Откажется ли Минск от прибалтийской инфраструктуры в пользу российской?
Николай Усьтименко
Минск всерьез подумает над экспортом нефтепродуктов через российские порты только на условиях экономической целесообразности, заявил 15 сентября белорусский вице-премьер Владимир Семашко. Это была явная реакция на предложение президента РФ Владимира Путина, прозвучавшее на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России, исправить ситуацию, когда белорусские нефтеперерабатывающие заводы отказываются от услуг российской инфраструктуры в пользу стран Прибалтики, и «запакетировать» этот вопрос с поставкой из РФ в РБ беспошлинной нефти.
Белорусские нефтепродукты едут в республики Прибалтики
«По нефтеналиву мы дали 50%-ную скидку для перевозки с белорусских заводов, но белорусские НПЗ пока не используют ни Усть-Лугу, ни Санкт-Петербург, а едут в республики Прибалтики», – доложил президенту глава РЖД Олег Белозеров. Туда же идет и часть российских грузов, в связи с этим В.Путин призвал представителей бизнеса и глав регионов использовать для экспорта отечественную инфраструктуру, а не осуществлять перевалку в сопредельных странах. «Это не какие-то политические решения. Мы просто должны загружать свои собственные мощности, создавать здесь налоговую базу, мы должны рабочие места обеспечивать – именно в России, а не где-то в другом месте», – подчеркнул глава Российского государства.
Спустя два дня глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что варианты, позволяющие сделать привлекательным транзит белорусских нефтепродуктов через российскую инфраструктуру, детально прорабатываются и скоро будут предложены Минску. Причем одним снижением тарифов на ж/д перевозку дело не ограничится. «Итоговая цена включает в себя портовые, транзитные, инвестиционные сборы, стоимость оформления грузов, таможенные процедуры и так далее. Собственно перевозка – это меньшая часть затрат», – подчеркивает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.
Главная идея – сделать транзит через российские порты более выгодным, чем через Прибалтику, как для российских, так и для белорусских экспортеров. «А когда выгоднее тащить за рубеж – они будут за рубеж тащить. Хочу обратить ваше внимание, много раз уже говорил, далеко не все еще сделано тут», – обратился президент РФ к руководству РЖД. Желание переключить на себя грузопотоки вполне естественно. «Россия в данном случае хочет загрузить мощности порта, построенного под Петербургом, и рассчитывает на те объемы, которые дает Белоруссия», – объясняет эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец. Кроме того, это позволит оставлять деньги внутри Союзного государства, а не поощрять финансово страны, «которые заведомо демонстрируют враждебную политику и практику», считает Н.Межевич.
Яркий пример экономической дискриминации по политическим мотивам со стороны прибалтов – противодействие строительству атомной электростанции в Белоруссии. Правительство Литвы утвердило специальный план блокировки белорусской электроэнергии, которую она будет осуществлять совместно с латышами, эстонцами и поляками. План предусматривает прокладку дополнительных линий, демонтаж оборудования и дополнительную плату за передачу. Его авторов не смущает, что именно через порты Литвы идет основной поток белорусского экспортного транзита нефтепродуктов и калийных удобрений. Более того, отказ Минска от услуг литовской железной дороги и портов в пользу российских Вильнюс считает политически мотивированным. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал его «экономически невыгодным» и «стратегически опасным», но отступаться от своей «принципиальной позиции» по поводу БелАЭС Вильнюс не собирается.
Хороший аргумент в переговорах
В прошлом году Белоруссия экспортировала 13 млн тонн нефтепродуктов, из которых через Прибалтику прошло около 8 млн. В основном транзит идет через Литву и Латвию, белорусские грузы занимают 35% грузооборота Клайпедского порта и 10-12% латвийских гаваней. У Белорусской нефтяной компании (БНК) заключены долгосрочные договоры с двумя портовыми нефтетерминалами в Клайпеде, с восемью в Риге, Вентспилсе, Таллине и Мууге. Вдобавок Минск активно инвестирует в прибалтийскую инфраструктуру. В 2013 году «Беларуськалий» купил 30% клайпедского терминала сыпучих грузов, а в позапрошлом году БНК заключила соглашение о приобретении 30% нефтеналивного терминала в Риге.
