Как разнятся зарплаты в России и странах Европы

Если перевести зарплаты россиян в доллары, то видно, что доля потребителей с доходами ниже среднего выросла на треть. Примерно так же снизилась доля тех, кого можно причислить к людям с доходами выше среднего. В целом средняя зарплата в России по-прежнему гораздо меньше, чем в Западной и Восточной Европе, подсчитали аналитики Fitch Rating.

Фактическое снижение реальных располагаемых доходов населения в России - тех, что остаются после всех обязательных выплат - продолжается четвертый год подряд. По данным Росстата, самое большое снижение реальных располагаемых доходов произошло в 2016 году - минус 5,9%. Затем падение замедлилось. По итогам января-сентября 2017 года доходы упали на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За четыре последних года доходы российских потребителей совокупно сократились на 11%, подсчитали аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings в докладе "Российский потребительский рынок в контексте глобальных трендов".

Четыре года снижения реальных располагаемых доходов населения
С 2013 года реальные доходы россиян уменьшились на 11%

g1

"Если говорить о структуре населения по доходам (среднедушевым - Би-би-си), здесь можно заметить позитивные сдвиги: снизилась доля населения, которое живет с уровнем доходов, близким к прожиточному минимуму", - добавляет директор Fitch Татьяна Бобровская на презентации доклада. Это показано на графике.

Как изменилась структура населения по рублевым доходам
Выросла доля россиян, зарабатывающих более 30 тыс. рублей

g2

Но если смотреть на ситуацию с доходами, рассчитанными в долларах, то оснований для оптимизма становится меньше. Получается, что благосостояние российских потребителей снизилось гораздо сильнее, чем в случае с рублевыми зарплатами.

По подсчетам Fitch, в 2013 -2016 годах доля россиян с доходами менее 220 долларов выросла почти в три раза - с 10% до 29%. При этом доля граждан с доходами более 900 долларов упала примерно на столько же - с 28% до 11%.

Как изменилась структура населения по долларовым доходам
Существенно сократилась доля россиян, зарабатывающих больше 470 долларов
g3

При анализе доходов следует принимать во внимание еще и уровень цен в России по сравнению с другими странами, отмечает Бобровская.

В Fitch рассчитали, как изменилась средняя начисленная заработная плата за последние три года с учетом паритета покупательной способности (ППС), который учитывает разницу в ценах в России и за рубежом.

Для подсчетов были использованы данные Росстата. Показатели ППС аналитики взяли у Организации экономического сотрудничества и развития, которая рассчитывает их для каждой страны.

В итоге получилось, что с 2013 по 2016 год средняя зарплата с учетом ППС в России снизилась на 6,5% до 1451 доллара.

Средняя начисленная зарплата с учетом покупательной способности в 2016 году

g4

И по этому показателю Россия отстает от стран не только Западной, но и Восточной Европы.

Например, в Литве средняя зарплата с учетом ППС составляет 1,9 тыс. долларов, в Польше - более 2,1 тыс. долларов, в Германии - более 3,8 тыс. долларов.

Потребители оживились и покупают в кредит

Макроэкономические показатели в первом полугодии свидетельствовали о сдержанном восстановлении, но показатели третьего квартала принесли неприятный сюрприз. Рост ВВП замедлился до 1,8% против 2,5% по итогам второго квартала по данным Росстата.

Тем не менее, спад доходов замедлился, а потребительская уверенность вернулась к докризисному уровню, констатируют в Fitch. Но уверенного роста пока нет, отмечает Татьяна Бобровская.

"Я не хочу, чтобы у вас создалось впечатление, что теперь потребители с радостью расширяют свое потребление и увеличивают покупки, - нет, по-прежнему высока доля тех людей, которые ожидают, что ситуация в экономике будет оставаться сложной. Но их становится меньше", - говорит эксперт.

Замедление инфляции до рекордно низких значений и рост кредитования поддерживают потребление.

О росте кредитования ранее уже заявляли в ЦБ. В октябре в обзоре "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения" регулятор писал, что в первые два месяца осени увеличилась доля тех, кому ничего не удалось отложить за последний месяц, и тех, у кого нет сбережений.

В октябре продолжился рост доли людей, у которых есть кредиты: 41% против 33% в августе. "Отмечаемые тенденции в сберегательных настроениях в целом указывают на постепенное увеличение потребительской активности населения", - говорилось в обзоре.

Кредитование увеличивается за счет объемов займов и снижения ставок, полагают аналитики Fitch. "Число жителей, которые пользуются кредитами, практически неизменно за последние несколько лет", - сказала Бобровская.

По мнению Fitch, для потребителей в России главным по-прежнему остается фактор "низкие цены без ущерба для качества", свежие продукты и шаговая доступность магазинов.

Аналитики считают, что спрос в массовом сегменте, к примеру, в магазинах-дискаунтерах, будет расти сильнее, чем в премиальном, а покупатели будут активно пользоваться промо-предложениями.

По мере роста потребительской уверенности может усилиться интерес к гипермаркетам. В крупных городах будет спрос на натуральные и органические продукты, а также на готовую еду, прогнозирует агентство.

Би-би-си. 14.11.2017

Читайте также: