«И братья, и конкуренты…» Литва объявила соседям «железнодорожную» войну
Владимир Веретенников
Недавно Еврокомиссия оштрафовала Литву почти на 28 млн евро. Рассмотрев жалобу Латвии, в Брюсселе пришли к выводу, что литовцы применяют крайне нечестные методы конкуренции – они лишили соседей значительной доли транзита, попросту разобрав рельсы на стратегически важном участке железной дороги.
Разобранные рельсы
Причиной конфликта между двумя государствами стал участок между литовским городом Мажейкяй и латвийской станцией Реньге. Эта магистраль имела стратегическое значение, связывая Литву с ее северными соседями, по данной трассе шел мощный поток грузов. Однако еще в 2008 году литовцы разобрали на своей территории почти 20 километров железнодорожного полотна, объяснив это «ремонтными работами». Вслед за тем закономерно вырос грузооборот порта в литовской Клайпеде, зато латыши сильно пострадали – ведь именно по этой трассе проходил кратчайший путь от нефтеперерабатывающего завода в городе Мажейкяй к гаваням Латвии и Эстонии. Но на возмущенные требования о скорейшем восстановлении железнодорожного сообщения литовцы реагировали хладнокровно – мол, когда-нибудь «ремонт» закончится. Но очень скоро стало ясно, что восстанавливать дорогу они не собираются вовсе.
Латвия уже давно грозила обратиться на соседей с иском в международные инстанции. Но неповоротливых бюрократов опередили бизнесмены, которым действия литовских железнодорожников стоили больших сумм неполученной прибыли. Чтобы уяснить ситуацию во всей полноте, следует вспомнить историю НПЗ в Мажейкяе, долгие годы являвшегося международным яблоком раздора. За данное предприятие боролись «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, но литовские власти в 2006 году предпочли им польскую компанию Orlen, купившую НПЗ за 2,8 млрд долларов. Однако к 2014 г. НПЗ в Мажейкяе оказался в тяжелом экономическом положении. В своих неудачах компания винила литовские власти.
Дело в том, что руководство Orlen, являвшегося крупнейшим коммерческим клиентом литовских железных дорог, в 2008 году рассматривало возможность перенаправить свои грузы из литовских в латвийские морские порты. Предполагалось, что такой шаг позволит существенно сократить транспортные расходы. Ведь литовские железнодорожники заломили полякам очень высокие тарифы на перевозку (белорусским конкурентам, например, «Литовские железные дороги» предоставляли тарифы на 30% ниже). Но Литва, прослышав о намерениях польской компании, пошла ва-банк: вскоре ключевой участок трассы Мажекяй–Реньге, по которой Orlen намеревался направить грузы в Латвию, оказался разобран. Компании, если бы она упорствовала в своем желании воспользоваться услугами латвийской железной дороги и порта Вентспилс, пришлось бы гонять цистерны кружным путем.
Orlen еще в 2011 году пожаловался в Еврокомиссию, обвинив «Литовские железные дороги» в нечестной конкуренции. Однако ЕК за рассмотрение дела взялась только в 2013-м. После долгих разбирательств премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис (Союз крестьян и зеленых) предложил Польше более благоприятные тарифы на перевозки в обмен на то, что участок Мажейкяй–Реньге не будет восстановлен. Но это не устроило латышей. По мнению вице-президента госконцерна «Латвийская железная дорога» Айвара Стракшаса, заявление литовского премьера может быть понято как признание, что участок железной дороги демонтирован сознательно и Вильнюс, вопреки обещанному, никогда и не собирался его восстанавливать.
Сложившаяся ситуация настолько испортила отношения между латвийскими и литовскими перевозчиками, что известный предприниматель Айнарс Шлесерс (бывший глава Минсообщения Латвии) рассказал о намерении судиться с соседней страной.
Дружба дружбой, но деньги важнее
В сентябре Рига тоже направила жалобу в Еврокомиссию и нотой потребовала от Вильнюса восстановить железнодорожные пути. По мнению латышей, сделать это необходимо, чтобы европейские и белорусские грузы могли по железной дороге попадать и в порты Латвии, а не только в литовские. С.Сквернялис, со своей стороны, не выразил никакой готовности пойти на уступки соседям. «В любом случае, мы задействуем все законные возможности доказать, что мы правы», – предупредил политик. Однако литовские эксперты выразили беспокойство тем, что на «Литовские железные дороги» могут наложить штраф в размере до 10% годового оборота, а оборот предприятия составил в прошлом году 350,4 млн евро. Стоимость же восстановления демонтированного участка путей оценивается примерно в 20 млн евро.
