"Квартальные" итоги: что построили новые государства ЕС
Тимур Селиванов
Данные анализа 25-летнего политэкономического развития стран бывшего соцлагеря говорят о том, что те крепко "подсели" на иглу евродотаций.
Итоги реформ в странах Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ) за последнюю четверть века подвели в Институте экономики Российской Академии Наук (РАН). Там состоялась презентация первого тома коллективной монографии "Постсоциалистический мир: итоги трансформации". Эта книга — результат двадцатипятилетнего анализа экономических, политических и социальных перемен в странах "новой Европы".
Страны ЦВЕ, по мнению авторов монографии, объединяет модель зависимого капитализма. Развитие их экономики обусловлено присутствием иностранного капитала, в частности — работой транснациональных корпораций. Финансы распределяются между крупными фирмами в обход государственных бюджетов, а собственный малый и средний бизнес полноценно не развивается. В результате кризисы бьют по новым членам Евросоюза сильнее, чем по его "верхушке".
Результаты научного исследования показали: каждый шаг в развитии "молодых европейцев" уравнивается его негативными последствиями. Пример — свобода передвижения, которую гарантирует ЕС. С одной стороны, она обеспечила так называемую "циркуляцию умов" — международный обмен молодыми специалистами. С другой, безвизовый режим подтолкнул многих европейских граждан к выбору неквалифицированного труда за рубежом вместо работы по специальности на родине.
Доктор экономических наук, общий редактор монографии Светлана Глинкина поделилась своим видением ситуации с корреспондентом Sputnik. По ее словам, новые члены ЕС полностью находятся "в орбите" Евросоюза, со всеми его положительными и отрицательными качествами. Однако решение проблем, к которым привело вступление в ЕС, у них еще впереди.
Глинкина считает, что сейчас интеграция новых стран в ЕС уже невозможна: "Этого не хочет ЕС. Страны-участницы устали от расширения и не скрывают этого. Раньше условия для присоединяющихся стран были гораздо более благоприятными. Сейчас, после мировых экономических кризисов, ситуация непоправимо изменилась. Кроме того, здесь сказывается и политический кризис в связи с предстоящим выходом Великобритании".
Впрочем, опыт Brexit для "новых европейцев" неактуален, уверена экономист. Пока структурные фонды ЕС распределяют деньги, "новые европейцы" не выйдут из Союза, хотя и будут все более "непослушными". По мнению Глинкиной, странам ЦВЕ нужно объединяться в группы, которые смогут отстаивать свои интересы перед "cтарой Европой".
Отдельно экономист высказалась о ситуации в балтийских странах: "Сейчас Прибалтика находится в тяжелом положении. Северная Европа борется с Польшей за контроль над этими республиками. И противоречия между двумя сторонами будут нарастать. Эстония, очевидно, находится под большим влиянием Швеции и Финляндии, а, например, Литва тяготеет к Польше".
Перспективы серьезного экономического роста у Прибалтики связаны с транзитными проектами, которые завязаны на России. Глинкина подчеркнула: "На мой взгляд, Прибалтика должна прекратить нынешнее политическое безобразие и налаживать связи с восточным соседом".
Sputnik Эстония. 27.10.2017