Сила сопротивления

На этой неделе США и Южная Корея провели воздушные учения Vigilant Ace — самые крупные за всю историю совместных маневров двух стран. Хотя эти учения проводятся ежегодно, их масштаб вкупе с последними заявлениями Дональда Трампа и циркулирующими в Вашингтоне слухами заставляют подозревать, что Белый дом всерьез рассматривает возможность нанесения превентивного удара по КНДР, чтобы не допустить появления у нее полноценного ядерного оружия. Решиться на столь резкий шаг США могут, поскольку понимают, что тактика «сдерживания» не работает, а жить бок о бок рядом с «непредсказуемым ядерным государством» они не желают. Значит ли это, что скоро начнется война, или же американцы просто блефуют.

Георгий Толорая

Доктор экономических наук, профессор МГИМО, руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН


Скорее всего, даже если Трамп и примет опрометчивое решение атаковать КНДР, в полной мере реализовано оно американскими военными не будет. В отличие от самого президента генералы прекрасно понимают, что, во-первых, это просто бесполезно. Ограниченным ударом северокорейское оружие все равно не уничтожить, зато можно спровоцировать полномасштабный конфликт (в худшем случае — ядерный), в огне которого погибнет и КНДР, и окружающие территории. Это явно слишком высокая цена за то, чтобы предотвратить возможную — а по сути, маловероятную — агрессию со стороны Пхеньяна.

Во-вторых, атака на КНДР стала бы нарушением союзнических обязательств по отношению к Японии и Южной Корее, поскольку подобная операция должна быть ими одобрена. А получить согласие Сеула и Токио вряд ли удастся — они живут рядом с обладающей ядерным оружием Северной Кореей уже десятилетие, но пока никак не пострадали от этого, в то же время, как было сказано выше, американский удар гарантировано обернется катастрофой для всего региона.

Между тем из-за давления и угроз Северная Корея лишь лихорадочно наращивает вооружения, мобилизуется и, собственно, практически уже готова к атаке американцев. Если таковая все же состоится, мало никому не покажется: КНДР — не Иран и не Ливия, у нее есть чем ответить агрессорам.

В этой связи необходимо отметить растущее непонимание нынешним правящим истеблишментом США северокорейских реалий и мотивов поведения этого действительно необычного режима. Северокорейцы борются за выживание, за сохранение собственной системы власти. И при этом Пхеньян рассчитывает на то, что имеет дело с разумными партнерами: северокорейская элита успокаивает себя тем, что вряд ли враги готовы нанести огромный ущерб собственной стране и союзникам просто ради ликвидации неприятного им режима.

Странно, что администрация США только сейчас прозрела, поняв, что путем давления и накладывания санкций заставить КНДР отказаться от ядерного оружия не получится. Специалисты с самого начала предупреждали о бесперспективности такого подхода. Как образно выразился президент Путин, «да они (КНДР. — iz.ru) траву будут есть, но не откажутся от этой программы».

Так почему же раз за разом против Пхеньяна вводятся санкции? Логика сторонников давления примитивна: если экономическая изоляция приведет к падению уровня жизни и росту недовольства, то население восстанет или же сама элита будет настолько недовольна, что либо свергнет Ким Чен Ина, либо заставит его принять американские условия.

Это полная ерунда с учетом жесткого контроля в стране и понимания населением того, что свержение действующей власти приведет к порабощению их родины Югом и США. Не менее абсурдно и предположение, что, к примеру, северокорейские генералы, не получив к празднику дорогих подарков, возмутятся и скажут: «Да как же это так?! Надо срочно свергнуть Верховного главнокомандующего и перейти к демократии!» Вера в возможность такого развития событий многое говорит о менталитете и квалификации авторов американской внешней политики.