В итоге Брюссель оштрафовал Литву на 27,8 млн евро. Еврокомиссия сочла, что действия литовцев «создали препятствия для честной конкуренции на рынке железнодорожных перевозок и были предприняты в ущерб интересам клиента». «Литовские железные дороги» так и не смогли представить какое-либо объективное оправдание демонтажу рельс. «Литовская железная дорога использовала свой контроль над национальной инфраструктурой для того, чтобы поставить конкурента в невыгодное положение. Это неприемлемо и беспрецедентно, что компания разобрала государственную железную дорогу ради защиты себя от конкурентной борьбы», – заявила комиссар ЕС по делам конкуренции Маргрете Вестагер. Она лично побывала в Литве, чтобы объяснить местным властям всю пагубность их поведения.
Известие о штрафе вызвало у президента Литвы Дали Грибаускайте ярость на своих железнодорожников. «Безответственное поведение правления государственной железнодорожной компании нанесло ущерб стране. Новое руководство Министерства транспорта и коммуникаций, а также компании ЛЖД преследует шлейф халатности и ошибок прежнего руководства. Долгие годы несколько правительств терпимо относились к этому "государству в государстве", что нанесло ущерб финансам и репутации всей страны», – заявила Д.Грибаускайте.
Тут нужно иметь в виду, что Литва и Латвия яростно соперничают за транзитные перевозки. Например, после того как литовская Клайпеда, предложив более выгодные условия, «перетянула» к себе перевозку белорусского калия, у латвийских железнодорожников возникли проблемы с загрузкой составов. Однако в последнее время Латвия активизировала работу с Минском, стараясь переманить к себе белорусских транзитеров налоговыми льготами в своих портах. В свою очередь, Вильнюс пытался навязать соседям участие в проекте создания на территории Литвы регионального терминала сжиженного природного газа, откуда бы голубое топливо получали и Латвия с Эстонией. Однако данной идее воспротивилась Эстония, желавшая соорудить в Финском заливе свой собственный терминал. Латыши тоже отнеслись к проекту без всякого энтузиазма, не без оснований решив, что наибольшую выгоду от него получат именно литовцы.
К слову, премьер-министр С.Сквернялис дал понять, что штраф, назначенный Еврокомиссией за грехи «Литовских железных дорог», ляжет на плечи рядовых налогоплательщиков. В свою очередь, его предшественники по премьерскому креслу Альгирдас Буткявичюс (Социал-демократическая партия Литвы) и Андрюс Кубилюс («Союз отечества – Христианские демократы Литвы») постарались отмежеваться от этого скандала. Они напомнили, что решение о демонтаже участка ветки Мажекяй–Реньге было принято на момент, когда правительство возглавлял социал-демократ Гедиминас Киркилас. Хотя при нем А.Буткявичюс руководил министерством транспорта, это не мешает ему сегодня активно «отмазываться».
Жадный платит дважды
Виновных, как всегда, нет – есть лишь пинг-понг ответственности с одного на другого. Виновными здесь оказываются одни лишь жители Литвы, которым и придется оплатить этот штраф.
Следует добавить, что, возможно, Вильнюсу не удастся отделаться 28 млн штрафа – свою сумму компенсаций может потребовать и Рига. «Решение Брюсселя гласит, что конкуренция нарушена. Это дает возможность нашим предприятиям подсчитать убытки и обратиться по поводу их возмещения или в суд, или к литовским железнодорожникам», – заявил министр сообщения Латвии Улдис Аугулис. По его словам, в настоящее время «Латвийская железная дорога» подсчитывает недополученные деньги. «Издержки на содержание неиспользуемой в последние годы линии на Реньге составили шесть миллионов евро, а недополученные доходы – намного выше», – уверяет он. Представители латвийской транзитной отрасли считают, что компенсацию с литовской стороны стоит требовать и для того, чтобы мотивировать ее как можно быстрее восстановить разобранные рельсы. Общая сумма претензий, как ожидается, может достигнуть 150 млн евро.
«Вполне вероятно, что в ближайшее время мы начнем восстановление участка путей в Реньге», – обнадежил на пресс-конференции гендиректор компании «Литовских железных дорог» Мантас Бартушка. Однако, как он уверяет, платить какие-то деньги латышам его компания не собирается. «Стоит понять, что латыши – и братья, и конкуренты. Они могут называть разные суммы. Мы слышали гипотетически большие суммы, но если нет обоснований, то цена таких искам – ноль. Говорить с латышами мы планируем в ближайшее время. Будет видно, помогут ли эти встречи. Но для нас важно иметь партнерские, хорошие отношения не только с Orlen, но и с коллегами-латышами», – уверяет М.Бартушка.
Эти слова похожи на банальное самоуспокоение. Ведь если международные инстанции признают справедливость иска латышей, «братьям-литовцам» придется лезть в карман за деньгами…
Ритм Евразии. 26.10.2017