Киев между евроассоциацией и миротворцами. Новые аспекты политической игры вокруг Украины

Александр Гущин, доцент Российского государственного гуманитарного университета

Начало осени выдалось для Украины периодом, богатым на знаковые политические события. Во-первых, некоторые подвижки появились вокруг конфликта на востоке страны, а во-вторых, случилось долгожданное вступление Киева в Ассоциацию Украина-ЕС. Подведем некоторые итоги этого периода и попытаемся наметить контуры дальнейшего политического развития соседней страны и тлеющего конфликта на ее территории.

Предварительные итоги политического года

2017 политический год был в целом успешным для украинской дипломатии. Так, удалось не допустить сползание украинского вопроса в разряд сугубо второстепенных. Проблематика Украины для новой американской администрации остается довольно важной, несмотря на все прогнозы относительно того, что республиканцы вообще будут уделять меньше внимания постсоветскому пространству, в том числе и Украине. Кроме всего прочего, на пост спецпредставителя по урегулированию от США назначен Курт Волкер - человек в целом придерживающихся жестких взглядов относительно России и даже ранее выступающий за поставку летального оружия в Украину. Все это, как казалось, обеспечивает Киеву довольно прочные позиции как в переговорном процессе, так и в ходе уже ставших ритуальными танцев вокруг Минска-2.

Тем не менее ситуация для Киева выглядит в целом довольно шатко. Конечно, поддержка со стороны Вашингтона будет продолжаться, а Украина будет продолжать рассматриваться как военно-политический форпост в Причерноморье. Но дело тут не в самом факте возможности сделки, а в том, что, несмотря на все проблемы в отношениях России и США, роль Украины во многом остается зависимой от этих отношений, а сами эти отношения, несмотря на всю их сложность и напряженность, все равно остаются более мозаичными, чем это кажется на первый взгляд. И уж точно более важными для Вашингтона, чем отношения США и Киева. Контакты так или иначе происходят и по дипломатической и по военно-дипломатической линии, свидетельством чего являются прошедшие на этой неделе переговоры генералов Герасимова и Павела в Баку.

Визит главы Пентагона и спецпредставителя К.Волкера в Киев в день независимости были, безусловно, знаковыми. Однако обращает на себя внимание факт того, что вопрос о предоставлении летального оружия Киеву по-прежнему не решен. Конечно, Мэттис делал в ходе визита немало проукраинских заявлений, но это и неудивительно, принимая во внимание его ястребиную позицию в отношении Москвы. Однако четкого решения по летальному оружию до сих пор нет. Как нет, судя по всему, и четких решений о порядке допуска на американский рынок вооружений. Отдельные партии оружия покупались, но станут ли реальными масштабные поставки до сих пор под большим вопросом. Тем более, что российская сторона недвусмысленно дала понять, что будет рассматривать этот шаг как переход всех крайних линий и включение США в конфликт.

Позиция европейцев, прежде всего Германии, озвученная Зигмундом Габриэлем, также не может внушать Киеву уверенности - вопрос о санкциях немцы строго увязывают с миром на востоке Украины, а ответственность за срыв режима тишины возлагают на обе стороны, что вызвало даже негативную реакцию министра иностранных дел Климкина.

Идея большой сделки снова жива?

На этом фоне интересными выглядят предложения Владимира Путина относительно присутствия миротворцев на Донбассе. Не стоит, конечно, преувеличивать реалистичность этих предложений: уже сейчас ясно, что то, как формулируется позиция одной и другой стороны, вряд ли может быть в чистом виде реализовано. Однако, даже убрав все наслоения, ясно, что они подсветили все недостатки позиции украинской стороны. Президент сделал свое заявление после встречи Сурков-Волкер, информации о которой в открытых источниках мало, однако на которой миротворческие форматы, безусловно, обсуждались.

То, что Россия старается перехватить инициативу, принимая во внимание, то, что эта тема была лейтмотивом украинской стороны, совершенно очевидно. Более того, предложение России более традиционно – ввести миссию предлагается на линию разграничения. Это в общем фактически принуждает Киев по сути признать оппонентов по ту сторону линии фронта стороной конфликта. В механизме, предлагаемом Россией, просматриваются и отдельные элементы, которые были характерны для прочих конфликтов, связанных с образованием де-факто государств на постсоветском пространстве. Полностью отказаться от идеи миротворческой миссии нельзя, это было одним и краеугольных столпов украинской позиции, следовательно, украинская сторона начала маневрировать – уже сделаны заявления о необходимости размещения на всей территории самопровозглашенных республик, а также о том, что российские миротворцы не должны участвовать в составе нового контингента.

