Хорошо бы Москве выступить арбитром и помочь Бишкеку и Астане помириться
Киргизия успешно пережила первый в современной истории переход власти от одного президента к другому без революции. Это важная информация внутриполитического свойства. Но вот внешнеполитическая ситуация для республики складывается не очень хорошо. Резкие слова уходящего со своего поста президента Алмазбека Атамбаева, произнесенные после того, как казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев принял оппозиционного кандидата в президенты, привели фактически к торгово-транспортной войне между двумя странами-членами ЕАЭС.
О ситуации в Киргизии, о новом и старом президентах, о казахстанско-киргизском конфликте «Ритму Евразии» рассказал ведущий киргизский политолог Марс Сариев.
– Сейчас во власти Киргизии происходят новые назначения – вице-премьер, спикер, статс-секретарь фонда госимущества и другие. Обычно при смене руководителя страны нет смысла в таких назначениях, так как новый лидер, как обычно, назначит своих людей. Отсюда вывод: А.Атамбаев хочет показать, что он контролирует ситуацию, что после инаугурации избранный президент Сооронбай Жээнбеков оставит этих людей и не станет назначать своих. И назначенные уходящим президентом руководители будут и дальше влиять на все, что происходит в стране. Насколько верен такой вывод?
– Да, это так. Несмотря на то, что уже 1 декабря избранный президент С.Жээнбеков вступит в должность, А.Атамбаев сохранит свое влияние. Он своими назначениями дает понять населению и элите, что именно он контролирует ситуацию.
– Сейчас многие эксперты, политики, журналисты заговорили о возможном роспуске парламента в феврале-марте и новых выборах, потому что это связано с продолжающейся борьбой с оппозицией и возможном переформатировании высшего органа власти партией власти. Однако не совсем понятен механизм этих перемен. Насколько это возможно с точки зрения закона?
– Механизм есть. Парламентарии сами должны принять решение о роспуске парламента. В принципе, если президент поручает одной из партий создать коалицию большинства, но это не получается, тогда парламент может быть распущен и назначены новые выборы. Но пока нет никаких предпосылок, что партии власти, то есть СДПК, не удастся сформировать коалицию большинства. Социал-демократы и их сателлит партия «Кыргызстан» вместе уже имеют 56 из 120 мест в парламенте. Их противники – партии «Республика – Ата-Журт», «Онугуу-Прогресс» и «Ата-мекен» тоже набирают почти столько голосов. Остается дело за выбором партии «Бир Бол». То есть к кому она примкнет, те и станут большинством.
Бирболовцы склоняются к партии власти. Да и в оппозиционных «Республике» и «Онугуу» пошли разброд и шатания. Сейчас в «Онугуу» пытаются убрать лидера партии Бакыта Торобаева, чтобы войти в коалицию большинства во главе с СДПК. То же самое может произойти и в «Республике». Соответственно, партия власти может получить безоговорочную поддержку, а проигравший президентские выборы Омурбек Бабанов останется в парламенте без поддержки, против него будут четыре партии, а в союзниках может оказаться лишь самая слабая партия «Ата-Мекен», лидер которой уже почти год за решеткой.
– Поговорим о казахстанско-киргизском конфликте и о том, как он сказывается на ЕАЭС. Ссора двух президентов уже переросла в торгово-транспортную войну. Некоторые эксперты утверждают, что со вступлением в должность Сооронбая Жээнбекова стороны могут помириться. Но и Жээнбеков, и премьер Сапар Исаков в глазах Назарбаева - это люди Атамбаева, который как бы един в трех лицах. Насколько действительно возможно быстрое примирение при новом лидере Киргизии?
– Я думаю, что Назарбаев теперь, что называется, закусил удила. Выпады Атамбаева в его сторону вызвали брожение в казахстанском обществе. Ситуация для казахстанского президента неоднозначная, она всерьез испытывает его имидж и способна обрушить ту вертикаль власти, которую он выстраивает долгие годы. Поэтому, например, если говорить о контрабанде кыргызских товаров через Казахстан, о «сером» реэкспорте, о чем уже сказано немало, то Назарбаев будет дожимать ситуацию до конца. И он уже не сможет закрыть глаза на эту проблему. И тогда Кыргызстану придется привести в чувство свой реэкспортный потенциал, действовать в рамках договоренностей.
– Насколько реальны глухие угрозы Атамбаева выйти из ЕАЭС, переориентировать рынок республики на Китай, Южную Азию, позвать американцев, возвратив им авиабазу, и другие угрозы?
– Рынок в стране как бы есть. Но нет товаров. Львиную долю кыргызстанской экономики составлял и составляет реэкспорт китайских товаров, добавляются сюда и доходы от золоторудного месторождения «Кумтор». Мы что-то могли бы поставлять, например, в соседний Узбекистан, но он сам производит и мясомолочную продукцию, и овощи. Китай же защищает свой рынок. Может быть, если начнется проект строительства железнодорожного Шелкового пути из Китая через Кыргызстан, тогда соседи позволят нам зайти на их рынок, но это будет всего лишь небольшой уступкой. Хотя и это будет сыр в мышеловке: Китай затянет нашу страну в сферу своих интересов еще сильнее.
– О железной дороге. Атамбаев говорит, что договоренности будут, дорога будет строиться. Но опять же, непонятно на какие деньги. Опять на кредиты тех же китайцев? Это угроза или нет для независимости Киргизии?
– Это угроза. Москва и Астана не одобрят это решение. Они все больше и чаще координируют свои действия. Не знаю, что решит Атамбаев, но мы – в очень серьезной патовой ситуации, как минимум. К примеру, с Узбекистаном у нас наладились отношения, но его рынок нам никак не заменит российский и казахстанский рынки. А Китай, как я уже сказал, наши товары к себе не пустит. А если и пустит, то только на очень жестких условиях.
– А что известно по поводу возможного возвращения американской авиабазы?
– Это, по-моему, несерьезно. Это фантазии. Допустим, пойдут власти на такой шаг. И начнется геополитический хаос. Тот же Китай, те же Россия, Казахстан и Иран начнут как минимум косо смотреть в нашу сторону. Помнится, еще когда в нашем столичном аэропорту располагалась американская авиабаза, сам Атамбаев сказал, что Иран готов запустить ракеты по американским объектам, в том числе и в нашей стране. И, кстати, это была одна из причин, по которой Атамбаев решил не продлевать договор с американцами о размещении их базы. Поэтому сегодняшние угрозы похожи на политический шантаж.
– И как теперь могут развиваться события? Чего ожидать?
– Мы надеемся, что Москва выступит арбитром и сможет помирить Бишкек и Астану, утихомирит обоих лидеров. А как это сделать? Не думаю, что после тех же слов о «сером реэкспорте» Назарбаев быстро успокоится. Но решение искать надо. Не останутся же Казахстан и Кыргызстан недругами на веки вечные!
Политика есть искусство компромиссов. Поэтому их надо искать. Нет безвыходных положений, есть неприятные решения. Надо постараться сделать так, чтобы самим сохранить лицо и дать возможность сделать это оппоненту. Я верю, что личные амбиции лидеров отойдут в сторону, личные обиды забудутся и останется только понимание необходимости решать проблемы мирно, без громких и обидных слов. Это нужно всем. А конфликт между казахами и кыргызами невыгоден не только им самим, но и другим странам ЕАЭС и соседям тоже.
Беседовал Эгамберды Кабулов
Ритм Евразии. 07.11.2017