Рогозин нон грата
Андрей Девятков
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН
______________________________________________________________________________________________
В отношениях России и Молдовы произошло очередное обострение: вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, являющийся в России фактическим куратором молдавского направления, объявлен Кишиневом персоной нон грата. Вопрос уже даже не в том, почему это произошло, а в том, не может ли политическая конфликтность привести к каким-то более серьезным последствиям.
Кишинев идет ва-банк
20 июля, несмотря на отрицательное заключение Венецианской комиссии Совета Европы и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ на молдавский проект закона об изменении избирательной системы, а также беспрецедентное решение Евросоюза «заморозить» выделение пакета финансовой помощи в 100 млн евро до прояснения внутриполитической ситуации в стране, правящая в Молдове Демократическая партия совместно с Партией социалистов все же провела через парламент изменение избирательной системы с пропорциональной на смешанную. Причем сделано это было буквально за несколько минут, без серьезного парламентского обсуждения. Через несколько часов закон был утвержден президентом Игорем Додоном.
Глава Европейской народной партии Джозеф Дол в связи с этим заявил: «Это позор, что большинство молдавского парламента выбрало сегодня для своего народа авторитаризм, а не демократию, коррупцию, а не транспарентность, хаос, а не правовое государство». Лидер ключевой партии в Европейском парламенте призвал Европейскую комиссию остановить финансирование Молдовы и даже пересмотреть соглашение об ассоциации этой страны с ЕС. С официальным заявлением о своем разочаровании выступило на этот раз и посольство США, которое обычно характеризовало диалог с молдавскими властями как «стратегический». Из внешних партнеров изменения в молдавском законодательстве о выборах поддержал только находившийся в тот момент с визитом в Кишиневе премьер-министр Румынии Михай Тудосе.
Кроме внешнего сопротивления, решение молдавских властей вызвало протесты оппозиционных партий и вывело на митинг несколько тысяч человек. Но и такие скромные масштабы протеста вызвали у власти серьезные опасения, о чем свидетельствует пропагандистская кампания, проводимая, прежде всего, против лидера протеста Андрея Нэстасе ключевыми молдавскими телеканалами.
Демократическая партия столкнулась с угрозой прекращения внешнего финансирования, политического бойкота со стороны как минимум Евросоюза и, как следствие, внутриполитической дестабилизации. Поэтому, как и в случае с дипломатической нотой о неподобающем обращении с молдавскими чиновниками в России и высылкой пяти российских дипломатов из Кишинева, с целью корректировки информационной повестки официальный Кишинев решил продолжить раскручивать тематику «российской угрозы».
Для этого представился хороший повод – празднование 25-летия российской миротворческой операции на Днестре, которое должно было состояться 29 июля в Тирасполе с участием Дмитрия Рогозина. С политтехнологической точки зрения эта ситуация была удобна по двум причинам. Во-первых, российское военное и миротворческое присутствие в Молдове, с точки зрения многих и в Молдове, и на Западе, стабилизирует приднестровский «сепаратистский режим». Во-вторых, самого Рогозина за его более ранние довольно жесткие заявления в отношения Молдовы и ее проевропейских устремлений многие граждане с правыми взглядами желали бы «наказать».
То, что Рогозин будет отвечать на каждый выпад и «подливать масла в огонь», стало понятно после того, как Влад Плахотнюк, лидер Демократической партии, который ранее приднестровский вопрос практически никак в своей деятельности не затрагивал, неожиданно выступил 11 июля с трибуны Социнтерна в Нью-Йорке. В своей речи он призвал вывести российские войска и вооружения из Приднестровья, заменить российских миротворцев на международную гражданскую миссию. При этом он отметил, что «пока жив реваншизм, пока продвигается экспансионистская идеология, местные конфликты могут вспыхнуть в любой момент». Рогозин отреагировал в своем аккаунте в Facebook достаточно резко: «Кто знает, зачем единственный миллиардер в бедной стране призывает к новой войне на Днестре?».
