«Казахстан и Узбекистан – вечные друзья»
В декабре прошлого года по итогам президентских выборов в Узбекистане главой государства стал Шавкат Мирзиеев. Во внешней и внутренней политике новоизбранный президент РУз провел перезагрузку. С приходом новой администрации Ташкент активизировал центрально-азиатское направление в своей внешней политике. Только с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым г-н Мирзиеев за прошедший год провел семь телефонных разговоров. Глава Узбекистана за это время четыре раза посетил Казахстан. Это был государственный визит, затем рабочий, далее - лидер Узбекистана принял участие в прошедших в Астане саммите ОИС по науке и технологиям и заседании совета глав государств-членов ШОС в расширенном формате. Узбекистан под руководством г-на Мирзиеева запустил процессы по инфраструктурному и гуманитарному сотрудничеству между Ташкентом и странами Центральной Азии. Но вместе с тем до сих пор ведется дискуссия касательно интеграции региона. «Саясат» задался вопросом в контексте региона и той перезагрузки, что произошла в Узбекистане, кем стал для Астаны Ташкент - союзником или партнером?
«Актуальные вопросы сотрудничества деполитизированы»
Директор представительства ИМЭП в Алматы, политолог Аскар Нурша говорит, что Казахстану, прежде всего, надо строить политику в отношении Узбекистана с точки зрения соседства.
- Это важная для нас страна, как и соседняя Россия и соседний Китай. Этот год продемонстрировал позитивную динамику наших взаимоотношений, как и высокую динамику между главами государств, на правительственном уровне. Также активизировался экспертный диалог, - отметил г-н Нурша.
По его мнению, в вопросе объединения Центральной Азии нельзя забегать вперед и выдавать желаемое за действительное.
- Вопрос в том, что узбекская политэлита действует, исходя из прагматизма. Казахстану тоже надо исходить из экономического прагматизма. Важное достижение этого года - многие актуальные вопросы сотрудничества между странами деполитизированы, деидеологизированы. Это дает возможность подходить к вопросам, к примеру, той же торговли более рационально и со здравым смыслом. Сейчас есть хорошие предпосылки для углубления кооперации стран Центральной Азии, которые могут стать основой для более крепкой связи. В то же время большая часть стран ЦА не ставит в своих дискурсах вопрос об объединении региона. За этот год произошло много положительного, все стороны сделали важные шаги по направлению нормализации отношений, в направлении урегулирования противоречий между странами. Самое главное - мы видим хороший настрой, готовность к активизации нашей связи. На фоне всего этого Казахстан и Узбекистан, Узбекистан и Туркменистан демонстрируют хороший пример в плане прогресса их отношений. Если проследить динамику контактов, то мы видим, что наибольшая активность на узбекском направлении проявляется в сфере транспорта и коммуникаций, сельском хозяйстве, автомобильной промышленности. Эти сферы будут локомотивом, которые будут толкать наши страны к еще большему углублению наших отношений, - заметил г-н Нурша.
«С Казахстаном экономические отношения выходят на новый уровень»
Эксперт ИМЭП, политолог Жумабек Сарабеков считает, что новые акценты во внешней политике Узбекистана позитивно отражаются на региональном сотрудничестве.
- Речь идет не только об Узбекистане и Казахстане, но и в целом в отношениях со странами региона. Например, стороны запустили авиасообщение, урегулировали пограничные вопросы. С Казахстаном экономические отношения выходят на новый уровень. Мы получили более расширенный доступ на узбекский рынок, в свою очередь мы предоставили транспортные возможности для Узбекистана. Важно упомянуть, что Узбекистан и Таджикистан выходят на новый уровень в транспортной сфере. Все эти шаги Ташкента говорят о том, что приоритет ЦА носит не ситуативный характер, а долгосрочный тренд. Что касается Казахстана и Узбекистана, то мы не видим риторики, кто лидер в ЦА. Эта риторика уходит на второй план, мы видим, что друг без друга нам трудно будет обеспечить субъектность Центральной Азии, как региона. Высказывались предложения по поводу союза стран ЦА, но пока ничего не идет о придании организационного характера. Надо понимать, что создание такой структуры - это не самоцель, цель - развитие сотрудничества. Многосторонний формат пока позволяет решать многие вопросы, но если Ташкент и остальные государства ЦА придут к мнению, что ЦА нуждается в функциональной базе, то это будет интересно для Казахстана. Но пока такой вопрос не стоит для Узбекистана, - отмечает политолог.
«То, что мы наблюдаем сейчас, можно назвать инвентаризацией отношений»
Директор института национальных исследований Бурихан Нурмухамедов напоминает, что приоритет в отношении Центральной Азии со стороны Узбекистана был закреплен еще в концепции внешней политики при первом президенте РУз Исламе Каримове.
- Это интересный момент. Хотя в казахстанской внешней политике такого нет. Это для сравнения. Во-вторых, с приходом Мирзиеева этот приоритет стал реализовываться более интенсивно, надо иметь в виду, что практически административно-бюрократическая составляющая этого приоритета стала работать в полную мощь. То есть узбекский МИД, посольства Узбекистана получили установку на действия. Узбекистан стал выстраивать добрососедство, дружбу и так далее. При этом в большей степени сделан приоритет в двусторонних отношениях. Для Казахстана это окно возможностей. Если и будет союз стран Центральной Азии, то нужно, чтобы в его основе был союз Казахстана и Узбекистана. Хотелось бы, чтобы Казахстан предложил свое видение этого движения. Есть "дорожная карта", в рамках которой ведется активная работа. С другой стороны, по моим наблюдениям, архитекторы (объединения - ред.) еще не проявили себя в том плане, что не было высказано стратегическое видение. То, что мы наблюдаем сейчас, можно назвать инвентаризацией отношений. Узбекистан для Казахстана - это сосед, у нас есть братские узы. Это партнер, союзником мы не можем назвать Ташкент. Потому что в тех интеграционных объединениях, где есть Казахстан, нет Узбекистана, - сказал г-н Нурмухамедов.
«Узбекистан – ключевое государство региона»
Директор научно-образовательного института «Билим Карвони» Фарход Толипов говорит, что то, что Центральная Азия сможет объединиться, она уже продемонстрировала на протяжении 15 лет с момента обретения независимости вплоть до 2005 года, когда Организация Центрально-Азиатского Сотрудничества (ОЦАС) прекратила свое существование.
- Прошедший период показал, что Узбекистан – ключевое государство региона: от его активного участия в региональных делах или самоизоляции в конечном счете зависит судьба региональной интеграции. Как самое многочисленное по населению государство региона и расположенное в самом центре региона, Узбекистан призван выполнять миссию локомотива объединения. Нынешний 2017 год подтверждает этот тезис: стоило Узбекистану придать новый динамизм своим отношениям с соседними странами в Центральной Азии, это сразу вызвало эйфорию в оценках и ожиданиях в региональном масштабе и резко возросший интерес к региону и Узбекистану на международном уровне. После недавней региональной конференции в Самарканде, казахстанская сторона, поддерживая позицию и инициативы Ташкента, выступила с предложением провести в марте следующего года в Астане встречу руководителей государств Центральной Азии, что дает основания для оптимистических ожиданий относительно дальнейшего продвижения интеграционного проекта, замороженного более 10 лет назад. На предстоящем саммите глав государств Центральной в Астане было бы целесообразным объявить о воссоздании ОЦАС. Напомню, Казахстан и Узбекистан – вечные друзья, если использовать термин Договора «О вечной дружбе» от 1998 года, они также стратегические партнеры, если использовать термин Договора «О стратегическом партнерстве» от 2013 года, - заключил эксперт.
Подготовил Халил Муканов
Саясат. 14.12.2017