Неразвитость малого и среднего бизнеса в Беларуси – миф

Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП Беларуси сопоставим со многими странами Восточной Европы, в том числе входящим в ЕС. Вместе с тем, он еще существенно уступает среднему показателю по ЕС (свыше 50% ВВП). В 2017 г. в Беларуси подготовлен обширный пакет правовых мер по развитию предпринимательства. Заведующая отделом мониторинга социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси Татьяна Садовская – о том, как развивается малое и среднее предпринимательство в Беларуси и какие меры поддержки ему оказываются.

Малый и средний бизнес в экономике Беларуси

Малое и среднее предпринимательство (МСП) в Беларуси вносит весомый вклад в развитие национальной экономики. Доля малого и среднего бизнеса в Республике Беларусь – это около 24% ВВП, 40% выручки от реализации продукции, 37% инвестиций в основной капитал, 28,5% налоговых поступлений, более 42% объема внешней торговли. В сфере малого и среднего бизнеса в настоящее время работает более 30% занятого населения.

Принимаемые меры по улучшению условий ведения бизнеса способствовали устойчивому приросту количества субъектов малого предпринимательства за период с 2010 по 2016 гг. Их количество увеличилось с 86,9 тыс. до 107,4 тыс. (рост на 23,5%). Количество индивидуальных предпринимателей к 2016 году составило 240 тыс. человек, увеличившись по сравнению с 2010 г. на 4,2 тыс. человек или 1,8% (рис.1).

t1

Рисунок 1 – Количество МСП в 2010-2017 гг., единиц (на конец отчетного периода)

* Данные по состоянию на 1 июля 2017 г.

В Беларуси отмечается устойчивый рост количества лиц, осуществляющих ремесленную деятельность. С 2010 по 2016 годы их число возросло в 5,4 раза и составило по итогам 2016 года более 23 тыс. человек. Такой рост объясняется тем, что для занятия этой деятельностью созданы достаточно комфортные условия.

Несмотря на положительную динамику относительных показателей, следует отметить сокращение занятых в данном секторе. За последние три года общее число работников в секторе малого и среднего предпринимательства сократилось на 7,2% (рис.2).

t2

Рисунок 2 – Средняя численность работников в микро-, малых и средних организациях с учетом внешних совместителей, тысяч человек (на конец отчетного периода)

Частично падение занятости в секторе малого и среднего предпринимательства компенсировалось ростом количества работников, нанятых индивидуальными предпринимателями. Этому способствовали принятые в последнее время решения по отмене ограничений для индивидуальных предпринимателей по найму работников, а также сокращение численности работников на государственных предприятиях.

Малый и средний бизнес распределен по территории Беларуси неравномерно. Более высокая степень его концентрации отмечается в столице и крупных городах (рис.3). Основная причина такого положения заключается в том, что в столице и крупных городах более развита инфраструктура, способствующая развитию МСП, более высокий уровень доходов и выше покупательский спрос.

t3

Рисунок 3 – Количество МСП, тысяч единиц (на конец отчетного периода)

Существуют и отраслевые различия в развитии сектора малого и среднего предпринимательства.

Так, за последние годы произошло увеличение доли малого и среднего бизнеса в выпуске продукции сельского хозяйства. Этим видом деятельности занимаются преимущественно средние предприятия.

Однако необходимо учитывать, что сельское хозяйство Беларуси в значительной мере зависит от мер государственной поддержки, поэтому связь между развитием этих предприятий и изменением деловой среды является менее выраженной.

В традиционных для малого и среднего бизнеса видах деятельности – обрабатывающей промышленности, торговле и строительстве – их вклад либо сокращался, либо оставался относительно стабильным.

Меры по оказанию помощи безработным в организации предпринимательской деятельности

Развитие сектора малого и среднего предпринимательства является одним из важнейших факторов обеспечения стабильно высокого уровня занятости и экономического роста. Базовые условия стимулирования занятости населения в сфере агротуризма и ремесленной деятельности заложены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2008 г. №342 «Об утверждении Положения о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности».

В соответствии с ним содействие осуществляется путем информирования безработных о порядке и об условиях организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, направления безработных на профессиональное обучение, оказания им помощи в подготовке необходимых документов для получения финансовой поддержки.

Финансовая поддержка оказывается безработным в виде субсидии за счет средств бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения, передаваемых в местные бюджеты на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения. Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии.

При организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высоким уровнем безработицы, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума.

При организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок, субсидия предоставляется в размере 20-кратной величины бюджета прожиточного минимума.

Таким образом, предоставление субсидий стимулирует к занятию предпринимательской деятельности даже тех безработных, которые не имели для этого первоначального стартового капитала.

Кроме того, размер субсидии стимулирует к предпринимательству безработных из наиболее проблемных регионов с высоким уровнем безработицы, а также по видам деятельности, имеющим потенциал для внедрения результатов НИОКР. Это совпадает с приоритетами государства, связанными с повышением инновационной составляющей экономики.

В 2017 г. в части развития мер поддержки индивидуального предпринимательства и самозанятости Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 сентября подписал указ №337 «О регулировании деятельности физических лиц».

Документом расширяется перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты единого налога. Такие меры также направлены на снижение безработицы, развитие самозанятости населения, вовлечения его в экономическую деятельность и, следовательно, на развитие предпринимательства.

Меры поддержки, оказываемой субъектам предпринимательства

В настоящее время Республике Беларусь уделяется внимание проблемам развития и формирования механизмов поддержки малого и среднего бизнеса как основы развития конкуренции. Происходит реализация последовательного процесса изменения правил ведения бизнеса, направленного на совершенствование делового климата и повышение инвестиционной привлекательности экономики Республики Беларусь.

Поддержка субъектам МСП оказывается в рамках Закона Республики Беларусь от 1 июля 2010 г. «О поддержке малого и среднего», Указа президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. №255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства», Постановления Совета Министерства Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. №1911 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О поддержке малого и среднего предпринимательства».

В республике создана и действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты инфраструктуры). Она включает в себя 88 центров поддержки предпринимательства (далее – ЦПП) и 19 инкубаторов малого предпринимательства (далее – инкубатор). Вместе с тем, эти субъекты неравномерно распределены по регионам и крайне мало представлены в малых городах. Наиболее развитыми в этом отношении являются г.Минск, Минская и Гродненская области, в которых сконцентрировано около 67% от общего числа ЦПП.

В настоящее время деятельность субъектов инфраструктуры зачастую не в полной мере отвечает стоящим перед ними задачам по поддержке малого и среднего бизнеса.

Это связано, прежде всего, с их недостаточным количеством, неравномерным распределением по регионам, слабой материально-технической базой и интеллектуальными возможностями, узким ассортиментом предлагаемых услуг, недостаточной мотивацией для достижения главной цели – оказания поддержки малому и среднему предпринимательству, особенно на начальном этапе деятельности.

Банковская система Беларуси предлагает малому и среднему бизнесу довольно широкий спектр финансовых услуг: предоставление кредитов, в том числе микрокредитование; финансирование под уступку денежного требования (факторинг); финансовая аренда (лизинг); и др.

Так, только в 2016 г. банками Беларуси субъектам малого и среднего бизнеса были предоставлены кредиты на сумму 13,1 млрд руб. или 29,1% от общей суммы кредитов, выданных субъектам хозяйствования.

Вместе с тем, кредитные ресурсы для субъектов малого и среднего предпринимательства часто являются недоступными в связи с высокой процентной ставкой, а также не всегда выполнимыми условиями их получения и обеспечения. Большинство кредитов являются краткосрочными (в 2016 г. – 73,3% от их общего количества); в основном кредиты предоставляются для обеспечения текущей хозяйственной деятельности, а не для инвестирования и инноваций.

Немаловажным фактором для развития МСП в регионах стал Декрет Президента Республики Беларусь от 7 июля 2012 г. №6
«О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Только за три года реализации мер, предусмотренных Декретом № 6, число субъектов хозяйствования (включая индивидуальных предпринимателей) на территории сельской местности, а также малых и средних городов выросло более чем на 39%. На территориях крупных городов за тот же период рост составил чуть более 1%. Это подтверждает необходимость и целесообразность принятия специальных мер по поддержке МСП с учетом специфики регионов.

Что мешает развитию малого бизнеса в Беларуси

Основными причинами, сдерживающими в настоящее время развитие МСП и не позволяющими ему усилить вклад в экономику Беларуси, являются:

1. нестабильность законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, неразвитость института оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых на условия осуществления предпринимательской деятельности, что не позволяет малому и среднему бизнесу осуществлять перспективное планирование своей деятельности;

2. отсутствие надлежащих условий для конкуренции, монополизм, особенно со стороны крупных государственных предприятий;

3. высокая контрольная нагрузка на бизнес, высокий уровень штрафных санкций, в том числе за формальные нарушения, что способствует ухудшению производственных и финансово-экономических показателей и зачастую приводит к вынужденному прекращению предпринимательской деятельности;

4. недостаточное развитие современных финансовых институтов, в том числе неразвитость микрофинансовых организаций, краудфандинговых площадок, венчурных фондов.

Евразия.Эксперт. 07.12.2017

Читайте также: