Дальний Восток России и АТР: проблемы и перспективы
Развитие дальневосточных регионов России в контексте «поворота на Восток» и наращивания сотрудничества РФ с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона обсудили участники четвертой сессии конференции клуба «Валдай» в Сеуле.
С 2012 года президент Путин подчеркивает особую важность развития Дальнего Востока. Регион богат природными ресурсами, что создает потенциал для его экономического роста, однако, как заметил модератор дискуссии, вице-президент Корейского института международной экономической политики Ли Чжэ Ен, он слишком велик для того, чтобы поддерживать способности для быстрого развития силами одной страны. Это дает шанс государствам региона принять участие в процессе экономического продвижения Дальнего Востока.
По мнению программного директора клуба «Валдай» Тимофея Бордачева, стратегия развития этого региона основывается на увеличении экспорта в соседние страны, а также росте объема иностранных инвестиций в развитие местной продукции. Основными политическими инструментами являются создание новых институтов, территорий опережающего развития (ТОР), продвижении порто-франко во Владивостоке, а также вовлечение ключевых акционеров: Китая, Японии, Республики Корея, Австралии и Сингапура. В качестве ведущих областей развития обозначены рыболовная и лесная промышленность, сельское хозяйство, развитие транспортной системы, а также постепенное снижение роли природных ископаемых в развитии экономики. По словам Бордачева, несмотря на определенные сложности и вызовы (протекционизм, тарифные и технические барьеры), физический объем экспорта значительно увеличился (с +0,6% в 2015 до +7,7% в 2016 году).
Профессор Фэн Шаолэй, директор Центра по изучению России Института гуманитарных и социальных наук Восточно-Китайского педагогического университета, обратил внимание на то, что, несмотря на различающиеся системы измерения прогресса, Россия достигла экономических успехов в последние 10 лет, продвинувшись с 55 (2008 г.) до 34 (2017 г.) места в рейтинге внешних инвесторов в страны Азиатского региона. Однако наиболее успешные проекты и сферы сотрудничества между Россией и Китаем еще не воплощены в жизнь, считает он. Процесс их создания является относительно новым и, следовательно, требует серьезной оценки и измерения достигнутых результатов. На данный момент Россия является важным стратегическим и идеологическим, но не экономическим партнером для Китая и стран региона.
Ким Сок Хван, профессор Университета иностранных языков Хангук и президент Корейского института евразийских исследований, подчеркнул важность культурного взаимодействия между Россией и странами Азии. Он обратил внимание на то, что стратегии экономического развития в странах Азиатско-Тихоокеанского региона практически всегда являются пересекающимися и взаимосвязанными. По мнению профессора Кима, Россия не выработала достаточно определенной стратегии с четко поставленными целями, что не дает раскрыться потенциалу сотрудничества со странами АТР. Азиатские рынки еще не вполне исследованы Россией, предстоит приложить много усилий для их освоения, так как просто привлечение иностранных инвесторов в регион не является достаточной гарантией стабильного развития.
Директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Виктор Ларин отметил, что, несмотря на правильность создания ТОР и свободных портов, региональным и местным административным кадрам предстоит долгая работа по освоению этих нововведений и их эффективному использованию. Проблемная сторона, по его мнению, заключается прежде всего в низком уровне жизни местного населения по сравнению с другими российскими регионами, а также во внутренней и внешней миграции молодого образованного населения. Так, по опросам, 60–70% молодежи хотели бы уехать работать в другой регион России или другую страну, предоставляющую больше возможностей. Иностранные инвесторы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в основном заинтересованы ресурсодобывающей промышленностью. «Поворот на Восток», считает профессор Ларин, является слишком абстрактным направлением, и России нужно будет приложить много усилий для его развития, рассчитывая преимущественно на собственные силы.
В ходе дискуссии участники также затронули Договор о сотрудничестве по программе развития зоны Туманган, в который вовлечены Китай, Россия, Республика Корея и КНДР. По мнению профессора Кима, он развивается в более медленном темпе, чем было запланировано изначально, что прежде всего связано с невозможностью создания зоны свободной миграции. Также были освещены другие актуальные вопросы, такие как инициатива «Пояса и пути», китайско-российская миграция и потенциал сотрудничества России и Китая в освоении Арктики.
Международный дискуссионный клуб "Валдай". 28.11.2019