Белоруссия теряет рейтинги
Антон Ходасевич
Белоруссия опустилась на один пункт в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2018 и заняла 38-е место из 190. Эксперты объясняют потерю позиций прекращением реформ, местные чиновники – тем, что не все реформы им засчитали.
В прежние годы, начиная с 2009-го, Белоруссия двигалась в рейтинге условий ведения бизнеса только вверх. Например, в прошлом году был скачок сразу на 13 позиций. Государственные эксперты специально занимались изучением методики составления рейтинга и инициировали принятие решений, гарантирующих быстрый результат. Столь пристальное внимание к этому рейтингу объяснялось вниманием к нему со стороны президента Александра Лукашенко, который поставил перед чиновниками задачу войти в его первую тридцатку. Негосударственные эксперты, правда, ежегодно уточняли, что движение в рейтинге Doing Business – это больше результат манипуляций чиновников, однако им было о чем отчитаться, да и кое-какие процедурные улучшения все-таки имели место.
«Небольшое понижение позиции Беларуси в рейтинге обусловлено тем, что другие страны за последний год проводили более активную реформаторскую деятельность. В этом году мы засчитали Беларуси лишь одну реформу, которая касается индикатора «получение кредитов», – пояснила журналистам, представляя исследование, эксперт Всемирного банка и соавтор исследования Валентина Салтане. Она напомнила, что, например, в 2009 году в Белоруссии было шесть реформ, а в 2010-м – пять, однако постепенно реформаторская активность Белоруссии снижалась.
Проблемными сферами, по словам эксперта, для Белоруссии являются налогообложение (96-е место), разрешение неплатежеспособности (68-е) и получение кредитов (90-е). Например, низкая позиция по уровню налогообложения связана с относительно высокой налоговой нагрузкой. «Общая ставка налогов и сборов по отношению к прибыли организации в Белоруссии составляет 52,9%, в Европе и Центральной Азии этот показатель составляет 33,1%, в странах ОЭСР с высоким уровнем доходов – 40,1%, то есть по величине налогов Беларуси есть куда двигаться», – обнадежила Валентина Салтане.
Минэкономики Белоруссии, в свою очередь, уточнило, что страна просто проводила основные реформы во второй половине года, которая при составлении рейтинга уже не учитывалась. В министерстве рассчитывают, что уже в 2019 году рейтинг снова пойдет вверх. Под реформами второго полугодия чиновники подразумевают решения президента, которые условно называются «по раскрепощению бизнеса». Однако, как отмечалось ранее, пока принятые решения скорее можно назвать способствующими самозанятости теряющего работу и доходы населения, чем улучшающими условия для бизнеса. Например, ремесленникам и приравненным к ним разрешили работать без регистрации, а агроусадьбам – проводить праздники. Это хорошие решения, но они никак не влияют на бизнес-климат, утверждают эксперты.
Снижение скорости продвижения в рейтинге, а затем и движение вниз местные аналитики объясняют тем, что чиновники исчерпали возможности для косметических правок законодательства. Далее, чтобы двигаться вверх, нужны реальные реформы, и их, кстати, ожидает бизнес, об их важности говорят международные эксперты. Например, местный бизнес считает очень высоким имеющийся уровень налоговой нагрузки, но чиновники такую точку зрения не разделяют и снижать доходы бюджета сейчас ради возможного роста потом не готовы. Более радикально решать судьбу неэффективных и неплатежеспособных государственных предприятий призывают эксперты Международного валютного фонда. Этот вопрос наряду с ликвидацией перекрестного субсидирования даже стал камнем преткновения при обсуждении очередной программы кредитования. Тем не менее белорусские власти, а точнее сказать, Александр Лукашенко лично, не готовы к «настоящим» реформам. Причины этого, как утверждают местные эксперты, лежат в политической плоскости – белорусский президент боится потерять власть над окрепшими предприятиями.
Вместо проведения реформ, способных в перспективе сократить неэффективные расходы на госсектор и повысить доходы от частных компаний, Александр Лукашенко наращивает долги. Как сообщил во вторник «Белстат», внешний госдолг страны увеличился с начала года почти на 20% и составил на 1 октября 16,3 млрд долл. «На обслуживание долга в этом году страной будет потрачено больше, чем израсходовано из бюджета на образование, здравоохранение и оборону», – констатировал в рамках бизнес-дискуссии сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. Он считает такую ситуацию «тяжелой» и предостерегает чиновников от сравнения Белоруссии с другими странами, где долг еще больше. «Структура экономики там другая, и, возможно, в тех странах более эффективно этим долгом воспользовались», – полагает он. Белорусское правительство пустило его на поддержание неэффективного государственного промышленного сектора, который генерирует не прибыли, а убытки.
Независимая газета. 02.11.2017