Страны ЕАЭС движутся к созданию валютного союза?

Александр Шустов, кандидат исторических наук

Евразийский банк развития предложил создать для ЕАЭС виртуальную валюту по образцу европейского экю, что позволит союзу решить целый ряд валютно-финансовых и торгово-экономических проблем.

Евразийский экю

В конце июля директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров предложил центробанкам государств ЕАЭС создать региональный расчетный центр по образцу действовавшей в ЕС до введения евро экю, сообщают «Известия». По информации Евразийской экономической комиссии, этот вопрос со странами ЕАЭС еще не обсуждался, хотя саму инициативу в ЕЭК назвали полезной и способной «помочь более эффективному управлению валютными рисками и снижению трансакционных издержек при взаимных расчетах».

«Есть ряд инструментов, которые мы предлагаем для обсуждения монетарным регуляторам, в основном на долгосрочную перспективу, — заявил Е.Винокуров, — Например, расчетную региональную денежную единицу — речь идет не о единой валюте, а об инструменте, который облегчает взаиморасчеты».

Расчет стоимости «евразийского экю» будет производиться по модели корзины валют, которые используются странами ЕАЭС. Каждой из них при определении стоимости общей валюты будет присвоен определенный вес. Пока вопрос ее введения находится на стадии изучения, так как связанных с этим нюансов очень много.

Главным апологетом «евразийского экю» «Известия» считают Казахстан, который вообще предлагает задействовать при ее создании блокчейн (базу данных для построения цепочек транзакций и доступа к информации, обеспечивающую прозрачность расчетов).

16 июня на Астанинском экономическом форуме создать международную криптовалюту предложил Н.А.Назарбаев. «Пришло время серьезно рассмотреть вопрос введения международной расчетно-платежной единицы, — заявил президент Казахстана, — Она позволит избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках».

Рубль против экю

Однако ждать появления единой валюты странам ЕАЭС предстоит еще долго. 2 августа министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил, что создание единой валюты ЕАЭС возможно лишь через 7-8 лет. «Речь о единой валюте сейчас не идет, так как все знают тот опыт, который есть у ЕС, — заявил он телеканалу «Россия 24», — Создание единой валюты там без создания рынка товаров и услуг, без системы регулирования привело к серьезным экономическим дисбалансам, которые вызвали всем известный кризис в Европе в начале 2010-х годов».

Поэтому задача ЕАЭС – сначала гармонизировать регулирование экономики по всем направлениям, включая финансовый сектор, что позволит ввести единую валюту не ранее 2025 г.

К тому же далеко не все центробанки стран ЕАЭС согласны и с тем, что общей валютой союза должен быть некий аналог европейского экю. Банк России, например, настаивает на использовании в этом качестве российского рубля, который, однако, полностью заменить единую валюту союза пока не может. По данным самого ЦБ РФ, доля рубля в расчетах между странами ЕАЭС сегодня составляет около 75%, и доминирует он только в двусторонних сделках с участием России, тогда как другие участники объединения предпочитают использовать для расчетов друг с другом доллар.

То есть рубль, будучи региональной валютой, не является пока универсальной мерой стоимости и платежа, а функцию расчета и средства обращения выполняет частично.

По оценке некоторых аналитиков, введение общей денежной единицы вообще имеет смысл лишь в том случае, если страны ЕАЭС движутся к созданию валютного союза. Такого мнения придерживается эксперт одного из кредитных агентств Дмитрий Куликов, который в интервью изданию «Вести.Экономика» отметил, что общая валюта относительно безрисково может применяться для расчетов между центробанками и правительствами, в особенности для обслуживания долговых отношений. Больше же всех стимулов и возможностей для валютной интеграции имеют Россия и Казахстан, у которых исторически сложился довольно стабильный курс национальных валют.

Евразийский переводной рубль?

Между тем у России уже есть успешный опыт создания общей валюты, не имевшей «физического» денежного знака. Речь идет о переводном рубле, который с 1964 по 1990 гг. использовался для расчетов между странами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Операции с использованием переводного рубля велись через Международный банк экономического сотрудничества путем перевода средств со счета одной страны на счет другой. Золотое содержание переводного рубля было установлено в размере 0,987412 грамм чистого золота. При этом обменивался он только на валюты стран-участниц банка, к которым был привязан твердыми коэффициентами.

Расчеты с использованием переводного рубля постоянно росли. Если в 1964–1969 гг. объем операций составил 220 млрд единиц, то в 1985–1990 гг. — 2100 млрд единиц, увеличившись за этот период в 10 раз. Общий объем сделок за все время использования достиг 4,5 трлн переводных рублей, что эквивалентно $6,25 трлн. В 1985-1990 гг. на долю переводного рубля приходилось 5% всей мировой торговли. В переводных рублях предоставлялись кредиты для торговли между странами СЭВ, выражались долговые обязательства, рассчитывалась стоимость контрактов на поставку товаров, оказание услуг и реализацию различных проектов.

Преимуществом переводного рубля по сравнению с евро являлось то, что он никак не ограничивал хождение национальных валют, поскольку был чисто «виртуальным» и во внутреннем денежном обороте участвовать не мог.

Тем не менее он обеспечивал независимость участвовавших в деятельности СЭВ государств от западной финансовой системы и гарантировал их национальный экономический суверенитет. Для ЕАЭС оба этих аспекта в настоящее время являются крайне важными.

Полностью заимствовать модель переводного рубля сейчас невозможно, так как в экономике и валютной политике с тех пор произошли кардинальные изменения. Но учитывать опыт СЭВ при разработке общей валюты ЕАЭС просто необходимо.

Евразия.Эксперт. 11.08.2017

Читайте также: