Посвящение в президенты по-киргизски (I)

Иван Ларин

В Киргизии 24 ноября пройдет инаугурация избранного президента – кандидата от правящей партии СДПК Сооронбая Жээнбекова. После выборов 16 октября прошло немного времени, но оно наполнилось таким множеством событий, затронувших не только отдельных людей, но и целые народы и страны, что киргизстанцы с нетерпением ждут заветной инаугурации. Они хотят получить ответы на взволновавшие их вопросы теперь уже от нового президента.

Эмоции экономического взросления?

В начале октября президент КР Алмазбек Атамбаев, скажем так, не по-восточному, но в духе демократии попенял в адрес казахстанского соседа и его лидера. Поводом для эмоционального заявления стал прием Нурсултаном Назарбаевым одного из кандидатов на пост главы киргизского государства. Факт в Бишкеке был расценен как попытка вмешательства во внутренние дела Киргизии. Реагируя на «коварную» попытку соседа, глава киргизского государства приоткрыл тайны «казахского беспредела» и, словно жрец Фемиды, констатировал, что «разворовывают богатство Казахстана».

Своего президента поддержала киргизстанская пресса. «Назарбаев и его олигархическая клика сами напоролись на жесткий ответ Атамбаева», – отреагировала на события одна из газет. Как отмечают эксперты, в Бишкеке давно жила обида на Астану за то, что якобы Казахстан был противником вступления Киргизии в ЕАЭС и создавал барьеры на путях движения киргизской продукции на рынки Евразийского союза.

Премьер-министр Киргизии Сапар Исаков 3 ноября на 70-м заседании глав правительств стран СНГ в Ташкенте заявил, что вопреки всем существующим соглашениям – двухсторонним, в рамках СНГ, ЕАЭС и ВТО – «казахстанская сторона, пользуясь своим транзитным преимуществом, с 10 октября 2017 года начала создавать искусственные барьеры гражданам КР и иностранным гражданам, грузоперевозчикам КР и иностранным грузоперевозчикам при пересечении кыргызско-казахстанской государственной границы, а также казахстанско-российской государственной границы».

В Казахстане обиделись и, вероятно, тоже вспомнили свои былые претензии. Для разрешения ситуации Астана потребовала от Бишкека принять ряд мер в области налогового законодательства, приведя его в соответствие с нормами ЕАЭС, пресечения ввоза контрафактной продукции, обеспечения постоянного фитосанитарного и ветеринарного контроля, недопущения контрабанды через границу наркотиков и оружия.

На предложение устранить недочеты в указанных сферах Бишкек принял решение о разрыве соглашения, подписанного в рамках ЕАЭС в 2016 г. и предусматривавшего выделение казахстанской стороной Киргизии $100 млн.

Вслед появилось сообщение о сетовании киргизского президента по поводу несбывшихся надежд, связанных со вступлением республики в ЕАЭС, хотя, помнится, несколькими месяцами назад – до предвыборной президентской кампании – речи были иными. «События на границе, – заявил А.Атамбаев, – показали, что мы возлагали слишком большие надежды на ЕАЭС. Нам в экономическом развитии не стоит обманывать себя и надеяться на союз. Не может быть надежным союз, который зависит от прихоти одного человека, даже если это самый великий человек в мире».

«Не все так плохо», – еще 10 октября заявлял Национальный статистический комитет Киргизии, представив данные об итогах социально-экономического развития республики за 9 месяцев текущего года. Показатели говорят о том, что экономика страны оживает и сохраняет рост. Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор объемы ВВП и промышленного производства превысили показатели 2015 г. с его достаточно высокой базой. При этом наибольшая доля торговли Киргизии со странами ЕАЭС приходится на Россию (58,7%) и Казахстан (39,4%).

Министр экономики РК Артем Новиков 30 октября на заседании правительства заявил, что экономический рост в республике выше, чем в других странах ЕАЭС – он оказался больше ожидаемого на 0,8%. «Общий рост – 5%. Этот показатель один из самых высоких в ЕАЭС. Только в Армении он выше – 5,9%. Это говорит о том, что страны Союза выходят из кризиса», – сообщил министр.

Идеализировать вопрос не стоит, потому как проблемы все же есть. В 2015 г. Киргизия стала членом ЕАЭС. Предполагалось, что экономика республики подвергнется коренной перестройке. Главными ее направлениями должны были стать отход от реэкспорта и развитие производства, но за 2015-2016 гг. задача оказалась нерешенной. В республике не смогли, к примеру, запустить 46 простаивающих предприятий. В структуре ВВП по-прежнему львиную долю занимает сфера услуг. Коррективы в ближайшую социально-экономическую картину Киргизии без сомнений внес и разыгравшийся на политической ниве киргизско-казахстанский кризис. «Его последствия, – говорит экс-премьер-министр Киргизии Темир Сариев, – мы увидим весной».

Председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин проявил больший оптимизм, выразив надежду, что «накал спадет, и проблема будет решаться, потому что базовый экономический интерес есть. Наши опросы показывают, что народ Кыргызстана заинтересован в том, чтобы оставаться в ЕАЭС. Конечно, есть всякие теневые кланы, которые живут на нелегальном импорте и зарабатывают большие деньги на этом. Но проблему все равно надо решать».

«Политика симметричных действий – та воронка эмоциональных событий, куда нам нельзя заходить. Все понимают, что Казахстан выдержит намного дольше это противостояние. Но это бессмысленно: мы его не выдержим. И призывать подождать до инаугурации неправильно, такое направление мысли преступно», – считает лидер партии «Асман Ала-Тоо» Алмаз Исанов.

Нелогичность сложившейся ситуации понимают даже дети. Учащиеся бишкекской детской школы искусств провели флешмоб на одном из троллейбусных маршрутов. Исполнив казахскую музыкальную композицию «Ата Толгауы» на киргизских национальных инструментах, они призвали президентов Киргизии и Казахстана помириться.

В светлое будущее без оппозиции

Накануне детского флешмоба покидающий свой пост президент Киргизии, словно предчувствуя душевные порывы юных соотечественников, поделился с чрезвычайными и полномочными послами 12 иностранных государств, вручавших ему верительные грамоты, своими мыслями о перспективах дальнейшего развития киргизского государства. «Мы – открытая страна, мы ничего ни от кого не скрываем, – заявил А.Атамбаев. – У нас очень сильное гражданское общество. Вы, наверное, и сами убеждаетесь в том, что вся внешняя политика страны направлена на защиту интересов народа Кыргызстана. И мы всегда отстаивали и будем отстаивать национальные интересы, вести партнерские отношения только на равных».

Поэтому именно разочарование в ЕАЭС, по его словам, заставляет руководство республики решать вопросы с альтернативным рынком сбыта для сельскохозяйственной продукции: «Тут особо искать не стоит. Это 32-миллионный рынок Узбекистана и полуторамиллиардный рынок Китая». По словам президента, последние события на киргизско-казахстанской границе наглядно показали также необходимость срочного проектирования и строительства железной дороги Китай–Кыргызстан–Узбекистан. Далее эта дорога пойдет по Туркмении и Ирану с выходом в Аравийское море и Индийский океан.

Сейчас перед страной стоит новый этап – это ускоренное развитие экономики. Ведется работа по подготовке и принятию Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 г., в основу которой будут заложены развитие демократии, сильное гражданское общество и благополучие населения».

Важная деталь – несогласным с президентской политикой гражданам А.Атамбаев предложил искать другое место жительства. СМИ процитировали главу государства: «Последние события в стране показали, кто болеет за Киргизию, а кто готов продать республику. Мы готовы отдать жизнь за независимость, как отдавали наши предки. Тем, для кого патриотизм – пустой звук, я хочу посоветовать более комфортное место, возможно, там, откуда они получают деньги и поддержку».

Спустя неделю стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении одного из несостоявшихся кандидатов в президенты Киргизии – Омурбека Бабанова, которого, как заявляется с больших киргизских трибун, на президентских выборах поддерживал Казахстан. Казахстанского протеже обвиняют по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» и «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».

Независимый политолог Аида Алымбаева считает, что «возбуждение уголовного дела со стороны Генеральной прокуратуры является сигналом для остальных политиков, что любая критика действующей власти будет жестко подавляться». Солидарен с коллегой преподаватель АУЦА Медет Тюлюгенов, высказавшийся за то, что уголовное дело против бывшего кандидата в президенты «является зачисткой поля. Бабанов представляет собой независимого и ключевого игрока на политической арене Кыргызстана. Есть огромный риск того, что в Кыргызстане сложится доминирование одной группы власти и при этом полное отсутствие автономных и независимых игроков. Повторяется ситуация, с которой мы сталкивались в 2010 г., с предыдущими режимами. Сама ситуация с возбуждением уголовного дела в отношении Бабанова – это вызов для оппозиции».

«После выборов мы надеялись получить стабильность в плане политики, экономики, инвестиционной ситуации. Но получилось наоборот», – заявил на круглом столе в информационном агентстве «24.kg» недавний кандидат в президенты Темир Сариев.

(окончание следует)

Ритм Евразия. 13.11.2017

Читайте также: