Россия готова выйти на афганскую границу
Виктория Панфилова
Россию беспокоит нарастание угроз для стран Центральной Азии, исходящих из Афганистана. Эта проблематика красной нитью прошла на состоявшемся саммите глав государств СНГ, на который были приглашены представители ШОС, ОДКБ и ЕАЭС. Накануне президенты Владимир Путин и Эмомали Рахмон с глазу на глаз обсудили вопросы регионального сотрудничества и варианты предотвращения проникновения членов террористических и экстремистских организаций на территорию Таджикистана.
Председательство в СНГ на 2018 год перешло к Таджикистану. Россия совместно с Туркменистаном будут сопредседателями. Два центральноазиатских государства граничат с Афганистаном: таджикский участок границы растянулся на 1344 км, а туркменский – на 970 км.
До встречи в Сочи посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов заявил, что обстановка в Афганистане, особенно в его северных провинциях, граничащих со странами Центральной Азии, остается крайне напряженной. В Таджикистане находится 201-я российская военная база, налажено сотрудничество по линии ОДКБ и на двусторонней основе, что позволяет надеяться на высокий уровень безопасности и стабильности. Зато Туркменистан, ссылаясь на свой нейтральный статус, не участвует в региональных объединениях, а на двусторонней основе больше рассчитывает на американскую военную помощь, чем чью-то еще.
«Для Центральной Азии существуют две основные категории вызовов – внешние и внутренние. К внешним относится «долгоиграющая» проблема Афганистана, которая, несмотря на прогнозы, все еще остается серьезной потенциальной угрозой. Другим внешним вызовом является трансфер терроризма в регион посредством выходцев из центральноазиатских стран, принимавших участие в боевых действиях на стороне «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ и других странах). Поражение ИГ предопределено, а это означает, что часть выходцев из региона вернется домой, имея опыт участия в боевых действиях и идеологически заряженными», – сказал «НГ» аналитик программы России и Евразии Chatham House Станислав Притчин. Другой пласт, по его мнению, это внутренние проблемы. В первую очередь социально-экономические. Некоторым странам региона не удалось выстроить стабильно работающие экономики, обеспечивающие рабочими местами увеличивающееся население, приносящие доходы в бюджет. «Как следствие, есть потенциальные риски политической напряженности при ухудшения ситуации в экономике», – полагает Притчин.
Руководитель отдела Евроинтеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что Россия работает на упреждение возможного негативного сценария. «Вопросы стабилизации ситуации в Афганистане Россия поднимает на всех площадках, где есть такая возможность – СНГ, ШОС, ЕАЭС, ОДКБ. Потому что проблема не решается. Буферной зоны как таковой в северном Афганистане нет. Существует серьезная проблема дестабилизации приграничных районов. Россию это беспокоит, к сожалению, больше, чем те государства, которые граничат с Афганистаном», – сказал «НГ» Евсеев.
По мнению эксперта, Таджикистану угрожает внутренняя нестабильность, которая усиливается за счет участия Саудовской Аравии в делах республики. «Таджикистан может стать местом противостояния Саудовской Аравии и Ирана. Вдобавок к этому в соседнем Туркменистане, в случае прорыва границы со стороны боевиков, возможна смена власти. А к серьезному внешнему воздействию Туркменистан не готов», – считает Евсеев. Гораздо лучше в этом плане обстоят дела в Узбекистане, хотя и их не назвать беспроблемными: 137-километровая граница с Афганистаном защищена хорошо, но, если боевики зайдут с тыла, например, через Таджикистан или Туркменистан, то Узбекистану будет не просто. «Поэтому Россия готова оказать военно-техническую помощь как Афганистану, так и странам, граничащим с ним. Помочь в значительном укреплении границы по всему периметру. Это интересует все три государства, которые «выходят» на Афганистан. Там, где, возможно, военный потенциал будет усилен. В частности, в Таджикистане можно задействовать механизмы через ОДКБ», – считает Евсеев.
Между тем оппозиционный политик, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири убежден, что боевики, которые находятся в Афганистане или на Ближнем Востоке, сами по себе не опасны ни для Таджикистана, ни для других стран региона. «Опасность в том, что у них много сторонников и сочувствующих внутри Таджикистана. И количество недовольных людей с каждым годом растет. Основная опасность заключается в этом, а не в группе вооруженных людей в Афганистане. Таджикистан и его основные партнеры по региону Россия и Китай в рамках ОДКБ и ШОС способны отразить любую атаку. Но внутри региона все кипит. Тут ни армия, ни полиция не помогут, потому что если разразится конфликт, то он будет носить особый характер», – сказал «НГ» Кабири. Политик пояснил, что молодежь Таджикистана разочаровалась «в мирных и демократических» процессах и все больше симпатизирует исламским радикалам, количество которых после запрета ПИВТ, игравшего роль своеобразного клапана парового котла, резко возросло.
Владимир Евсеев указывает еще на одну специфическую проблему. По его словам, главы государств региона, осознавая существующие угрозы, опасаются расширять военное сотрудничество с Россией, полагая, что могут оказаться в заложниках ситуации, и, очевидно, решатся на такой шаг, только когда почувствуют угрозу личной власти: «Тогда решения будут приниматься быстро, в том числе и по возобновлению, скажем, российско-туркменского военного сотрудничества».
Независимая газета. 12.10.2017