Вся история Северной Кореи полностью опровергает подобные идеи и умозаключения. В 1990-е, после того как распался Советский Союз и помощь КНДР (в то время еще скованной рамками командно-административной социалистической плановой системы) прекратилась, разразился голод. Погибли несколько сотен тысяч человек (по некоторым данным, до 3 млн), но это ничуть не ослабило режим Ким Чен Ира и не заставило его свернуть работы по развитию ядерной программы. История знает и другие подобные примеры. Голод 1930-х в СССР не остановил сталинскую индустриализацию. «Большой скачок» Мао Цзедуна, унесший до 60 млн жизней, также не повлиял на политический курс и стабильность в Китае.

В условиях, когда режим Северной Кореи борется за выживание, никакие экономические трудности и обнищание населения не заставит его капитулировать. Напротив, это лишь ускорит милитаризацию. Сейчас же от санкций страдают простые люди. Запрет на экспорт угля, руд, металла, текстиля, морепродуктов означает, что северокорейские труженики, производившие эти товары, лишились работы. Например, текстильные изделия в Корее изготавливаются на китайском оборудовании и в первую очередь из китайского же сырья по заказам китайских и других иностранных фирм для экспорта не только в КНР, но и в другие страны. Доход северокорейской стороны – лишь зарплата работниц. А сейчас благодаря санкциям эти женщины, не слишком квалифицированные для другой работы, остались без средств к существованию. В аналогичной ситуации оказались и горняки, чья продукция перестала поступать на внешний рынок, а значит, попросту никому не нужна. Северокорейские рыбаки тоже не могут экспортировать свой товар, а платежеспособный спрос внутри страны недостаточен. И это только начало, разрушительный эффект пойдет по экономическим цепочкам.

Если же прекратится снабжение КНДР топливом из-за рубежа, транспорт просто встанет и северокорейцы окажутся в ситуации начала ХХ века — вынуждены будут ходить пешком, возить грузы на волах, использовать газогенераторные грузовики над дровах, а в особо важных случаях осуществлять перевозки на поездах, которые топятся углем, благо его в Северной Корее хватает.

Правда, есть тут один любопытный нюанс, связанный с реалиями уже XXI века. В Северной Корее, по моим наблюдениям, все большее распространение получает использование электромопедов и электровелосипедов. Невиданная популярность солнечных батарей привела к тому, что на них работают даже мусоровозы в Пхеньяне. Скоро дело дойдет и до электромобилей (электроэнергию Северная Корея производит самостоятельно как на тепловых электростанциях, так и на гидроэлектростанциях).

Белый дом почему-то уверен, что если заставить Пекин всерьез заняться «северокорейской проблемой», то она вскоре будет решена. Логика такая: раз Китай покровительствует КНДР и ведет с ней торговлю (до 90% общего товарооборота), то прекращение коммерческого взаимодействия и изоляция Северной Кореи со стороны могущественного соседа заставит ее капитулировать. Поэтому американцы призывают, как Пекин, так и Москву помочь им давить на Пхеньян и ввести против него максимально жесткие санкции.

В настоящее время Совет Безопасности ООН обсуждает вопрос об очередных ограничительных мерах против Северной Кореи, и США требует введения эмбарго на поставки нефти, а их представитель в Совбезе Никки Хейли призывает все страны вообще разорвать отношения с Северной Кореей.

Но разве Россия должна забывать о своих интересах, лишь бы сделать приятно сторонникам санкций?

Их дальнейшее ужесточение может вызвать гуманитарную катастрофу, по сути дела — это геноцид северокорейского народа. Загоняя КНДР в угол, мы сами толкаем ее к нестандартным решениям, как в области внешнеэкономической, так и в политической. Кроме того, это нарушает и наши экономические интересы.

Необходимо более напористо работать с американцами как главным фактором дестабилизации ситуации, чтобы дать им понять: Россией такие авантюристические действия, как использование военной силы, не будут восприняты как business as usual, и Москва может принять определенные меры, направленные на ограничение интересов США, в чем бы они ни состояли. То же должен сделать и Пекин. Объединенные силы России и Китая, в общем-то, вполне сравнимы с мощью Соединенных Штатов, и негоже нам стоять в стороне, глядя на безответственное поведение сверхдержавы. Тем более что эта безответственность угрожает нашим национальным интересам и безопасности.

Известия. 08.12.2017

Читайте также: