сойдет на нет даже после возможной (хоть и маловероятной) экстрадиции или высылки последнего. Очевидный эффект активности Саакашвили – легитимация в общественном сознании темы импичмента президента, темы, практически нереализуемой из-за непреодолимых юридических процедур, но наносящей существенный урон имиджу Порошенко как внутри страны, так и за рубежом (что важнее).
Реформы
Украина не принимает участия в выработке целей и задач реформ (этим занимаются международные институты, такие как МВФ), она может только влиять на скорость и формат их реализации. Власти, особенно в преддверии будущих выборов, будут стараться смягчить негативные социальные последствия реформирования, однако кардинально изменить ситуацию они не могут. При этом властями будет максимально блокироваться те навязываемые реформы и изменения, которые задевают интерес крупного украинского бизнеса. Речь в первую очередь идет о земельной реформе и о так называемой «большой приватизации» (пока у близких к власти олигархов нет уверенности в том, что им удастся обойти своих иностранных конкурентов, приватизация будет блокироваться).
Очевидным следствием реализации реформ является рост социального напряжения, что открывает хорошие перспективы для правых популистов (правых, поскольку левое движение в Украине уничтожено) всех мастей.
Гражданские права
Прошедший год характеризуется масштабным наступлением на гражданские права в Украине – языковые, права на свободу слова и свободу мнения. Только международная реакция удерживает ситуацию от сползания к тотальной идеологической диктатуре.
Ситуация вряд ли изменится в будущем году. Нынешний режим изначально сделал ставку на очень узкий базис – праворадикальную повестку – и свою судьбу во многом связывает именно с ней. Поэтому, чем больше угроз для сохранения себя во власти будет у нынешней команды, тем более решительно они будут стремиться установить режим «единомыслия», в рамках которого только националисты и их попутчики получат возможность определять повестку для страны.
Стагфляция украинской экономики
В 2017 году на Украине продолжились и укрепились тенденции снижения показателей практически всех основных отраслей экономики при ускоренном росте инфляции.
ВВП. Валовый внутренний продукт Украины в 2017 году «рос» крайне низкими темпами: -0,3% – I кв., +0,6% – II кв., + 0,2% – III кв. (к предыдущему кварталу с учетом сезонного фактора). Такой «рост» находится в пределах статистической ошибки. Кроме того, большая часть независимых экспертов считает, что никакого роста ВВП Украины в 2017 году не было вовсе, так как снижались объемы производства и в промышленности, и в АПК.
Промышленность. Промышленное производство в Украине в 2017 году продолжило снижаться (в январе–октябре 2017 года промышленное производство в стране составило 99,8% от уровня января-октября 2016 года). Происходит дальнейшая деиндустриализация страны. Закрываются сотни заводов, а за последние 3,5 года – тысячи. В первую очередь системный кризис ударил по технологически развитым отраслям. Так, украинское машиностроение упало в 2017 году до уровня 6,7% в общем объеме реализации промышленной продукции страны. Основная причина снижения промпроизводства Украины в 2017 году – торговая блокада Донбасса, установленная правительством в начале года.
Сельскохозяйственное производство. Сельское хозяйство в 2017 году также снизило объемы (97,7% январь–октябрь к аналогичному показателю 2016 года). Основная причина более низких показателей – урожай основных культур в 2017 году ниже, чем в 2016 году. В то же время продолжающееся падение украинского животноводства – стабильный тренд, длящийся годами, и его причины – в отсутствии господдержки отрасли и в общеэкономическом спаде.
Строительство. Единственная отрасль, где еще сохраняется общая позитивная динамика. Причем исключительно за счет беспрецедентных для Украины средств госбюджета, направляемых на дорожное строительство. В то же время жилищное строительство демонстрирует снижение объемов во II полугодии 2017 года.
Инфляция. Годовой уровень потребительской инфляции в 2017 году – 12,5%, при опережающем росте цен на пищевые продукты – 16,0%. Оптовые цены украинских предприятий выросли в 2017 году на 14,6%.
Более высокие темпы роста оптовых цен формируют так называемый «инфляционный навес» – то есть экономическую базу дальнейшего роста потребительских цен.
Общие выводы:
- экономика Украины пребывает в состоянии системного кризиса;
- высокая инфляция при отсутствии экономического роста – это стагфляция (основная характеристика состояния экономики Украины в 2017 году);
- нынешние негативные тенденции в украинской экономике носят устойчивый характер, и поэтому нет никаких оснований ожидать улучшения экономического состояния страны в 2018 году.
Международный дискуссионный клуб "Валдай". 20.12.2017