Каков он, главный интеграционный вектор?
Эгамберды Кабулов
В недавнем интервью киргизскому телевидению Владимир Путин сообщил, что Киргизии выделено более 700 млн долларов на адаптацию страны в рамках Евразийского экономического союза. Политики и эксперты, конечно же, обратили внимание и на слова президента РФ о том, что Россия считает республику своим надежным партнером.
Киргизия скоро поменяет президента, и это будет первая в современной истории смена власти без революции. Изменится ли внешнеполитический вектор страны? Станет ли новый глава государства продолжать нынешний курс на союз с Россией и другими членами ЕАЭС?
На эти вопросы по просьбе «Ритма Евразии» отвечают киргизские эксперты.
Игорь Шестаков, сопредседатель регионального клуба экспертов «Пикир»:
За 26 лет независимости для кыргызстанцев уже стала привычной фраза, что Россия является главным стратегическим партнером республики. Об этом говорили все президенты страны, и сейчас во время предвыборной компании от основных кандидатов вновь можно услышать данное высказывание. Об этом свидетельствуют и проводимые регулярно соцопросы жителей республики на тему, какая страна является для Кыргызстана другом, и в них неизменно первое место занимает Российская Федерация.
Сегодня в России проживает не менее миллиона выходцев из Кыргызстана, и трудовая миграция в российские регионы увеличивается с каждым годом. Как известно, на переводы из РФ сегодня живут не только отдельные семьи, но и фактически целые регионы страны, ведь эти средства попадают в национальную экономику. Не случайно один из основных акцентов вступления Кыргызстана в ЕАЭС делался именно на преференциях для трудовых мигрантов. А это не только социально-экономические рычаги, но и важнейший фактор поддержки общественно-политической стабильности в стране.
В этой связи фактор восприятия большинством населения республики России как братской и дружественной страны является наиболее основным в развитии и выстраивании двухсторонних отношений. Другим странам не удалось повернуть вектор народного доверия в свою сторону. Функционирование и развитие национального экспорта также в первую очередь связано с Россией, в прошлом году этот показатель составил 1,5 млрд долларов. В укреплении обороноспособности страны Россия также играет стратегическую роль, обеспечивая ВС Кыргызстана материально-техническими ресурсами. Поэтому без поддержки России, которая носит системный характер, Кыргызстан вряд ли сможет рассчитывать на высокие достижения в экономических секторах и надежном обеспечении безопасности.
Возможно, в будущем, когда страна станет крепко на ноги, появятся другие векторы внешней политики, другие предпочтения, но пока иного варианта развития, кроме как в тесном сотрудничестве с Россией, Казахстаном и другими республиками ЕАЭС, у Кыргызстана нет.
Жумакадыр Акенеев, доктор экономических наук:
С кем быть, выбор уже сделан. И не теоретически, а на практике. Мы вошли в ЕАЭС и продолжаем расширять наше участие в организации. Идет поступательное движение вперед. Конечно, когда только пошли речи о вступлении в экономический союз, реакция была иной. Достаточно вспомнить, как, например, шесть лет назад мало кто хотел вступления страны куда-либо. Если говорить о ЕАЭС, то противниками были работники рынков, которые занимались перепродажей китайских товаров, оптовые продавцы подержанными автомобилями, примерно 70% из них были категорически против. Но психология их стала меняться. Появился Таможенный союз, границы стали закрываться, началось затоваривание. То есть объективная реальность заставила изменить мнение. Но все еще есть люди, примерно 30% населения, как простые граждане, так и люди в верхах, которые считают, что стране нечего делать в ЕАЭС. Но сельское население, где более всего граждан, уехавших на заработки в Россию и Казахстан, понимает, что стране будет более комфортно в составе Евразийского союза.
Но стоит отметить, что мы не до конца используем свой потенциал, в том числе и в рамках ЕАЭС. Мы все ждем, что кто-то нам поможет, кто-то даст денег на фитосанитарные лаборатории, на логистические центры, даст кредиты под максимально низкие проценты. Мы выступаем как потребители. Да, выделяется помощь, дают кредиты, но нам надо самим поднимать все отрасли экономики, проводить преобразования. Самый главный тормоз развития Кыргызстана в ЕАЭС – мы сами. У нас далеко не совершенная законодательная база, куча бюрократических препон, нам мешает коррупция. Но мы понемногу расчищаем завалы, темпы развития экономики, я уверен, повысятся.
У нас есть резервы для этого, немалые резервы. Есть куда расти, например, в сельском хозяйстве, объем продукции которого сейчас составляет примерно 40% от советского времени. И мы можем вернуть прежние позиции. Очень большой потенциал имеют легкая промышленность, туристический бизнес. Если мы поставим на ноги вот эти три отрасли, то ежегодный прирост экономики уже будет в рамках 6-12%. А это весьма приличные темпы роста.
Думаю, что мы справимся и за пять лет догоним по уровню жизни другие страны ЕАЭС. Нам нужна стабильность. В октябре впервые будет избран новый президент без всяких революций. Есть кандидаты в президенты с нереальными обещаниями, типа за шесть лет будущего правления вывести страну в десятку самых развитых в мире. Надо быть реалистами. Некоторые политики говорят, что большую часть госсобственности надо отдать в частные руки. Но только государство в наших условиях может развивать отдельные отрасли экономики.
Политики делят страну на север и юг, на кланы. Но только трудом и успехами, все вместе, консолидировавшись, единым народом мы может показать, что у нас правильный вектор развития. Конечно, нам надо развивать и двухсторонние экономические связи: с Китаем, Индией, Ираном, но главный интеграционный вектор – ЕАЭС.
Есть мнение, что кем бы ни был новый президент, пусть даже ярым русофобом, он все равно будет придерживаться линии интеграции. К примеру, мы уже более семи лет получаем из России ГСМ на льготных условиях, цены на газ перестали расти («Газпром» – монополист газораспределительной системы Киргизии. – Ред.), создан Кыргызско-Российский фонд развития. Если все это исчезнет, то экономика рухнет. И еще: у нас в стране рабочих мест катастрофически не хватает, многие уезжают на заработки. И то, что наши трудовые мигранты имеют, как граждане ЕАЭС, определенные преференции пред мигрантами из других стран при постановке на учет, получении патентов, при медицинском обслуживании, это большое достижение. Скажу так: нашим мигрантам завидуют.
Данияр Эргешов, преподаватель русского языка и литературы Жалал-Абадского государственного областного университета:
Есть другой вектор развития Кыргызстана? Наверное, есть. Но мы сейчас – в рамках ЕАЭС, и других вариантов пока не видно. Возможно, со временем, если нам удастся развивать экономику нормальными темпами, мы сможем принять во внимание и другие направления. Но сейчас... Трудно судить мне о всей экономике. Легче просто привести пример наших трудовых мигрантов. Возможность быстро оформить по приезде документы, получить разрешение на работу, не сдавать какие-то экзамены, как рабочие из других стран, получить медицинскую страховку – все это намного облегчает жизнь в чужой стране. Да и не совсем нам чужие все страны ЕАЭС и другие республики бывшего Союза. Нас все равно связывает общее прошлое, где мы были вместе.
Ритм Евразии. 29.09.2017