В итоге молдавское правительство 19 июля, за день до принятия закона об изменении избирательной системы, запретило российской делегации прилетать в Кишинев и Тирасполь на самолетах ВВС РФ. Причем в прессу был «слит» полный текст молдавской дипломатической ноты по этому поводу. 21 июля, в 25-летнюю годовщину подписания Соглашения о мирном урегулировании вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, молдавский парламент принимает специальную декларацию, повторяющую по содержанию выступление Влада Плахотнюка на заседании Социнтерна. Подписывая эту декларацию, спикер парламента Андриан Канду заявил: «Господин Рогозин нам шлет привет в Twitter, чтобы мы, типа, готовились к войне. Передаю ему наш ответ: Мы вообще-то мирная нация и знаем, как защитить наши интересы». А 28 июля, когда Рогозин попытался попасть в Кишинев регулярным рейсом авиакомпании S7, Румыния закрыла для этого самолета свое воздушное пространство. Бухарест сослался на то, что на борту находилась персона, против которой действуют санкции ЕС. Однако стоит отметить, что более ранние перелеты Рогозина через Румынию не вызывали возражений у ее правительства. Очевидно, что Демократическая партия смогла заручиться поддержкой румынской правящей Партии социал-демократов, с которой у нее существуют очень тесные политические контакты.
Вероятно, своими действиями Демократическая партия попыталась вписаться в глобальный контекст антироссийской санкционной политики, новый этап которой начал Конгресс США. Неслучайно объявление Рогозина персоной нон грата совпало с датой подписания Трампом закона о санкциях против России.
Стратегическая неопределенность
Тактически Демократическая партия, очевидно, выигрывает от такой политики. Ей удалось переломить информационную повестку в свою пользу, так как внимание и внутри струны, и за рубежом сконцентрировалось на сюжете с Рогозиным, а не на изменении избирательной системы или протестах. Однако стратегически правящая в Молдове партия может проиграть, если не решится на проведение досрочных парламентских выборов, которые могут принести ей желанный результат.
Во-первых, правящее в Молдове парламентское большинство все больше дискредитирует себя в глазах той части европейских и американских внешнеполитических кругов, которые даже из-за геополитических мотивов не готовы полностью закрывать глаза на антидемократические инициативы либо не приветствуют такое использование геополитических сюжетов молдавскими властями во внутриполитических целях из-за рисков возможной дестабилизации ситуации. В свою очередь Бухарест и Киев, на которые в последнее время все активнее опирается Кишинев, вряд ли могут обеспечить достаточную поддержку в долгосрочной перспективе.
Поэтому, если власть Демпартии в Молдове пошатнется, у нее найдется немного защитников на Западе. Кишиневу вряд ли стоит ждать щедрости со стороны Евросоюза, даже в рамках формально одобренного пакета макрофинансовой помощи в 100 млн евро. Так как Игорь Додон и Партия социалистов сыграли в ситуации с изменением избирательной системы на стороне Демпартии, то ей, очевидно, будет крайне трудно и дальше представлять себя в качестве борца с пятой колонной России в виде Додона.
Во-вторых, если правящее в Молдове парламентское большинство играет на повышение ставок, то в целях сохранения поддержки внутри страны ему либо необходимо будет сохранять накал страстей с помощью новых антикремлевских выпадов, либо скорее объявлять досрочные парламентские выборы. Потенциал антикремлевских действий рано или поздно исчерпает себя: Москва войска все равно не выведет, а отношения с Западом будут только ухудшаться. Следовательно, дело постепенно идет к досрочным парламентским выборам, которые Партия социалистов и Демпартия вполне могут выиграть, несмотря на общую внутри- и внешнеполитическую нестабильность.
Что касается России, то она попала в непростую ситуацию. Политика нормализации российско-молдавских отношений по линии Путин-Додон фактически зашла в тупик. С другой стороны, любые новые санкции против Молдовы не только ничего не дадут, но и укрепят позиции Демпартии. Поэтому Москве (как, по большому счету, и Западу) остается лишь наблюдать за хитросплетениями молдавской политики.
Intersection. 14.08.2017