Теория большого разрыва: в ЕС прогнозируют возникновение военных конфликтов в соседних с Россией странах к 2035 году
Дмитрий Булгару
К 2035 году в соседних с Россией странах могут начаться вооруженные конфликты. К такому выводу пришли авторы доклада Исследовательского центра Европарламента. По мнению аналитиков, к нестабильности в регионе может привести ослабление влияния Москвы, вызванное экономическими факторами и «переходным периодом после президентства Владимира Путина». В Совфеде такой вариант развития событий сочли крайне маловероятным и назвали проявлением «общей политики Запада по сдерживанию России».
Исследовательский центр Европарламента опубликовал доклад, в котором проводится анализ основных геополитических тенденций и перечисляются возможные сценарии развития ситуации в мире к 2035 году. По мнению европейских аналитиков, к этому моменту на границе с Россией могут возникнуть локальные конфликты, которые, возможно, спровоцируют вмешательство ЕС.
По мнению авторов доклада, в будущем Россия столкнется с серьезными экономическими проблемами — из-за «сокращения населения трудоспособного возраста, снижения цен на нефть и природный газ, а также переходного периода после президентства Владимира Путина». Эти факторы, согласно отчету, создадут «пространство для конфликтов между соседними странами».
«Страны стремятся вернуть поддерживаемые Россией анклавы под свой контроль. Иногда это удается сделать дипломатическим путем, но происходят и просчеты, приводящие к вооруженному конфликту в достаточной близости к Европе, чтобы спровоцировать вмешательство ЕС», — утверждается в докладе.
В то же время в документе говорится о том, что «вмешательство» будет, скорее всего, осуществляться невоенным способом. Силовые методы применяться не будут из-за опасений ответных действий со стороны Москвы.
«Военная оккупация и направление миротворческого контингента не осуществляются из страха настроить против себя Россию, но верховный представитель ЕС играет самую значимую роль на саммитах, посвященных этим спорам», — говорится в прогнозе.
По мнению европейских аналитиков, несмотря на проблемы в экономике, оборонная промышленность России останется конкурентоспособной. Новые поколения подводных лодок и истребителей, а также средства ПРО и ПВО увеличивают возможности России по сдерживанию Североатлантического альянса.
Кибервойна как предчувствие
Информационная война, по мнению аналитиков Европарламента, продолжится. Также европейские эксперты предположили, что российское руководство будет пытаться отвлечь население страны от внутренних проблем за счет «военных действий за границей».
«По меньшей мере Россия продолжит кибератаки и информационную войну против европейских организаций и частных лиц. В ответ на эти киберугрозы Европе следует уйти от подхода, построенного исключительно на реагировании на угрозы, и укреплять собственные институты, делая их менее уязвимыми», — говорится в документе.
В докладе западным странам рекомендуется «ускорить принятие принципов применения доктрин и стратегий ведения кибервойны, поскольку в этом отношении они отстали от России». «Это главным образом задача НАТО», — утверждается в документе.
«Известная уловка»
Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев отметил, что предложенный европейскими аналитиками прогноз вряд ли сбудется.
«Я бы сказал, что вероятность такого развития событий стремится к нулю, по крайней мере в части, касающейся намерений России. Мы не застрахованы от того, что соседние страны могут спровоцировать конфликт с Россией, но Москва совершенно точно не заинтересована в том, чтобы такие конфликты плодить», — заявил Косачев.
Сенатор отметил, что доклад Исследовательского центра представляет собой «проявление общей политики Запада по сдерживанию России».
«Общая линия направлена на то, чтобы максимально оторвать от России близкие нам географически страны, чтобы включить их в собственную зону влияния», — подчеркнул Косачев.
Он также отметил, что с помощью подобных докладов в Евросоюзе продвигаются нужные программы.
«Это известная уловка, когда нужно реализовать программу и найти под это основания. Они сначала выдумывают основания, потом они делают это элементом общественного мнения, а потом апеллируют к общественному мнению и неким неопровержимым доказательствам, которых, разумеется, нет. И соответствующие программы получают финансирование», — отметил депутат.
Кроме того, Косачев заявил, что обвинения в адрес России в проведении информационной и кибервойны «ничего общего с реальной ситуацией не имеют».
«Когда мы научились защищаться от информационной войны, пошли обвинения в наш адрес в аналогичных действиях, но мы никогда такой работой на официальном и неофициальном уровнях не занимались. У нас и возможностей таких нет, если сравнивать наши возможности и так называемого Запада с точки зрения финансирования таких программ, наличия информационных ресурсов», — заключил депутат.
«Предпосылки к экономическому росту»
В свою очередь заместитель председателя комитета ГД по международным делам Алексей Чепа отметил, что не видит оснований для ослабления экономики России в будущем.
«Я не согласен с мнением аналитиков, которые считают, что экономика России будет падать и ситуация на границе с нашей страной будет осложняться. Я пока не вижу никаких предпосылок для ослабления экономической мощи России. Мы видим, что рецессия остановилась и в нашей экономике наблюдается рост. Он небольшой, но он сегодня есть, и предпосылки для увеличения этого роста также имеются», — отметил Чепа.
По мнению депутата, доклад европейских аналитиков представляет собой «превентивный удар, попытку сформировать мнение в обществе, что в России все плохо, экономика падает и власть слабая».
«Мы заинтересованы в стабильности существующих политических систем. Если конфликт возникает рядом с нами в любой стране, для нас это всегда проблема. Например, ситуация в Донбассе. Мы не считаем, что такие проблемы надо решать военным путем. В первую очередь это ООН, дипломатия, общественные организации. А подобные прогнозы строятся для объяснения своей гонки вооружений», — подчеркнул Чепа.
RT. 27.09.2017