ВЦИОМ: более 40% жителей России считают, что худшие времена впереди
Россияне в целом стали оптимистичнее смотреть в будущее, нежели в предыдущие два года, по мнению 31% наших сограждан, страна уже прошла тяжелый период, но около 40% еще ожидают самых трудных времен, передает 16 октября РИА Новости со ссылкой на данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
"Доля тех, кто думает, что худшие времена впереди, сегодня составляет 41%, а доля тех, кто полагает, что они остались позади – 31%. По ощущениям 21% опрошенных, самые большие сложности мы переживаем именно сейчас", — приводит агентство выдержку из материалов исследования.
На основе ответов ВЦИОМ рассчитал индекс социальных ожиданий, который показывает, насколько оптимистично россияне оценивают будущее страны. Он может принимать значение от —100 до 100 пунктов: чем выше, тем лучше ожидания.
Социологи зафиксировали положительную динамику этого индекса в нынешнем году, хотя он по-прежнему находится в области отрицательных значений. В сентябре 2017 года индекс оказался на отметке —31 пункт, отмечено в исследовании. При этом, уточняют во ВЦИОМ, в прошлые пару лет ожидания россиян в отношении будущего были куда более пессимистичны (-52 пункта в сентябре 2015 года и —48 пунктов в сентябре 2016 года).
Руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова отметила, что после колебаний курса рубля и ценовых потрясений прошлых лет россияне ощутили стабильность — ситуация в стране и в собственной жизни большинством сегодня воспринимается как хорошая.
"А самый простой прогноз будущего – это всегда проекция настоящего. Стабильность приносит надежду, что трудные времена позади или, может быть, сейчас, но дальше точно будет лучше. Эта надежда в последние месяцы заметно укрепляется. Правда, почти половина населения продолжает смотреть в будущее с опаской и светлого образа государства всеобщего благоденствия в нем пока не видит", — отметила эксперт, комментируя результаты опроса.
Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 27-29 сентября 2017 года среди 1,8 тысячи респондентов методом телефонного интервью. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.