США перехватили у Евросоюза инициативу по украинскому вопросу
Татьяна Ивженко
В пятницу в Брюсселе состоится саммит «Восточного партнерства». В Киеве ожидают, что по его итогам станет понятно, каковы планы ЕС в отношении Украины. Этот вопрос обострился на фоне вынужденной паузы в работе «нормандского формата». Вместо посредничества европейских лидеров в переговорах Украины и РФ за последние несколько месяцев наладился прямой диалог между США и Россией.
Лидеры «нормандской четверки» в последний раз общались по телефону в конце августа. Несмотря на все усилия президента Франции Эмманюэля Макрона, прорыва в урегулировании не произошло. Не было даже черновика «дорожной карты» урегулирования, который позволил бы собрать лидеров Украины, Германии, Франции, России за столом переговоров. Поэтому разговор закончился сообщением о том, что «четверка» поддерживает объявленное к 1 сентября «школьное перемирие».
В то же время состоялась первая встреча-знакомство между только что назначенным на должность спецпредставителя по украинской проблематике Госдепартамента США Куртом Волкером и помощником президента РФ Владиславом Сурковым. С тех пор американский и российский представители провели еще две встречи, а «нормандский формат» так ни разу и не собрался.
На ситуацию повлияли состоявшиеся в сентябре выборы в Германии. В середине ноября спецпредставитель правительства Франции по отношениям с Россией Жан-Пьер Шевенман сказал: «Что касается переговоров в «нормандском формате», то созывать их до формирования нового правительства Германии не имеет смысла». Длящаяся до сих пор неопределенность с формированием правящей коалиции не позволяет прогнозировать вероятную дату встречи «четверки». Сейчас ситуация поставлена на паузу.
В конце сентября Волкер в интервью влиятельному украинскому изданию «Зеркало недели» подтвердил, что осенью «США заняли более решительную позицию» в вопросах урегулирования в Донбассе, но это не отменяет «нормандский формат». «Важно, чтобы Германия и Франция оставались ведущими участниками этого процесса. Это удобно. Берлин и Париж используют свои возможности в рамках Минского процесса, чтобы обсуждать конкретные детали: где должна проходить линия прекращения огня; как, когда и куда отводить тяжелое вооружение; как противодействовать обострению в конкретных горячих точках и т.п. Это, безусловно, важные вещи», – сказал он. И пояснил, что Вашингтон не считает целесообразным подключаться к формату «нормандской четверки», поскольку ставит перед собой цель решить стратегические задачи.
«Если бы еще в феврале–марте вы спросили кого-нибудь – американцев, французов, немцев, – в чем заключаются цели переговорного процесса, то вы бы получили ответ: прекращение огня, завершение боевых действий. Для меня такие цели не кажутся адекватными, потому что это не цели, это шаги в направлении достижения цели. А конечная цель – это восстановление территориальной целостности и государственного суверенитета Украины, гарантирование безопасности для всех украинских граждан», – пояснил Волкер.
Некоторые эксперты в Киеве обратили внимание на то, что с 2014 года именно «нормандский формат» рассматривался как площадка для определения стратегии урегулирования в Донбассе, а тактическими вопросами занималась контактная группа в Минске (Украина, ОБСЕ, РФ + ДНР/ЛНР).
Начавшийся в этом году российско-американский диалог изменил роли. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что в свое время «нормандский формат» стал принципиально важным проектом для канцлера Германии Ангелы Меркель: «Как говорят, дело чести. Доказать, что Германия – европейский лидер, который способен решать проблемы в Европе, причем действовать эффективнее, нежели администрация Барака Обамы».
Однако «нормандский формат» не позволил урегулировать конфликт. «Такой результат был прогнозируемым: бенефициары находятся не в Германии или Франции, а в России и США. Они и решают. Берлин и Париж не имеют рычагов влияния, способных изменить ситуацию, у Вашингтона и Москвы такие инструменты есть – в этом разница», – отметил политолог.
Означает ли это охлаждение отношений между Украиной и ЕС по другим направлениям, как ожидается, станет понятно по итогам саммита «Восточного партнерства». Накануне состоялись встречи лидеров Европейской народной партии. В заседании высокого уровня ЕНП в четверг планировалось участие президента Европейского совета Дональда Туска, президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, президента Европарламента Антонио Таяни, лидеров ряда европейских стран. В Украине, по данным местных СМИ, приглашения получили президент Петр Порошенко, мэр Киева Виталий Кличко, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Порошенко собирался провести в Брюсселе также ряд двусторонних встреч, в том числе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.