Россия пытается конкурировать. В октябре прошлого года РЖД предоставила 25%-ную скидку на транзитные перевозки нефтепродуктов с белорусских станций Барбаров и Новополоцк в направлении портов Северо-Запада РФ. В марте 2017-го она была увеличена вдвое, до 50%. «Это «максимально допустимый размер снижения тарифов», – подчеркнул заместитель генерального директора Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО, филиал РЖД) Сергей Тугаринов и заявил, что российская инфраструктура до конца года готова принять 7-8 млн тонн белорусских нефтепродуктов.
Именно в свете таких фактов прозвучало предложение В.Путина: «…ведь на белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой нет и вряд ли появится. Поэтому это нужно запакетировать – от получения нашей нефти до соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры… Это же никому не в ущерб, но надо, чтобы все получали выгоду от комплекса совместной работы».
В прошлом году Минск получил 18 млн тонн российской нефти, на этот год в индикативном балансе прописано 24 млн тонн, но «в рамках урегулированных взаимоотношений есть определенные возможности, в том числе поставлять нефть в меньшем объеме», – напоминает А.Новак. Вряд ли Москва будет в восторге, если поставки ее нефти будут способствовать росту грузооборота в портах Прибалтики. «Поставляя на белорусские НПЗ беспошлинно нефть, российский бюджет недополучает $1,4 млрд в год при текущих ценах на нефть – это хороший аргумент в переговорах о поставках нефтепродуктов через Россию», – отмечает главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.
Кто против?
Для Прибалтики потеря даже части белорусских грузов – серьезный экономический удар. На фоне сокращения российского транзита единственной палочкой-выручалочкой для портов Латвии и особенно Литвы остаются белорусские грузы. Последние годы Прибалтика активно пытается привлечь китайский и казахстанский транзит, но пока «без российского и белорусского рынков порты стран Балтии не представляют, по сути дела, большой ценности», подчеркивает Д.Болкунец.
В отличие от Москвы Минск не горит желанием что-то менять. Сначала и.о. генерального директора БНК Сергей Гриб заявил, что даже с учетом скидки российские тарифы на железнодорожную перевозку и перевалку в порту выше, «чем в иных направлениях», а приемка белорусских нефтепродуктов и требования по сохранению их качества вызывают «трудности» у российских терминалов. Вдобавок глава БНК сослался на покупателей, которые «в настоящий момент предпочитают приобретать нефтепродукты через порты стран Балтии».
Расстояние до российских портов действительно длиннее, но физическая география не всегда совпадает с экономической. «За последние 17–20 лет сделано столько, что по отдельным параметрам мы опережаем, скажем, Клайпеду и Вентспилс, а по некоторым Клайпеда может быть впереди. Логистически мы конкурируем абсолютно на равных», – считает Н.Межевич. «По РЖД тарифы адекватные», – подтверждает гендиректор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов.
Логику Минска объяснил белорусский вице-премьер: «Если предложение будет выгодное, лучше тех, которые есть сейчас, хоть на копейку, тогда будем рассматривать серьезным образом». По сути В.Семашко отверг увязку транзита нефтепродуктов с поставками беспошлинной нефти. «13 апреля мы подписали пакетным принципом семь документов, из них три межправсоглашения, в том числе и по нефти. До 2025 года мы эти отношения урегулировали», – подчеркнул он.
Причин несговорчивости Минска может быть несколько. Это и «свои преференции» белорусских властей от транзита через Прибалтику (так считает Д.Болкунец), и нежелание показывать Москве реальный объем и состав белорусского экспорта (вспомним историю мошенничества с «растворителями»), и банальный торг за более выгодные условия перевалки в российских портах. В любом случае положение надо менять, ибо российский бюджет вовсе не обязан нести столь большие убытки в то время, как в соседней Белоруссии ищут предложения, выгодные им «хоть на копейку».
Ритм Евразии. 23.09.2017