Все это, в свою очередь, безусловно, не устроит Россию, однако Москва послала европейцам четкий сигнал, что даже замороженный на нынешнем этапе статус республик и конфликт при наличии миссии на линии разграничения с российскими миротворцами устроит Москву. Вопрос в том, какая будет реакция европейцев на эти предложения. Не исключено, что с определенными оговорками это решение будет не отвергнуто Берлином и Парижем, и тогда шар будет на стороне Вашингтона.

Но все же разделить мнение некоторых экспертов о том, Вашингтон и Москва вот-вот заключат в том или ном виде большую сделку, вряд ли оправданны. Даже если Украина и будет в каком-то виде принуждена к переговорам о миротворческой миссии на основе российских предложений и к принятию более умеренной редакции закона о реинтеграции, быстрого прогресса после предложения России ждать не приходиться. Скорее процесс согласования миротворческой миссии будет очень долгим. При всей очевидности тактической успешности предложения российской стороны, Киев сделает все, чтобы сделать реализацию этого предложения труднореализуемой. Оценивать их можно как тактический успех в дипломатический игре, успех которого на практике в конечно счете, зависит от того, какую позицию займут Вашингтон и Берлин.

Евроассоциация без европеспективы

Среди событий прошедшей недели выделяется 1 cентября 2017 года - дата, ставшая знаковой для современной Украины с точки зрения ее евроинтеграционного курса. В этот день Ассоциация Украина-ЕС полностью вступила в силу. Если в частичном режиме соглашение действовало с 1 январе 2014 г., торговая часть с 1 января 2016 г., то теперь соглашение вступает в полном объеме, и будет регулировать все аспекты экономических и частично политических отношений ЕС и Киева.

Одним из важнейших политических постулатов нынешних властей Украины, была и остается идея евроинтеграцции, даже при том, что никаких перспектив реального вступления в ЕС для Украины не существует, по крайней мере, в обозримой перспективе. Об этом вновь заявил президент Украины П.Порошенко в ходе своего ежегодного послания в Раде. Он выступил за секторальную интеграцию, постепенное сближение. Это вполне логично, принимая во внимание тот факт, что в ходе очередного саммита Украина-ЕС летом 2017 г. так и не была принята итоговая резолюция, несмотря на все старания украинской стороны, которая хотела зафиксировать в ней, если не перспективы членства, то хотя бы тот факт, что ЕС и Украина следует своеобразной дорожной карте евроинтеграции. ЕС же дал четко понять, что теперь шар явно на стороне Киева и следующие этапы, которые он должен пройти, это антикоррупционные законы, реформа судов, вывод значительной части экономики из тени итд.

Следует отметить, что само по себе вступление Ассоциации в силу, наряду с введением в силу безвизового режима с ЕС - относительный успех украинских властей, по крайней мере, в политико-пропагандистском смысле. Значительная часть населения воспринимает Ассоциацию как надежду на улучшение инвестиционного климата, открытость и прозрачность экономики и социальных отношений.

В целом, характеризуя Евроассоциацию, можно отметить, что отдельным отраслям, производителям отдельных групп товаров она дала определенные возможности роста, но пока не оказала стимулирующего эффекта на украинскую экономику в целом. Евроассоциация может быть только сопроводительным элементом развития самой страны, прежде всего изнутри. То есть приоритетом могут быть антикоррупицонные меры, судебная реформа, стремление найти баланс между необходимостью сокращать льготы и социальной стабильностью, вывод экономики из тени и т.д., а Евроассоциация лишь вспомогательная, хотя и важная мера.

Не сопрягаясь с системными реформами внутри страны, которые буксуют, Ассоциация сама по себе не может дать эффекта серьезного роста, тем более, что ее введение совпало с серьезными диспропорциями в экономики, ее аграризацией, катастрофическим провалом в внешнеэкономических связях со странами постсоветского пространства. Тем не менее, видоизменнный европейский вектор остается краеугольным камнем внешней политики Киева. В этих условиях предстоящая политическая очень будет очень важной, с точки зрения того как и какой ценой будут проводиться непопулярные, но вынужденные реформы, в условиях того, что предвыборный контекст становится все более значимым. Это недвусмысленно показало послание выступление Порошенко в Верховной Раде, которое по форме было ярким, а по сути же предвыборным – антикоррупционным, антиолигархическим, антироссийским, но на самом деле дало более или менее четкий утвердительный ответ только на вопрос о том видит ли себя Порошенко в президентском кресле в рамках нового срока.

Политком.RU. 08.09.2017

Читайте также: