Наравне с Евросоюзом: почему Россия заняла третье место среди стран — инвесторов в экономику Украины
Владимир Цегоев
Финансовая поддержка дочерних структур российских банков на Украине вывела Россию в тройку крупнейших стран — инвесторов в экономику официального Киева. Общий объем российских вложений на 1 июля 2017 года составил $4,4 млрд, больше только у Нидерландов ($6,3 млрд) и Кипра ($9,9 млрд). Кроме банковского сектора, значительная доля инвестиций из России направляется в торговлю и промышленность. RT проанализировал инвестиционную составляющую Украины и ситуацию с ее государственным долгом.
Россия вошла в тройку лидеров среди зарубежных стран по объемам инвестиций в экономику Украины. На 1 июля 2017 года сумма российских вложений составила $4,4 млрд. Такие данные приводит Государственная служба статистики Украины (Госстат). Лидер списка инвесторов — Кипр, который направил $9,9 млрд, на втором месте Нидерланды с $6,3 млрд инвестиций.
По данным Госстата Украины, доля российских инвестиций составляет 11,4% от общего объема привлеченных средств ($38,9 млрд). Следом за Россией идут Великобритания и Германия — $2,1 и $1,7 млрд соответственно. За первое полугодие 2017 года иностранные вложения в украинскую экономику выросли на $1,6 млрд.
Наибольший объем российских средств направлен на докапитализацию отечественных банков, которые активно выдавливают с украинского рынка. Об этом в разговоре с RT рассказал доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.
«Эта проблема возникла в 2014 году, когда мы обнаружили, что у главных банков, находящихся на Украине, включая ВТБ и Сбербанк, было очень много кредитов, которые не возвращались. И пришлось эти деньги перебрасывать на Украину для поддержки функционирования банков», — пояснил Андрей Суздальцев.
На сегодняшний день на территории Украины работает пять банков с российским государственным капиталом, три из которых являются дочерними структурами Сбербанка, Внешэкономбанка и ВТБ, сообщает агентство Reuters.
По мнению доцента экономического факультета МГУ Антона Табаха, докапитализация стала вынужденной мерой из-за возникновения больших дыр в балансе банков, которые могли привести к отзыву их лицензий.
В марте 2017 года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк активно занимается поиском вариантов для быстрого ухода с украинского рынка, поскольку введенные властями санкции осложнили работу финансового учреждения.
По словам Андрея Суздальцева, криминально-политическое давление на российские банки, которое сопровождалось нападениями на их отделения, подтвердило опасения руководства кредитных организаций, что им не дадут спокойно работать. Однако, по мнению эксперта, уход российских банков с территории Украины нежелателен для отечественной банковской системы.
«Российским банкам стоило очень больших денег закрепиться на рынке Украины, на этот процесс ушли многие годы, поэтому очень не хотелось терять рынок, который уже знаком и понятен участникам», — подчеркивает Суздальцев.
Опрошенные RT эксперты отмечают, что, помимо средств для поддержки банков, в структуру российских инвестиций входят и деньги, принадлежащие украинскому бизнесу на территории России, а также вложения в торговлю и промышленность.
«Все как обычно — от торговли до промышленных отраслей. Есть уже давно сложившиеся цепочки, которые в некоторых случаях перебиты торговыми конфликтами, но, в принципе, это никому не мешает», — подчеркнул Антон Табах.
Плохие долги
Примечательно, что мировые кредиторы не видят проблем с инвестпотенциалом государства, правда при условии проведения «необходимых Украине реформ». В интервью ТАСС ведущий экономист представительства Всемирного банка на Украине, в Белоруссии и Молдавии Фарук Хан сообщил, что в случае оперативных реформ в государстве стране удастся привлечь новые инвестиции от зарубежных государств под низкие проценты.
Ранее Украина впервые за три года разместила рекордные 15-летние международные облигации на $3 млрд. Выход на внешний долговой рынок направлен на привлечение инвестиций и покрытие дефицита бюджета.
По данным Государственной казначейской службы Украины, дефицит бюджета страны в 2016 году составил 70,13 млрд гривен ($2,6 млрд). В 2015 году этот показатель оценивался в 45,17 млрд гривен ($1,7 млрд). В проекте бюджета на 2017 год размер дефицита казны ожидается на уровне 77,7 млрд гривен ($2,9 млрд), сообщает Интерфакс-Украина.
Показательно, что экспертное сообщество оценивает уровень госдолга Украины более чем в 80% ВВП. По последним данным украинского Минфина, госдолг страны в августе вырос на 0,7% (или $500 млн) — до отметки в $76,56 млрд. С начала года государственный и гарантированный долг Украины увеличился на 7,9% в долларовом эквиваленте, на 1,5% — в эквиваленте нацвалюты.
Фарук Хан отметил, что Украине следует поддерживать правильные отношения со всеми международными кредиторами и упомянул о все еще сохраняющемся долге страны перед Россией в размере $3 млрд.
В декабре 2013 года Москва предоставила Киеву кредит под ставку 5%. Однако в декабре 2015 года украинские власти ввели мораторий на его выплату, несмотря на то что Международный валютный фонд (МВФ) признал этот долг суверенным.
В апреле 2016 года президентом Украины Петром Порошенко было одобрено постановление парламента сделать временную заморозку выплат бессрочной. Действия украинских властей вынудили российский Минфин инициировать судебное разбирательство. Иск о взыскании всей суммы был подан в феврале 2016 года в Высокий суд Лондона.
В марте 2017 года лондонский суд постановил, что Киев обязан погасить свою задолженность вместе с процентами. На Украине с этим решением не согласились и подали апелляцию, которая должна быть рассмотрена в январе 2018 года.
RT. 03.10.2017