Атамбаев готов развалить ЕАЭС?
Кризис в отношениях Кыргызстана и Казахстана продолжается. И конца ему пока не видно. Но начав с негативных высказываний в адрес соседа, [президент Кыргызстана Алмазбек] Атамбаев своим обращением за помощью к российскому президенту перевел дискуссию в евразийскую плоскость. Теперь Кремль должен либо принять сторону Бишкека, который представляет происходящее на границе как блокаду Кыргызстана и развал ЕАЭС, либо подтолкнуть кыргызские власти к началу реальных действий по интегрированию в ЕАЭС. Но не станет ли это одним из факторов, способствующих выходу Кыргызстана из ЕАЭС и началом конца самого Союза? Об этом портал 365info.kz побеседовал с известными казахстанскими экспертами-политологами.
В сохранении ЕАЭС больше всех заинтересован сам Кыргызстан
— Президенты приходят и уходят, а народы Кыргызстана и Казахстана будут вечно жить по соседству, – считает Булат Султанов, доктор исторических наук, директор Института международного и регионального сотрудничества. – То, что сейчас происходит, вызвано предвыборной ситуацией в Республике Кыргызстан и попытке сыграть на национализме и антиказахстанских настроениях определенной части электората юга Кыргызстана. Но поскольку выборы в Кыргызстане прошли и на днях состоится инаугурация нового президента, я думаю, что ситуация в казахстанско-кыргызских отношениях наладится. Экономика Кыргызстана в 30 раз меньше экономики Казахстана, и кыргызстанская политическая элита в ухудшении отношений не заинтересована в первую очередь. Но думаю, что улучшения в отношениях следует ожидать лишь после инаугурации нового президента.
Если говорить о Евразийском экономическом союзе, по мнению моего собеседника, в функционировании ЕАЭС Кыргызстан заинтересован больше, чем все остальные члены этого интеграционного объединения. Потому что Кыргызстан занимает положение между Китаем, Казахстаном и другими членами ЕАЭС. И ему выгодно, чтобы торговые потоки из Китая шли бесперебойно через его территорию и дальше через Казахстан в страны ЕАЭС.
— Я думаю, что эта «политическая накипь» возникла как следствие предвыборных маневров уходящего президента. Она уйдет, а в «сухом остатке» останется заинтересованность Кыргызстана в ЕАЭС, – продолжает Булат Султанов. – Конечно, мы тоже заинтересованы, чтобы Кыргызстан оставался в составе ЕАЭС. Это взаимовыгодный процесс, здесь не нужно спекулировать на тему того, кто выйдет из ЕАЭС и кто представляет угрозу. Надо просто научиться жить по правилам. Если есть нормативы ЕАЭС – надо их выполнять, а не делать так, как поступал уходящий президент.
Когда возникала какая-то трудная ситуация, связанная с тем, что кыргызская сторона нарушала эти нормативы, Атамбаев садился в самолет, летел в Астану или Москву и там уговаривал решить эту проблему. Я считаю, что ЕАЭС будет развиваться, сейчас стоит вопрос о его расширении. Интерес к сотрудничеству могут проявить Азербайджан и Таджикистан. Вьетнам уже заключил торговое соглашение с ЕАЭС. Ряд других государств рассматривают возможность создания зоны свободной торговли с ЕАЭС. Все это говорит о том, что ЕАЭС набирает силы, сейчас прорабатываются практические вопросы сопряжения ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути. Поэтому когда идут такие большие геополитическими евразийскими процессы, я думаю, новому руководству Кыргызстана надо идти с ними в ногу и быть в тренде, а не «вставать в позу», чтобы не оказаться на обочине.
Нашла коса на камень
— Я думаю, что именно к развалу ЕАЭС все это не приведет, но осложнит отношения на Центрально-Азиатском участке союза. В частности, отношения между Кыргызстаном и Казахстаном, – считает политолог Андрей Чеботарев. – Но в целом нужно понимать, что ЕАЭС в основном функционирует как большой геополитический проект. В нем экономика пока еще не вышла на передний план, о чем свидетельствуют и претензии к России со стороны и Белоруссии, и Казахстана (которые высказывались в связи с закрытостью ее рынков для товаров из этих стран), и ряд других факторов. В частности, отсутствие каких-то серьезных проектов, в том числе приграничного характера, отсутствие взаимных инвестиций. Все это говорит о том, что пока ЕАЭС находится в процессе своего становления. Другое дело, что такие инциденты (как между Кыргызстаном и Казахстаном) затрудняют дальнейшее движение вперед. Но говорить о развале пока еще преждевременно.
По мнению политолога, сейчас трудно понять, чего своими высказываниями на самом деле хочет добиться Алмазбек Атамбаев, ведь он даже отказался от тех денег, которые Казахстан готов был дать Кыргызстану на развитие определенных процедур в рамках ЕАЭС. Возможно, своими действиями он хочет добиться решения каких-то вопросов, которые нужно обсуждать в закрытом формате.
— Конечно, у нас существует ряд спорных моментов. В основном по энергетике и водной тематике. Видимо, в какой-то момент они обострились. Хотя и непонятно, как именно, – говорит Андрей Чеботарев. – Мы видели, сколько раз тот же президент Беларуси Александр Лукашенко негативно высказывался в адрес России, но она как-то особо не реагировала и не отвечала на его выпады. По крайней мере на официальном уровне. И сейчас на этом участке ЕАЭС, скажем так, «европейском», ситуация развивается более менее стабильно. Здесь же, я имею в виду Кыргызстан и Казахстан, что называется «нашла коса на камень». Поэтому мы видим, что пока какого-то «прорыва» нет. Но будем надеяться, что вновь избранный президент Сооронбай Жээнбеков как-то сможет преодолеть этот конфликт и выйти из него
Но здесь все будет зависеть от того, насколько он прагматичен. Потому что одно дело – какие-то личные отношения с бывшим (точнее уходящим) президентом Атамбаевым, а другое – выстраивать и поддерживать отношения с одним из основных партнеров в регионе, которым для Кыргызстана является Казахстан.
Подготовил Владимир Демидов
365info.kz. 23.11.2017