Рейтинги Белоруссии оказались под угрозой
Антон Ходасевич
Рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз в отношении шести белорусских банков со стабильного на позитивный. Об этом вчера сообщило госинформагентство «БЕЛТА». Речь идет о системообразующих банках: Беларусбанк, Белинвестбанк, Банк развития Республики Беларусь, БПС-Сбербанк, Банк «БелВЭБ» и Белгазпромбанк. Три последних – это банки с российским капиталом. Однако эксперты опасаются, что обещанные санкции США в отношении России изменят этот белорусский тренд.
Днем ранее сообщалось, что Fitch Ratings увидело позитив не только в отдельных банках, но и в стране в целом – агентство подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Белоруссии на уровне «B–» с прогнозом «позитивный». Краткосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B», а страновой потолок – на уровне «B–». Не изменился и остался на уровне «B–» рейтинг белорусских еврооблигаций.
Улучшению оценки способствовало «улучшение доступа Белоруссии к внешнему финансированию и увеличение международных резервов». Последние выросли на 1,6 млрд долл. с начала года до 6,5 млрд долл. за счет размещения евробондов, получения очередного транша кредита ЕФСР и покупки валюты у резидентов. Как и ранее международные эксперты, Fitch отмечает положительное влияние на экономику достижения договоренности с Россией по ценам на газ. По оценке экспертов агентства, позитивные сдвиги на финансовом рынке уменьшают финансовые риски на этот и следующие годы.
Впрочем, изменился только прогноз, сам рейтинг остался прежним и означает недостаточный уровень кредитоспособности страны. В связи с этим эксперты агентства порекомендовали правительству страны «сокращать давление в области внешнего финансирования». Как и другие международные и негосударственные местные эксперты, представители Fitch видят секрет успеха и дальнейшего позитива белорусской экономики в структурных реформах.
Официальные источники информации бодро рапортуют о позитиве, отмеченном международными экспертами, не утруждая себя уточнением значения рейтинга «В» (недостаточная кредитоспособность). Негосударственные эксперты не торопятся радоваться, поскольку одновременно с этой информацией Минфин Белоруссии обнародовал далеко не радужные данные по состоянию внешнего госдолга. Согласно им, с начала года он увеличился на 14,2% и достиг 16,6 млрд долл.
Правительство Белоруссии констатировало окончание рецессии и переход «на траекторию роста». Правда, рост этот – в пределах арифметической погрешности (1%), да и вызван он оживлением спроса на российском – основном для Белоруссии – рынке, а не какими-то внутренними изменениями в структуре экономики и появлением новых источников дохода.
Тем более что пока писались рейтинги, происходили события, способные повлиять как на состояние вышеупомянутых банков, особенно российских «дочек», так и экономики в целом. Сейчас белорусские эксперты обсуждают возможные печальные последствия введения очередных санкций США в отношении России. Что касается банков с российским капиталом, то их возможности по привлечению средств на международных рынках существенно снизятся, а замедлившая ход российская экономика снова снизит свою покупательную способность.
Белорусы уже с тревогой следят за котировками валют – белорусский рубль последнее время теряет в стоимости по отношению к доллару и евро. Сейчас, комментируя некоторое ослабление курса российского рубля по отношению к доллару и евро на фоне планов США ввести новые санкции, эксперты предрекают белорусскому рублю падение следом за российским собратом. «Пока сдерживающее влияние на этот процесс (падение российского рубля. – «НГ») оказал рост цен на нефть, однако в любой момент ослабление российской валюты может возобновиться. Это будет давить и на белорусский рубль», – прокомментировала перспективы на валютном рынке финансовый консультант ООО «ТелетрейдБел» Жанна Кулакова.
Независимые местные эксперты уже давно говорят, что главная угроза для белорусской экономики – это именно зависимость от России.
Независимая газета. 02.08.2017