Готовясь к визиту в Брюссель, украинский президент заявил, что саммит 24 ноября должен «определить новые промежуточные цели и рубежи на европейском пути. Конечную цель мы с вами уже знаем – полноправное членство в самом престижном союзе мира (ЕС. – «НГ»), окончательное возвращение в европейский дом».
Замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль, по сообщению агентства «Интерфакс-Украина», пояснила, что Киев заинтересован, чтобы в заключительных документах саммита «Восточного партнерства» была упомянута перспектива членства Украины в ЕС. Она отметила, что принципом сближения может остаться уже принятое правило: чем активнее продвигаются реформы – тем скорее происходит сближение.
Эксперты в Киеве отмечают, что в ЕС есть противники предоставления Украине каких-либо авансовых обещаний о перспективе членства. Напоминают пресловутый референдум в Нидерландах, по итогам которого ратификация Соглашения об ассоциации оказалась под угрозой срыва. Ситуацию удалось спасти благодаря уточнениям, что ассоциация не предусматривает обязательной перспективы членства, а также не содержит экономических и оборонных обязательств ЕС перед Украиной.
Политологи сомневаются, что такие вопросы могут быть решены на саммите «Восточного партнерства». «Сам этот формат был инициирован Польшей как инструмент влияния на соседние страны: удерживать их в поле притяжения Евросоюза, не давая невыполнимых обещаний», – сказал Константин Бондаренко.
Сейчас ситуация осложняется тем, что «Восточное партнерство» объединяет очень разные государства – не только по уровню развития, политическому укладу, но теперь и по тональности отношений с Россией: Украину, Молдавию, Грузию, Азербайджан, Армению и Белоруссию. Замглавы украинского МИДа Елена Зеркаль отметила: «Три из шести стран региона заключили соглашения об ассоциации с ЕС. Две – входят в ЕАЭС и ОДКБ с Россией. Две страны пострадали от непосредственной агрессии со стороны России. Поэтому, например, невозможно найти консенсус относительно упоминания в декларации саммита «Восточного партнерства» очевидного факта – признания факта агрессии России против Украины».
Этот вопрос, видимо, вообще будет вынесен за скобки саммита. Ранее сообщалось, что 24 ноября может быть утвержден проект «Восточное партнерство+», которой выделит в отдельный блок страны, с точки зрения Запада, достигшие существенного прогресса в проведении реформ. Речь шла о Грузии, Украине, Молдавии. Усовершенствованный формат, по словам источников в Киеве, позволил бы этой тройке перейти к этапу реформ, позволяющих в будущем присоединиться к таможенному и энергетическому союзам ЕС, а также к Шенгенской зоне. Кроме того, речь может идти о включении трех стран в Европейский план внешних инвестиций.
Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в интервью телеканалу ICTV сказал, что в 2013–2014 годах майдан добился возобновления курса на евроинтеграцию, но затем выяснилось, что ожидания были завышенными. «Путь в Европу оказался более сложным, чем ожидалось… Серьезные экономические результаты действия Соглашения об ассоциации проявятся не сразу», – сказал он, отметив, что дело не только в темпах реформ, а еще и в тех проблемах, которые создала для Украины «агрессия со стороны России».
Этот фактор, по мнению эксперта, влияет на мнение европейцев о том, можно ли сейчас говорить о перспективах членства Украины в ЕС: «Но сама евроинтеграция (в рамках Соглашения об ассоциации. – «НГ») является стимулом для внутренних преобразований. Иногда даже вопреки интересам отдельных политиков страна взяла за образец европейские стандарты. Пусть медленно и противоречиво, но Украина движется в этом направлении».
Будущее, как отмечают некоторые политологи в Киеве, зависит от того, чем и когда закончатся российско-американские переговоры об условиях урегулирования в Донбассе и, как настаивает Киев (эту позицию разделяет Курт Волкер), о будущем Крыма. Политолог Бондаренко обратил внимание на то что в Вашингтоне сформировалось два центра влияния по украинской проблематике: «С одной стороны, президент Трамп и Госдепартамент, с другой – конгрессмены, радикально настроенные республиканцы и демократы. До сих пор мы видели раздвоенность позиций. И это сказывалось на ситуации внутри Украины».
Независимая газета. 24.11.2017