Транстихоокеанское партнерство меняет название и не только

Алексей Портанский

Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН


10 ноября в рамках саммита АТЭС в Дананге (Вьетнам) 11 стран-участниц Транстихоокеанского партнерства окончательно заявили о намерении реализовать его без США, договорившись одновременно о внесении ряда изменений в текст Соглашения и его переименовании во «Всеобъемлющее и прогрессивное Соглашение для Транстихоокеанского партнерства» (ВПТТП). Примечательно, что соответствующее официальное заявление было обнародовано 11 странами на следующий день после выступления на саммите президента США Трампа с жесткой критикой ТТП и мегарегиональных торговых соглашений в целом.

Напомним, что ТТП было согласовано государствами региона 5 октября 2015 г., а 4 февраля 2016 г. в Окленде (Новая Зеландия) 12 государств поставили свои подписи под текстом Соглашения. Среди них были: Австралия, Бруней, Новая Зеландия, Вьетнам, Сингапур, США, Канада, Чили, Япония, Мексика, Малайзия, Перу. Несколько государств региона заявили о желании присоединиться к ТТП. Сразу после подписания открылся процесс ратификации соглашения, и в 2016 г. его ратифицировали Малайзия и Япония.

Администрация президента Б.Обамы придавала исключительно важное значение ТТП, полагая, что это партнерство позволит США обеспечить свое доминирование в азиатско-тихоокеанском регионе (АТР), куда активно перемещается центр роста мировой экономики. Как подчеркивал Барак Обама в своей программной статье в «Вашингтон пост» 2 мая 2016 г., специально посвященной Транстихоокеанскому партнерству, мир изменился, вместе с ним меняются правила, их должны писать Соединенные Штаты, а не такие страны как Китай. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливает Америка и ее партнеры, а не наоборот, указывал бывший глава Белого дома в своей статье.

Как отмечалось на одном из официальных сайтов администрации при Б.Обаме, ТТП «создает правила для глобальной торговли», закрепляет лидерство страны в Тихоокеанском регионе, продвигает американские ценности, а также способствует экспорту товаров и услуг и экономическому развитию. От участия в ТТП США получат наибольшие преимущества в абсолютном выражении, подтвердили в своем исследовании эксперты Института мировой экономики Петерсона, указав также, что «соглашение будет генерировать существенные выгоды для Японии, Малайзии и Вьетнама, а также солидные выгоды для других членов». Позицию администрации Обамы активно поддерживали другие участники Партнерства. Так, представитель правительства Австралии заявлял, что ТТП проложило путь к зоне свободной торговли в рамках всего Азиатско-Тихоокеанского региона. И с учетом его охвата и потенциала, Австралия просто не может позволить себе не участвовать в этом соглашении. Вероятно, аналогичного мнения придерживались и несколько других стран региона, которые заявили тогда о своем желании присоединиться к этой договоренности, в частности, Республика Корея, Индонезия, Таиланд, Тайвань, Филиппины и Колумбия.

Таким образом, в своей позиции по проекту Транстихоокеанского партнерства Соединенные Штаты при президенте Обаме вполне ясно и недвусмысленно заявляли о решимости сохранить свое лидерство на ближайшие десятилетия как в мировой экономике в целом, так и международных торговых переговорах. В последний год своего президентства Б.Обама приложил огромные усилия для ратификации ТТП американским конгрессом, однако добиться этого ему так и не удалось.

Ситуация резко изменилась с приходом в Белый дом Д.Трампа – одним из первых подписанных им в качестве президента документов был указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства, что ознаменовало резкое изменение внешнеэкономического курса Вашингтона в сторону протекционизма и фактического отказа от прежних лидерских амбиций Америки в глобальной экономике и торговле.

Выход США из ТТП первоначально был воспринят остальными странами-участницами как шок, вызвавший различную реакцию относительно будущего данного партнерства – от неверия в его дальнейшие перспективы до готовности продолжить процесс ратификации и довести проект до полной реализации. В течение 2017 года состоялось несколько встреч в формате ТТП-11, в ходе которых было выработано общее мнение о целесообразности сохранения партнерства после выхода из него США. Наиболее активно в пользу утверждения нового партнерства выступали Австралия, Новая Зеландия, Япония и Сингапур.

Пользуясь сложившейся ситуацией, некоторые участники высказались за изменение или корректировку некоторых положений соглашения. Изменениям, вероятно, будут подвергнуты положения о вступлении ВПТТП в силу, о защите прав интеллектуальной собственности, в частности, в области фармацевтики, об агросекторе. Вместе с тем 11 стран подтвердили в целом сбалансированный результат достигнутого 4 февраля 2016 г. соглашения по ТТП, его экономическое и стратегическое значение.

Страны-участницы ВПТТП намерены ликвидировать в рамках нового партнерства около 95% импортных тарифов, при этом их большая часть должна быть устранена сразу после вступления соглашения в силу. Ожидается, что наибольшую выгоду от реализации партнерства получат сельское хозяйство, рыболовство, лесной и деревообрабатывающий комплексы, сектор информационных технологий, химическая промышленность, финансовые услуги стран-участниц. На государства ВПТТП будет приходиться около 13,6% мирового ВВП, общая численность населения блока составляет 494 млн человек.

ИМЭМО РАН. 13.11.2017

Читайте также: