Россия отстала от Советского союза
Анастасия Башкатова
Существующая модернизация не в полной мере отвечает современным вызовам, сообщили «НГ» в Минэкономразвития (МЭР).
В советское время коэффициент обновления основных фондов в экономике был существенно выше, чем сейчас в России. В пресс-службе МЭР привели такие значения коэффициента: «В 1970 – 10,2%, 1980 – 8,2%, 1985 – 7,6% и 1990 – 5,8%». При этом наблюдалось «накопление» устаревшего оборудования из-за низких темпов выбытия, добавили в ведомстве.
Как писала «НГ», по данным Росстата, сейчас коэффициент обновления основных фондов составляет около 4%, а выбытия – чуть меньше 1%. При этом темпы обновления, по данным Счетной палаты, замедляются (см. «НГ» от 18.10.17).
Когда коэффициент обновления составляет ежегодно 4%, это значит, что для полной замены старых фондов (оборудования, сооружений и т.п.) понадобится 25 лет. Соответственно показатель 3% удлиняет период обновления до 33 лет, а 2% – до 50 лет.
Между тем в Минэкономразвития добавили: «Рассматривая динамику производственных мощностей, следует отметить, что начиная со второй половины 2000 г. резко возросла интенсивность вводов при сохранении интенсивности выбытия, что привело к «омоложению» основных фондов предприятий. Так, в 2015 году средний возраст машин и оборудования в целом по экономике составил, по данным Росстата, 11,1 год (в том числе по сельскому хозяйству, охоте и лесному хозяйству – 9,4 года; промышленности – 11,7 лет; обрабатывающим производствам – 12 лет)».
«Сверхлидерами» в обновлении производственных мощностей (прирост мощностей за 15 лет составляет более, чем два раза) стали производства резиновых и пластмассовых изделий, электро- и оптического оборудования.
Просто к «лидерам» (прирост мощностей – 1,5-1,7 раза) относятся производства пищевых продуктов и транспортных средств, добыча и обогащение угля.
Секторы экономики, занимающие средние позиции (прирост мощностей весьма органичен), – практически все сырьевые производства, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых.
Среди «аутсайдеров» (объем мощностей сокращается) – легкая промышленность, производство машин и оборудования (не включая оборонно-промышленный комплекс).
«Риски аварийности из-за недостаточного обновления фондов наблюдаются в следующих отраслях: добыча полезных ископаемых (степень износа основных фондов на конец 2016 года составила 57,5%), транспорт и связь (55,7%), здравоохранение и предоставление социальных услуг (56%)», – перечислили в МЭР.
Независимая газета. 18.10.2017