Душанбе выходит на рынок евробондов
Виктория Панфилова
Таджикистан с 1 сентября начинает Road Show – серию встреч с инвесторами Европы и США, посвященную дебютному выпуску евробондов на 500 млн долл. сроком на 10 лет. С помощью средств от размещения еврооблигаций на внешних рынках Душанбе планирует завершить строительство Рогунской ГЭС. Это стало возможным после того, как международные агентства Moody’s Investors Service и S&P Global Ratings присвоили Таджикистану суверенные рейтинги в иностранной и национальной валютах, отметив улучшение перспектив роста беднейшей экономики в Центральной Азии.
Moody’s присвоило Таджикистану рейтинг на уровне В3, прогноз положительный. S&P Global Ratings – B-, прогноз стабильный. Это, по мнению таджикского финансиста Бехруза Химо, «положительное событие, которое несет только плюсы для экономики страны». «Рейтинги будут обновляться два раза в год и повысят прозрачность и привлекательность Таджикистана для инвесторов. В Центральной Азии только у Казахстана рейтинги от трех агентств, у Киргизии – от одного, а Узбекистан и Туркменистан не имеют суверенных рейтингов. Кредитоспособность Таджикистана оценили выше Белоруссии и Греции, но ниже Киргизии и Армении. В целом оценки справедливые и отражают значительный прогресс, который страна совершила с конца 1990-х годов, но также отражают много слабых факторов – агентства особо выделили слабую банковскую систему», – сказал «НГ» Бехруз Химо.
Однако стоит учесть, что экономика Таджикистана в значительной степени зависит от переводов трудовых мигрантов. Если в прежние годы (2011–2014) трансферты достигали 4,5 млрд долл. в год, то уже к 2016 году сумма переводов, по информации Центрального банка РФ, снизилась до 1,8 млрд долл. Общий объем внешнего долга Таджикистана на 1 июля 2017 года составляет 2,3 млрд долл., или 35,8% ВВП.
В этой достаточно сложной финансовой ситуации Таджикистан продолжает строительство Рогунской ГЭС. Напомним, что власти страны пытались создать концерн из представителей заинтересованных стран, изыскать внутренние резервы для финансирования проекта и даже выпускали акции ОАО «Рогунской ГЭС». Но этих средств оказалось недостаточно. После получения положительной экспертизы Всемирного банка (ВБ) Душанбе объявил международный тендер на выполнение строительных работ общей стоимостью 3,9 млрд долл. Победила итальянская компания Salini Impregilo S.p.A. Ее руководство обещает к 2018 году запустить первые два агрегата ГЭС, а весь проект завершить к 2032 году. Плотина Рогуна высотой 335 м должна стать самой высокой в мире. (Подробнее см. «НГ» от 05.08.16) Президент Эмомали Рахмон лично, сев за руль бульдозера, перекрыл русло реки Вахш. Поэтому отступать Душанбе, судя по всему, не намерен. Но денег нет, и власти выход из сложившейся ситуации увидели в выпуске облигаций.
Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана в июне одобрили предложение правительства о выпуске на международных рынках государственных ценных бумаг на 1 млрд долл. для финансирования строительства Рогунской ГЭС. В презентации для иностранных инвесторов указывается, что рисков для завершения проекта де-факто нет. Узбекистан, который на протяжении последних лет препятствовал строительству станции, указывая, что проект несет в себе геополитические риски, сегодня не возражает. Во всяком случае, публично.
Ташкент внимательно следит за развитием событий вокруг проекта Рогунской ГЭС, сказал «НГ» директор научного учреждения «Караван знаний» (Узбекистан) Фархад Толипов. «Узбекистан выступал против строительства гигантской ГЭС как мог, создавал барьеры, предлагал другие варианты решения энергетической проблемы Таджикистана. Например, строить малые и средние ГЭС, которые могли бы справиться с энергодефицитом. И на какое-то время Душанбе заморозил стройку. Однако примерно через месяц после смерти первого президента Ислама Каримова Рахмон возобновил работы. На этот раз Узбекистан не стал открыто возражать. Но это не означает, что Ташкент во всем согласен с Душанбе, что последствия, которые пугали Узбекистан раньше, сегодня исключены, и что возведение гигантской плотины не вызовет водного дефицита в регионе. Нужны переговоры, нужно искать компромисс, а не просто стремиться к запретам», – отметил политолог. В основе региональной политики Узбекистана лежит принцип «не уходить от острых вопросов, а искать разумные компромиссы». В этом контексте Узбекистан поддержал инициативу ООН о подписании государствами Центральной Азии Конвенции по Амударье и Сырдарье. Душанбе же пока воздерживается от подписания этого документа.
В начале сентября Таджикистан проведет в Цюрихе, Лондоне, Бостоне и Нью-Йорке Road Show, в ходе которого предложит инвесторам ценные бумаги сроком на десять лет, объем размещения – от 500 млн долл. Организаторами назначены Citi и Raiffeisen Bank International, сообщило агентство CA-News. Бехруз Химо считает, что сейчас очень подходящее время для выхода на рынок евробондов – аппетиты инвесторов на рискованные бумаги высоки и можно разместить облигации на долгий срок и под относительно низкие проценты. Таджикистан может превратить свой дебютный выход на международный рынок заимствований в историю успеха, использовав деньги по назначению (не допустив злоупотреблений) и запустив на них Рогунскую ГЭС. «Если Таджикистан потратит деньги не по назначению или не будет своевременно обслуживать долг по евробондам, то получит очень серьезные проблемы на десятилетия. Инвесторы достаточно легко смогут защитить свои права в международных судах и добиться ареста банковских счетов и активов, не только принадлежащих государству Таджикистан, но и являющихся собственностью госкомпаний и высокопоставленных чиновников. Последний пример – Украина, которая пыталась доказать, что не обязана возвращать долг по евробондам России, мотивируя это изменением политического режима в Украине и «агрессией» России. Но международный суд в Лондоне обязал Украину выплатить России весь долг с процентами и расходами на судебную тяжбу. Другой пример – Аргентина, которая почти два десятилетия не может договориться с международными инвесторами по вопросам реструктуризации долга, каждый раз находятся агрессивные хэдж-фонды, которые разрушают мировое соглашение и, по сути, держат огромную страну в заложниках», – сказал «НГ» финансист.
Независимая газета. 01.09.2017