Россия на развилке между накоплением и модернизацией
Анастасия Башкатова
Нефтяные сверхдоходы при цене в 60 долл. за баррель быстро пополнят российские резервы. Но вопрос: куда пойдут эти деньги, на затыкание дыр или модернизацию и реформы? Ведь чтобы снизить зависимость страны от нефтяных колебаний, одной финансовой «подушки безопасности» недостаточно, нужно менять структуру экономики. Теоретически шанс на второй сценарий, предполагающий структурные изменения, может появиться вместе с организацией некоего «штаба реформ». Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов призывал Минэкономразвития стать таким «штабом», хотя бы неформальным. Но премьер Дмитрий Медведев, судя по сообщениям прессы, предложил обдумать создание мозгового центра реформаторов, видимо, вне существующих ведомств.
В ходе подготовки программы экономического развития президент Владимир Путин учтет все имеющиеся предложения, но не будет опираться на какой-то один вариант. Об этом рассказал в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов.
«Все знают, что три программы представлены президенту в рамках экономического совета. Мои ощущения, что ни одна программа целиком не будет президентом взята… Это будет его программа, а не Центра стратегических разработок, не Министерства экономического развития или то, что представил (бизнес-омбудсмен. – «НГ») Борис Юрьевич Титов», – сказал Шувалов.
Ранее Шувалов заявлял, что именно Минэкономразвития должно стать неформальным штабом экономических реформ, координатором «мыслительных процессов» других министерств и экспертного сообщества (см. «НГ» от 24.04.17).
Теперь в прессе появляются сообщения, что премьер Дмитрий Медведев требует создать мозговой центр, который будет работать над ускорением экономического роста, видимо, параллельно с министерствами, а не на их базе.
Пока чиновники гадали, где именно должны сидеть реформаторы, Госдума в минувшую пятницу приняла в первом чтении проект федерального бюджета, второе чтение запланировано на 17 ноября.
Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что «бюджет отвечает тем задачам, которые стоят перед нашей страной». Это такие задачи, как обеспечение высоких темпов роста экономики и восстановление доходов населения.
Но, как уже писала «НГ», экспертное сообщество придерживается другого мнения и предупреждает об угрозах для экономического роста и потребительского спроса, связанных как раз с искусственным занижением доходной части бюджета и существенным урезанием расходов по отношению к ВВП (см. «НГ» от 24.10.17).
Одновременно с этим в пятницу нефть марки Brent превысила на бирже отметку 60 долл. за баррель. Это произошло впервые с июля 2015 года, следует из данных портала Investing. com. Нефть Urals близка к такому же рекорду: по данным Минфина, средняя цена Urals за период с 15 сентября по 14 октября составила 55,6 долл. за баррель.
Именно 60 долл. за баррель – этот тот ориентир, к которому стремятся, в частности, власти Саудовской Аравии. Весной в СМИ уже появлялась информация, что Саудовская Аравия и некоторые другие участники Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) хотят добиться в 2017 году роста котировок примерно до 60 долл. за баррель.
Похоже, ОПЕК заинтересована и дальше удерживать котировки на этом уровне. Конечно, не исключено, что между отдельными странами снова начнется демпинговая война, американским компаниям удастся удешевить сланцевую добычу, спрос на нефть упадет из-за недостаточного роста китайской и в целом мировой экономики.
Но, как замечает, в частности, аналитик Forex Сlub Валерий Полховский, «рынку стало совершенно понятно, что участники ОПЕК+ всерьез нацелены на решение задачи по снижению мировых запасов нефти до уровня пятилетней средней».
Также, по словам эксперта, «мало у кого уже есть сомнения, что в случае необходимости соглашение будет продлено и дольше, чем до конца 2018 года». Как он считает, у нас есть все «предпосылки для того, чтобы цены на нефть смогли закрепиться выше 60 долл. за баррель в 2018 году».
На фоне текущих котировок и таких ожиданий заложенная в проекте бюджета цена нефти выглядит сильно заниженной. По бюджетному прогнозу, в 2018-м стоимость нефти Urals составит 43,8 долл. за баррель, в 2019-м – 41,6 долл., в 2020-м – 42,4 долл.
В экономическом прогнозе, внесенном вместе с проектом бюджета в Госдуму, сообщалось, что в него «заложена реализация бюджетной политики в соответствии с новой конструкцией бюджетных правил, которая предусматривает фиксацию базовой цены нефти марки Urals на уровне 40 долл. за баррель в реальном выражении (в ценах 2017 года)». «Таким образом, все сценарии прогноза предполагают взаимоувязку первичных расходов федерального бюджета с нефтегазовыми доходами, рассчитанными при базовой цене на нефть», – пояснялось в документе.
Проект бюджета подготовлен с учетом планирующегося в 2018 году объединения Резервного фонда и Фонда национального состояния (ФНБ) на базе последнего, при этом власти рассчитывают, что 2018-й станет последним годом, когда дефицит бюджета финансируется из ФНБ, добавляет ТАСС.
«С 2019 года у нас предусмотрено прекращение трат наших резервов», – заявлял Силуанов в середине октября. Бюджетное правило призвано восстановить финансовые запасы страны.
Тем самым власти и не скрывают, что они рассчитывают пусть на искусственно созданный, но все же нефтяной «излишек». Весь вопрос, однако, в том, сможет ли правительство разумно распорядиться «лишними» примерно 20 долларами с каждого барреля, если котировки удержатся на текущем уровне?
Как отмечается в пояснительной записке к проекту бюджета, новая конструкция бюджетных правил – это «ключевой механизм снижения зависимости внутренних экономических условий от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры». Бюджетное правило – «важная структурная мера», указывается в документе.
Авторы документа уточняют: «Де-факто бюджетная политика уже с февраля текущего года проводится в соответствии с переходными положениями бюджетных правил. Дополнительные нефтегазовые доходы, поступающие в 2017 году, не могут быть использованы на финансирование расходов бюджета. Результатами такой политики уже стало снижение зависимости курсовой динамики от цен на нефть и укрепление доверия инвесторов к проводимой политике».
Правда, опыт предыдущих кризисов показывает, что накопления на черный день, с одной стороны, действительно помогают бюджету удержаться на плаву. Но с другой – когда эти резервы «проедаются», страна оказывается в еще более сложной ситуации: уже без накоплений и все с той же структурой экономики, которая во время следующего кризиса породит те же самые проблемы.
Другими словами, чтобы снизить зависимость экономики от колебаний внешней конъюнктуры, одной финансовой «подушки безопасности» мало, для этого нужны структурные реформы.
Резервы помогут временно решить проблемы и залатать дыры, реформы же должны помочь в принципе избежать в будущем такой ситуации, когда падение нефтяных цен приводит к сильнейшей разбалансировке бюджета. А чтобы структурные реформы провести – нужны как раз вложения в развитие и модернизацию, а не жесткая экономия и искусственное занижение всех параметров бюджета.
Опрошенные эксперты пока не ждут от российского правительства реформ. «Определенно власти продолжат пополнять запасы за счет разницы между ожидаемой ценой на нефть и фактической. Похоже, пустить деньги в экономику – самый страшный кошмар для нынешнего правительства, – полагает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – С точки зрения кабмина использование нефтерублей только усилит зависимость государства от добычи сырья».
«О структурных реформах пока речь не идет, их не было и при ценах в 30 долл. за баррель, для этого у нас слишком инертная среда», – добавляет первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.
«Если же излишки действительно будут, то, на мой взгляд, их направят на ликвидацию социальных брешей. Бюджет на будущий год сверстан с дефицитом, а любые дополнительные вливания в социальную сферу будут положительно восприняты электоратом, – продолжает вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева. – Любые же решения о проведении каких-либо реформ будут приняты только после президентских выборов – главного индикатора общественного настроения».
Как считает Исаев, в первую очередь нефтяные излишки «можно было бы направить в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ на компенсацию разницы бюджетных доходов в случае долгожданного снижения налогов».
«В том, что бюджет сверстан исходя из цены на нефть около 40 долл. за баррель, ничего плохого нет. Стоит быть готовыми к снижению цен на нефть в любой момент. Вопрос только в перераспределении уже полученной прибыли от дорогой нефти», – поясняет он.
«Вопрос заключается в том, что если такой излишек у нас появится, не лучше ли его использовать на благое дело, а именно – на развитие отечественной промышленности, чем держать накопленные средства на счетах иностранных банков и фондов, одновременно пытаясь привлечь иностранные инвестиции», – замечает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Екатерина Новикова.
Но, по мнению аналитика компании «Алор Брокер» Кирилла Яковенко, «дополнительные нефтяные деньги не могут запустить экономический рост, для него необходима либерализация экономики и политической жизни».
Независимая газета. 30.10.2017